Труба из поперечно-сшитого полиэтилена

Лет восемь назад довелось быть на семинаре компании Uponor. Была презентация труб для водоснабжения и отопления Wirsbo и Unipipe. Про металлопластиковые трубы Unipipe рассказывать не буду, хотя трубы очень достойные (цена, к сожалению, тоже).

Особо хотелось бы остановиться на трубах из поперечно-сшитого полиэтилена Wirsbo. Скажу честно, по началу, они показались мне не серьёзными, слишком уж простая конструкция, больше похожая на детский конструктор. На конец трубы надевается полиэтиленовое кольцо, после чего внутренний диаметр трубы расширяется специальными клещами, и внутрь вставляется фитинг.Труба из поперечно-сшитого полиэтилена По истечении некоторого времени труба самостоятельно обжимает фитинг. Заинтересовало то, что трубы обладают молекулярной памятью. То есть, можно согнуть или расширить трубу, затем нагреть и она приобретает первоначальный вид. Благодаря этому свойству, было решено провести испытания труб на даче, а именно, сделать разводку воды по участку.

Фитинги из латуни и композитного материала (кроме тройников), по причине их дороговизны, на время дачных испытаний, были заменены на самодельные (токарь по образцу изготовил их из латунного прутка в течение часа). Труба укладывалась на глубину полтора штыка лопаты, ниже уровня земли, чтобы не повредить её во время перекопки.

Система работает без проблем уже три сезона. Вода на зиму не сливается, и трубы не продуваются. Никаких протечек и признаков размораживания не замечено.

Когда настало время замены труб в квартире с укладкой их в стену с последующей облицовкой кафельной плиткой, выбор был очевиден – поперечно-сшитый полиэтилен. Ещё одним явным плюсом таких труб является отсутствие резиновых уплотнителей, срок службы которых ограничен. Естественно фитинги пришлось использовать оригинальные, чтобы не лишиться гарантии (она составляет 50 лет). Каналы в стене я прорезал штроборезом, а затем выдолбил перфоратором с долотом. Так как труба Wirsbo диаметром 16 мм., при скрытом монтаже укладывается в гофре диаметром 20 мм., штробу в стене нужно делать с расчётом диаметра гофры.Труба из поперечно-сшитого полиэтилена

Запорную арматуру вместе с коллектором удобнее разместить во встроенном металлическом шкафчике. После подгонки труб по размерам и подключения к фитингам, коллектору и водяным розеткам смесителя, я выждал два часа и открыл подачу воды в систему. Убедившись, что нет протечек, замазал трубы штукатуркой и облицевал стены плиткой.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. wenya:

    интересная статья. но вот вопрос — какая цена таких труб на сегодняшний день. и чем они лучше труб из полипропилена, которые тоже могут служить 50 лет , не лопают при замерзании и довольно таки дешевы.

  2. doka:

    Вы уверены, что трубы из полипропилена не лопаются при замерзании в них воды? Я лично сомневаюсь очень сильно.

     Цена, действительно, высокая. Но куда деваться?…Швеция. Вирсбо собираются как детский конструктор и расчитаны для внутренней прокладке. Там нечему лопаться, у неё нет швов и резиновых уплотнителей.

    Срок службы полипропилена зависит от давления и температуры. Чем выше показатели,тем ниже срок службы.

     

     

     

     

     

  3. Гость:

    прогон сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *