Каркас крыши дома

Когда я начинал строительство крыши своего дома в деревне, то сначала разобрался в материале, из которого она будет сделана. По советам специалистов, дерево (а я выбрал именно дерево)  должно быть без всяческих дефектов, пороков и изъянов – больших впадин от сучков, гнили, червоточин. В зонах соединения, не должно быть трещин. Обычно, для стропил выбирают доски хвойных пород древесины и к тому же хорошо просушен.

 

Мои стропила были дощатые, поэтому их соединения являлись не сложными и производились с помощью самых простых способов и гвоздей. Я использовал характерные для этого вида конструкций накладки и вкладыши. Закрепление производились непосредственно на мауэрлате, а когда перекрывали большой пролёт, то тут использовали стойки, подкосы и затяжки. Несущая часть крыши состояла из стробил (висящих и наслоенных). Так как у меня в доме не было внутренних несущих стен, то я стал устанавливать висячие стропила. Мы установили так называемые «стропильные ноги» и «затяжки нижнего пояса». Причём связали все части конструкции очень жёстко, потому что, вся наша опора представляла собою единую ферму из стропил. Стропильные ноги мы упёрли друг в друга на коньке. Затяжку сделали внизу очень жёстко, что бы ни произошло обрушение конструкции.

 

Монтаж нашей фермы мы производили на земле, а потом поднимали её на дом с помощью блочного механизма. Поэтому всё пришлось достаточно точно рассчитать и не пренебрегать, даже миллиметром длинны или ширины. После водружения конструкции на её постоянное место пребывания, нужно установить ещё подкосы, ригели и стойки – для того, что бы избежать возможного (со временем) провисания конструкции. В конце, мы сделали коньковую часть и стали обшивать карнизы, обшили те части, которые выступали за границы линии крыши. Потом обшили фронтоны и всю конструкцию ещё раз закрепили за счёт досок, которыми оббили конструкцию. Но для ещё большего упрочнения соединения всего сооружения, внутри (на чердаке) между главными балками делают так называемые скрутки из толстой стальной проволоки. Их ещё называют жгутом. Он очень важен, и иногда сохраняет «жизнь» (особенно в сильный ветер) всему дому. Наш дом, кстати, расположен именно в таком районе, где наблюдаются постоянные и сильные ветра.

Блоги, Конструкции крыш и кровель, Крыши

Комментарии пользователей:

  1. chibisovsergei:

    Мало фоток и для не профи не понятно некоторые моменты из названий.

  2. alisa125:

    Сделать сам каркас крыши внищзу, а потом поднять его в готовом виде, с одной стороны, гораздо проще, но требуется, как правильно заметил автор, точный расчет и выверенность всех деталей. Часто бригаде удобнее работать наверху, корректируя отдельные части конструкции по ситуации. Приятно читать, как были предусмотрены все нюансы для обеспечения жесткости и надежности конструкции.

  3. ulu:

    Если честно, я раньше думал, что лучше делать каркас крыши из дерева,  но потом решил построить свой из металла. Основное преимущество, это его долговечность и прочность. Не хочу сказать ничего плохого про деревянные каркасы, но они со временем начинают гнить в местах где протекает вода. Металлические каркасы также удобны тем, что их еще можно в случае надобности без ущерба разобрать и использовать металл для других целей. Это делается в том случае, если появилось желание изменить вид крыши.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *