Мозаика на окне

Мозаика – это рисунок, который можно составить даже из маленьких кусочков различных материалов. Её можно применять для отделки как ровных, так и криволинейных поверхностей, таких как колонны, цветочные горшки, столешницы, выступы и ниши в доме.  Мозаика известна уже давно и активно применяется для декорирования и отделки. Когда вы видите уже законченную мозаику, то может даже показаться, что ее изготовление очень сложно и требует особенного мастерства. На самом же деле оказалось, что сотворить небольшой но мозаичный шедевр под силу любому, потребуется для этого только минимальный запас специальных инструментов и терпение вместе с усидчивостью.


В своём эксперименте я использовал осколки от кафельной плитки, горшков, разноцветных бутылок, черепков от разбитых керамических изделий. Но применять стал только красивую битую
плиточку от старинных тарелок – ну не выкидывать, же их, ведь им примерно 100 лет, ещё бабушка моей бабушки их покупала.

Для изготовления своей мозаики, я взял огромное количество различной величины кусочков битой тарелки, специальные медицинские щипцы, ножик для разрезания, несколько так называемых щупов, для того, что бы устанавливать необходимые зазоры между кусочками мозаики. Шпатель и клей, так же были в моём арсенале, а ещё я взял затирку и для её нанесения ещё один (мягкий) шпатель, губку для удаления затирки, которая будет лишней, и конечно несколько ёмкостей для разведения жидких рабочих материалов.



Для начала я подготовил поверхность, ведь она обязательно должна быть очень гладкой. Затем, на ней я нарисовал рисунок, той мозаики, которую мне было нужно. Заранее приготовил кусочки (согласно тому рисунку, который у меня уже был). При накладывании, я очень плотно прижимал детали к основанию, а расстояние между деталями мозаики,  регулировал при помощи щупа, добивался того, что бы они были одинаковыми. Потом, я подождал, пока моя мозаика высохнет. Очистил её от остатков клея, для этого использовал губку, смоченную в воде. Затем, я затиркой обработал швы, причём её наносил, специальным резиновым шпателем. В конце, протёр влажной губкой поверхность полученной мозаики, а проблемные участки – отмыл стеклоочистителем.

До сих пор на окне, у меня стоит горшок и напоминает о том, что моя бабушка была очень бережливая.

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. GallinaZ:

    Заинтересовали Вы меня своей статьёй не на шутку. Читаю, а сама оглядываюсь на свои цветочные горшки, стоящие на окне. Так и хочется превратить эти пластиковые кашпо во что-то более интересное. Знаете, что особенно понравилось? Как бережно Вы относитесь к тому, что напоминает о бабушке. Кусочки когда-то разбитых тарелок получили новую жизнь.Решение замечательное! Теперь это авторская работа, оригинальная и уникальная, подчёркивающая связь поколений.

  2. doktorja:

    Спасибо за похвалу, буду стараться сделать что нибудь оригинальное ещё!!!

  3. гость:

    Очень интересная и красивая работа. А еще этой мозаикой можно украсить зеркала и даже сделать картину. Чем больше цветов будет в мозаике, тем лучше. Главное, подключите фантазию и немножечко терпения и ваша работа будет выше всякой похвалы.

  4. masko:

    Горшки очень красивые получились. Но у меня возник вопрос: насколько влагостойки используемые материалы? Ведь цветы нужно и поливать, и опрыскивать, а иногда и под душем мыть. Не отвалиться ли вся красота после первой помывки под душем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *