Баня из кругляка

Когда я начинал постройку своей бани, я перебирал материал и его возможные вариации, из которого она будет построена. Конечно, последнее время, очень популярны бани (да и вообще здания) из каркасных (быстро собирающихся конструкций), но они, если честно, не очень естественны и экологически чисты. Поэтому, я остановился на самом древнем материале – дереве, причём, я выбрал круглые брёвна, что бы так сказать моя баня была похожа на самый древний (а значит прочный и надёжный) сруб, который кстати, сейчас очень модно иметь у себя на участке.
Мне посоветовали, брать для бани сосну, причём её нужно выбирать из более северного региона, нежели мой, то есть я живу в Иркутске, значит, мне нужно было брать брёвна из самых северных районов области. Что я и сделал. А секрет тут в том, что деревья, растущие северней, обладают большей плотностью, а значит меньше пористые и не так быстро гниют. Я взял (так же по совету друзей) брёвна с диаметром  30 см, потому что, если взять для этого более тонкий лес то баня будет терять много тепла, а более крупные бревна принесут хлопоты связанные непосредственно с монтажом, а так же транспортировкой и обработкой.
Бревна были заказанные мною, были заготовлены в зиму, когда в стволе дерева сконцентрировано самое минимальное количество влаги.
Я стал делать фундамент свайный, он состоял из нескольких бетонных свай, которые были вбиты немного ниже глубины возможного промерзания почвы, это составило примерно один метр, поэтому мой фундамент был 1,5 метра.
После возведения сруба, и крыши (по стандартным технологиям), я занялся строительством полков и пола. Для полков подойдёт лучше всего ясень, ведь это дерево прочное, плотное и имеет свойство хорошо отмываться от обильного потоотделения при пользовании. Печка была возведена из 200 литровой бочки и обложена камнями (специально привезённым валуном – окатышем, который не трескается при попадании на него влаги).
Полы были сделаны из специальной моечной плитки, которая так же не гниёт и делает баню более эстетичной.  

 

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Русская баня

Комментарии пользователей:

  1. chiket:

    Баня из сосны, конечно же, не плохой вариант, но есть опасность что при высоких температурах из имеющихся сучков начнет течь смола. Оптимальным деревом для бани, на мой взгляд является все таки осина или лиственница. Хотя у самого баня из пихты, только нижние венцы из лиственницы.

  2. Aldr:

      Исходя из финансовых соображений, сосна- неплохой вариант. Хотя, для полок она из-за своей смолистости, точно, не подойдёт. По моему, самый лучший вариант,как для сруба, так и для внутренней отделки- это лиственница. Так же  для внутренней отделки пойдёт липа.

  3. markoff1984:

    Если строить баню с бруса, то надо учитывать что будет высокая влажность и температура. Я бы советовал использовать для бани прессованный брус, он более прочный и долговечный и не будет быстро трескаться.

  4. amto:

    Сколько людей, столько и мнений, но коль скоро я здесь, то попробую высказать свою точку зрения на этот предмет. В приципе, здесь есть статья на эту тему, но, думаю, что мои знания тоже кому-то пригодятся.

    Возвращаясь к истории, к нашим предкам, а они были очень неглупые люди и строили все на века. Материалом для постройки бани у них традиционно была осина, фундаментом всегда служил незаменимый в этом случае господин дуб, а гидроизоляцией между фундаментом и стопой всегда была старая добрая береста.

    Что же до крыши и конструкций с ней связанных, то тут предпочтение наших пращуров было таково: страпила изготавливались из любого подручного материала, обычно это сосновые жерди, обрешетка – из любой доступной доски или горбыля. А вот материал для настила крыши – только лиственница. Почему именно лиственница? Из-за свойств этой древесины не поддаваться коррозии: доска данной породы дерева в качестве настила крыши служила верой и правдой хозяину бани несколько десятков лет. По этой же самой причине пол и потолок в бане делают тоже из лиственницы.

    А в качестве прокладки между венцами использовали сухой мох. Его же применяли при заполнении технологических пустот между стеной и косяком двери или окна. Стоит отметить, что  данный материал и в наши дни актуален, в сельской местности многие предпочитают использовать его при строительстве беревянных сооружений.

    А теперь – сердце бани. Печка. Безусловно, предки наши строили бани, которые топились “по-черному“, связано это было не с экономией кирпича или затрат на трубу, совсем по другой причине. А причина эта – мировоззрение, если хотите – менталитет; и сейчас многие считают, что баня, которая топится по-черному, намного полезнее, чем любая другая.

    Безусловно, людям, которые и не видели, как выглядит такая баня, трудно судить о ее лечащий свойствах, но поверьте человеку, который не раз имел удовольствие париться в такой бане: ни в какое сравнение “по приятности и врачебным способностя” всевозможные бани, а уж, тем более сауны, не идут. Единственный минус: кому-то могут не понравиться черные прокопченые стены. “Дух” бани по-черному особый, “спецы” со мной согласятся, после такой баньки дейтвительно чувствуешь себя, как заново родившимся!

    А уж если банька стоит рядом с речкой, а деды наши ставили бани только рядом с водоемом, это будет, говоря современным языком, полная релаксация!

     

     

  5. amto:

    м.л оамжамюмтж!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! дшапждлав.дл.дла!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    цкер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *