Перестройка дома

Купил дом в деревне, пожил в нем. Оказалось, что прежняя жизнь в городской квартире наложила определенные требования к жилью — выработалась привычка иметь отдельные комнаты для всех членов семьи. Решил, что деревенский дом должен иметь побольше комнат. Нужно добавить минимум три новых спальни, а также пристроить новый теплый санузел.
Перестройку частного дома можно решить разными способами: 
· заказать проект в солидной фирме, 
· пригласить бригаду работников, которые будут воплощать данный проект в жизнь
· привлечь фирмы, которые доставят необходимые строительные материалы на площадку. 
Но это сопряжено с затратами.
Решено строить все своими силами с минимальным привлечением дорогой наемной силы. Проект разрабатывался индивидуально для себя. Поэтому для себя сам знал, что мне нужно получить. Оценивая свои возможности, а также знания, полученные ранее, решил вести строительство самостоятельно.
С чего начиналось перестройку? 
Имелся старый дом, построенный еще 1932 г. В доме всего две комнаты и два выхода: главный и хозяйственный. Решено старый дом оставить без больших изменений. А новый пристроить к старому. В новом доме должна быть развита та инфраструктура жилья, которой не хватает. Пристройку решено произвести со стороны хозяйственного выхода. 
Любая стройка начинается с подготовки площадки. Поэтому сначала были снесены все ненужные конструкции. После расчистки площадки начались основные строительные работы.
Любая стройка начинается с фундамента. Поэтому после отрывки траншеи в них установлена опалубка. Глубина траншей составила всего 120 см. В рекомендациях для нашей средней полосы можно найти требования — 160…180 см. Но после отрывки траншеи на указанную глубину обнаружил, что там начинается песок. Песок является отличным подстилающим материалом, который не подвержен пучению. Проверил толщину песчаного слоя, он составил более 40 см. Обычно при заливке фундаментов делают подушку в 20 см. То есть имеющаяся толщина с лихвой перекрывает требования.
Для заливки фундамента была приобретена малогабаритная бетономешалка объемом 130 л. С ее помощью за неделю силами четырех человек залит весь фундамент общим объемом 20 куб.м. После заливки фундамента по всему контуру началось возведение каркаса.
У старого дома есть еще старая крыша. Но решено, что у старого и нового дома будет одна общая крыша. Поэтому старую крышу убрали вместе со всей стропильной системой.
Погода позволила оставить старый дом без крыши на несколько дней. В дальнейшем были выполнены необходимые промеры, так как на стадии проектирования нельзя было точно рассчитать длины основных конструктивных элементов новой крыши.
Теперь есть основной каркас и стропила для старого дома и пристройки. Но это еще не крыша. В проекте предусматривалось сделать теплую крышу из современных материалов.
Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    А действительно ли нужно делать и оформлять проэкт, ведь эта земля моя сбственность и по идее я могу там строить что хочу, или я не прав?

  2. anna118:

    Во-первых, действительно не правы. Проект дома нужен в обязательном порядке. В нем рассматривается не только планировка, но и технические моменты строительства. Во-вторых, новый фундамент обязательно должен быть связан со старым. Иначе стены дома через 3-5 лет на месте стыков пойдут трещинами. В-третьих, достаточно рискованно возводить каркас не дождавшись усадки фундамента.

  3. anna33:

    Меня также очень смущает план расположить оба дома под одной крышей, в то время как фундаменты не связаны. Даже крыльцо и террасу увязывают с существующим фундаментом, чтобы не было перекосов на пучинистых грунтах, а вы фактически два отдельно стоящих дома рискуете объединить только крышей. Интересно услышать, как вы отзимовали, и чем закончилось строительство новой пристройки.

  4. lenna42:

    Очень рискованная перестройка дома из-за совершенно непрофессионального подхода, не учитывающего массу важнейших требований к пристройкам. Надеюсь, автор все же не стал увязывать крыши в единую конструкцию. Ох, и что же все так стремятся экономить на том, в чем не разбираются?! Ведь самим же в сто раз дороже выйдет, чем одна платная консультация с архитектором, после которой уже было бы понятно, чем грозит такой вариант, и как на самом деле делаются пристройки.

  5. thanko:

    Утопическая идея, как перестроить старый дом 80-летней давности без увязки его с новой пристройкой по основанию и стенам. Хотя бы крушу общую не делайте и оставьте два раздельно стоящих строения. И уж если делать для себя проект, то еще на стадии подготовки опалубки под фундамент нужно завести под дом все инженерные коммуникации.

  6. nauktu:

    Конечно, можно перестроить старый дом без привлечения наемных рабочих, но сделать проект лучше у профессионалов. Если вы хотя бы попытались вначале согласовать проект перестройки, как это положено по закону, сразу бы выяснилось, что он не является пригодным для осуществления. Думаете, зря люди несколько лет изучают в институтах множество дисциплин, чтобы правильно строить?

  7. dekonscienco:

    Не так-то и просто перестроить дом без специальных знаний или профессионально созданного проекта. Прошло почти три года после перестройки, хотелось бы узнать у автора, насколько надежной оказалась его пристройка. Не совсем понятно, как собираетесь делать общую крышу, если новый дом расположен немного со смещением, да и вообще еще будет усаживаться, в отличие от старого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *