Одежда для крыши-ондулин.

Лето подходит к концу,а крыша моего будущего дома ещё не "одета".По складу характера я новатор, поэтому когда я слышу о каких-то продвинутых технологиях  всегда спешу узнать о них побольше.  Из множества кровельных материалов на рынке строительной продукции,больше всего меня заинтересовал ОНДУЛИН.Потому-что это материал новый, и как подсказали мне друзья,перспективный и не дорогой.

Оказалось,что ондулин это целая кровельная система.В неё входят такие составляющие:ендовы(кладутся на углах крыши,под кровлю-для отвода воды),коньки, пароизоляционные и гидроизоляционные плёнки,специальные гвозди, а так же многое другое.

Из великолепных свойств этого материала можно выделить следующие:  долговечность-он должен прослужить около 50 лет(что меня в принципе устраивает),гарантия на его обслуживание где-то лет 15,очень низкое водопоглощение,стойкость  к погодным изменениям, устойчивость против грибков и бактерий,химических веществ(кислот и щелочей),промышленных газов,бензина и дизельного топлива.А ещё по проведённым в некоторых странах экспериментам, эта новая кровля способна выдержать порывы ветра до 190 км/ч.
К метрическим характеристикам этого "чудо-пластика" относятся:длина=2 метра(с мизерными вариациями),ширина= 95 см.,толщина=3 мм.,высота волны=36 мм.,вес=6 кг.

В составляющие компоненты самого материала ОНДУЛИН входят разнообразные элементы:
битум дистиллированный, целлюлозные волокна,наполнитель(минеральные вещества),термоотверждающая смола и пигменты, которые и придают разнообразный цвет этому материалу.Причём изготовление ондулина происходит путём горячей прессовки вышеуказанных веществ.

Коньки и ендовы предохраняют от попадания дождевой влаги под кровлю, шляпки гвоздей сделаны таким образом,что даже при сильном ливне просачивание воды в месте прикрепления листов ондулина к доскам исключается.

В ходе проведённых мною  работ по покрытию своей крыши ондулином,материал показал себя как очень удобный,а именно: лёгкий,пластичный и свободно режущийся  любым инструментом(электрическим или ручным).Эти свойства значительно облегчают строительные хлопоты,экономят время и силы.Два человека легко справляются с работой по монтажу кровли любой сложности.

Результат превзошёл все наши ожидания.Крыша выглядит нарядной,оригинальной и не похожей ни на одну крышу нашего посёлка.

Блоги, Крыши, Ондулин и шифер

Комментарии пользователей:

  1. VladimirElanski:

    Бесспорно Ондулин как кровельный материал имеет  массу преимуществ: он и удобен в использовании, и легкий по массе на квадратный метр, чем облегчает нагрузку на несущие элементы кровли. Также в уважающем себя строительном магазине вы действительно можете найти множество сопутствующих элементов кровли этой-же марки. Всё это хорошо, но есть одно большое НО — это низкая пожаробезопасность данного материала. С этой точки зрения я бы предпочёл либо металлочерепицу, либо черепицу из композиционных материалов. Это и красиво и безопасно.

  2. bizon:

    Ондулин действительно неплохой бюджетный кровельный материал. Но! Кроме того, что он действительно очень хорошо горит, а после летних пожаров это очень актуально, есть и другие минусы: ондулин со временем выцветает, монтаж в жаркую погоду затруднён из-за размягчения материала, на пологих скатах снег будет лежать до последнего. 

  3. tamila:

    Вы меня слегка расстроили, ув. Бизон. Ну то, что ондулин выцветает, меня как-то не очень напрягает, у нас девятый этаж, моя крыша вряд ли хорошо просматривается с улицы, а снизу потолок на балконе будет зашит панелями. А вот то, что он размягчается… У нас солнце летом так шпарит, что еще так размягчится, что просядет. Или 50 градусов он выдержит?

  4. vetos:

    Не!!! о ондулине я ничего я хорошего в этом материале не вижу! Действительно он выцветает и уже через год теряет свой истинный, яркость после не впечатляет, ну и строителем не нужно быть чтоб догадаться о его непрочности так как он сделан из пресованой бумаги пропитанным водонепроницаемыми смолами. Жара и грат его злейшие враги!

  5. arsen:

    Я тоже в прошлом году покрыл крышу Ондулином. Пока особых нареканий нет, достаточно прост в установке и монтаже. Смотрится неплохо и главный плюс — это доступная цена. Сосед тоже покрыл крышу этим материалом. Всем рекомендую.

  6. krokus:

    Ондулин, конечно же, дешевле, чем другие кровельные материалы, да и с монтажом справятся запросто два человека. Но это не очень прочный материал. Представьте, если на покрытую Ондулином крышу вам нужно будет залезть — листы Ондулина (бумаги со смолой) просто-напросто поломаются.

  7. maria344:

    Я так понимаю, tamila , вам нужна кровля ондулин на балконную крышу? Так не сомневайтесь, берите. Пожаробезопасность низкая, это да — так у вас вроде там не будет в непосредственной близости труб или мангалов. А по цене очень выиграете, монтаж простой, да и шумопоглащение отменное.

  8. vika30:

    У наших друзей кровля ондулин, постелена уже три года. Возможно, цвет слегка и изменился, но уж выцветшей эту крышу никак не назовешь. Яркая и нарядная, как и после установки. Правда, друзьям говорили, что снег будет долго держаться, но у них скаты крутые, никакой особой разницы с другими поселковыми домами они не заметили. Пока только и напрягает, что может загореться, так ведь у нас и любая деревянная постройка во дворах от этого не застрахована.

  9. luba31:

    Чтобы под кровлю ондулин монтаж был целесообразным, неплохо с самого начала запланировать достаточно крутые скаты. Тогда проблем со скатыванием снега можно избежать, да и дождевая вода сможет эффективно смыть загрязнения с крыши. Вот тогда можно будет только наслаждаться материалом, особенно когда дождь уже не будет барабанить ни по крыше, ни по нервам.

  10. MyRemont:

    Уважаемая vika30. Насчет проблемы со снегом есть одно простое решение-уголок на крыше(вернее два,а еще лучше три), то есть вы крепите по всей длине крыши уголок 100×100 мм и он держит снег.У меня такая крыша и проблему снега я так решил после того,как ком снега чуть не упал на меня.

  11. jorus:

    MyRemont, насколько я понимаю, Вика озабочена прямо противоположной проблемой: из-за шероховатой поверхности материала крыша ондулин очень неплохо задерживает снег на поверхности, когда на соседних домах весной он уже успевает стаять. Поэтому Вика и рекомендует использовать ондулин на крутых скатах, а не сооружать систему снегозадержания дополнительно.

  12. tuirua:

    По-моему, устраивать крыши из ондулина можно только в том случае, если ближайшая деревянная постройка находится не ближе, чем в 15 метрах. Это делается в целях пожарной безопасности, чтобы пламя не перекинулось на соседние дома. Для меня именно оспасность возгорания кровли является самым большим недостатком ондулина.

  13. truezebro:

    Кровля андулин легко монтируется, можно обойтись и без специальных знаний, и без помощников. Только стоит учесть, что обрешетка под ондулин делается тем более частой, чем меньше уклон крыши. На скатах менее 15 градусов вообще рекомендуется делать сплошную обрешетку. И перехлест листов тоже возрастает на пологих крышах. Так что даже для одинаковой площади кровли расход материала будет разным, в зависимости от угла наклона скатов.

  14. Mars:

    Ондулин, не только относительно новый материал, он универсальный, подходит для использования везде, но прежде всего он незаменим в лёгких домах из пенобетонных и газобетонных блоков, каркасных деревянных домах всех типов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *