Мой пробковый пол

 Я люблю всё натуральное, вот когда я узнал про то, что на свете появился пробковый пол, то сразу решил, нужно обязательно себе его постелить. Особенно на кухню, ведь у нас она довольно большая, а времени на ней мы проводим много, так что если стелить такой пол, то только на кухню. Ведь пробка экологически чистая, тёплая, а ещё она (по мнению врачей ортопедов) делает нагрузку на позвоночник минимальной.

По строительным качествам и по эксплуатации, она не боится жира и влаги, а так же других загрязнений, которые в быту не редкость. Она не даёт питательной среды для различного рода грибков и другой плесени. Пыли на таком полу практически не бывает, а всё потому, что у неё нет статического эффекта. И ещё одно важное свойство такого пола – на нём не видно царапин и вмятин.  

Для укладки пола из пробки нужно знать несколько нюансов, которые могут знать в основном специалисты  в этом деле, вот им-то и лучше доверить монтировку такого пола.  Хотя я и самостоятельно смог положить этот чудо-пол.

Самое главное – это точно и правильно подготовить для него основание. А оно должно отвечать таким критериям – сухость, ровность и чистота. Дальше, нужно заделать все (даже самые мелкие) щели и трещины.  Если пробка укладывается на другое (старое) покрытие, то тогда, на него кладут листы ДСП и выравнивают специальным раствором.


Непосредственно укладка этих пробковых плит, производится на специальный клей. Для нанесения клейкой массы, пользуются обыкновенным велюровым валиком. После того как нанесён клей, нужно обязательно подождать около 30 минут (не меньше).
Лучше всего, разметить пол по всей поверхности с помощью проведения линий, в виде плиток пробки в виде сетки. Сначала, плиты укладываются на сухую, что бы подогнать (если это нужно) каждый кусок. 

Вдоль стен, я оставлял маленькие зазоры, шириной примерно 3 миллиметра, для того случая, когда пробка (это может случиться) станет разбухать и увеличиваться в размерах.

Если после наклейки пробкового пола на его поверхности остаётся клей, то его аккуратно вытирают тканью. И уже после полного высыхания, а это будет не раньше чем через 36 часов после оклейки пробкой, нужно покрыть его лаком.

 

Блоги, Плиточные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. oltok73:

    Пробка прекрасный, натуральный материал и при правильной укладке она верой и правдой прослужит Вам лет семь. Тем не менее не стоит ее укладывать в прихожей, особенно если Ваша супруга обожает ходить на шпильках. Кстати не будет лишним наклеить войлочные накладки на ножки стульев.

  2. doktorja:

    Спасибо, буду следовать вашим советам — отпилю шпильки у жены и выкину все стулья, а что, японцы же едят на полу)))

  3. Basalay:

    Спасибо за материал, весьма поучительно! Читал, что пробковый пол может служить до 10 лет и за ним легко следить. Жаль, что уже постелил ламинат, по дизайну бы намного лучше подошел пробковый! Да и укладка его намного проще, чем ламинат!

  4. гость:

    такой пол эксплуатирую больше 5 лет.Все отлично.Только совет,не надо покрывать лаком т.к. у плиток есть полимерное покрытие которое надежнее лака.А у меня со временем в лаке протопталась дорожка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *