Новая крыша дому

После приобретения дома была произведена ревизия на предмет, что нужно исправить в первую очередь. Обследовал фундамент, стены, полы, потолок и крышу. Казалось, что все прекрасно, но прошел дождь, который сразу показал – слабое место крыша Чтобы в дальнейшем не страдать от дождя и обеспечить долгую жизнь дому, решено: старую крышу снять, а потом на ее место смонтировать новую крышу. Разобрать старую крышу это полдела, главное определиться с тем, как ее покрыть. На сегодняшний день нам предложено много самых разных технологий возведения кровли. Рынок предлагает самые разнообразные материалы. В течение нескольких дней походов в строительные магазины и специализированные ярмарки была выработана определенная концепция для крыши, которую я хотел видеть на своем доме. 1. Крыша должна обеспечивать защиту от дождя и снега. 2. Крыша должна прослужить не менее 50 лет, чтобы мои дети и внуки не ругали меня за неправильно принятые решения и их реализацию. 3. Крыша должна быть теплой, и под ней в обозримой перспективе можно будет создать мансардный этаж. 4. Крыша должна быть недорогой. 5. Крышу я должен возвести в течение 2-х недель. 6. Крышу я должен смонтировать с двумя помощниками. После определения задач стал просматривать варианты, составлять калькуляцию и определять затраты на возводимую крышу. Самым дешевым вариантом было использование традиционное покрытие волнистыми асбоцементными листами (шифером). Но не хотелось возвращаться к тому варианту, который и решил переделать. Металл на крышу класть не хотел. Причина, в одном из соседских домов с металлической крышей находился незадолго до принятия решения во время дождя и слышал, как дождь шумит по кровле. Проанализировал и другие варианты. На основании выполненного анализа решил сделать кровлю из листов ОСП (OSB) с последующим приклеиванием к поверхности стеклогидроизола. Разборка старой крыши заняла 3 дня. Много времени потратили на очистку чердачного пространства от мусора и выравнивание утеплителя.

На первой фотографии видно, как сначала изготовил каркас – стропильную систему. Горизонтальную обрешетку устанавливал таким образом, чтобы стыки листов ОСП обязательно приходились на обрешетку. На создание стропильной системы потратил 4 дня. Затем на обрешетку закрепил листы ОСП. Крепеж выполнял саморезами длиной 35 мм. Работа достаточно трудоемкая. Два человека работали наверху, а один подавал листы. На эту работу затратили 3 дня. Почти полдня потратили на подгонку всех краев. Но получилась очень симпатичная крыша, без наружного покрытия она казалась золотой. (Фото 2).

Затем была выполнена грунтовка поверхности. Работа нетяжелая, но требует определенной спортивной подготовки. Основной процесс выполнен за 3 часа. Ждали, когда грунт полностью схватится с поверхностью. Затратили один день. На следующий день приступили к приварке стеклогидроизола к поверхности ОСП. Раскатали рулоны, выровняли их. Потом начали с одного края приваривать рулоны к ОСП. Мешал ветер, но приварить первый рулон удалось за 2 часа. Потом приноровились к условиям работы. Всю крышу покрыли стеклогидроизолом за 4 дня. (Фото 3).

Что получили в итоге: 1. Крыша дома площадью 198 кв.м была полностью заменена за 15 дней. «Промахнулись» в расчетах только на один день. 2. Затраты оказались в допустимом пределе. Они ненамного превысили стоимость крыши из волнистых асбоцементных листов (шифера). 3. Крыша получилась очень красивой, ровной и прочной. 4. Первые дожди, которые начались через два дня после прекращения работ, показали, что нигде не протекает. 5. В ближайшей перспективе поставил себе задачу под новой кровлей выстроить мансарду. 6. Получил моральное удовлетворение от выполненной работы. На основании последующего анализа и сопоставления вариантов понял, что выбрал наиболее рациональный вариант переделки крыши.

Блоги, Крыши, Наплавляемые материалы

Комментарии пользователей:

  1. nikolaika:

    Крыша вышла замечательная, тем более сделана собственными руками. Есть небольшое замечание. Стропилы желательно делать не деревянные. Сейчас изготавливают алюминиевые стропилы. Получаются понтировать удобней, быстрей, они более лёгкие и долговечный. Цены практически одинаковая с деревянными.

  2. Alex50:

    Молодцы, но смущает применение в качестве материала кровли плиты ОСП, хоть и защищенной стеклоизолом. Как мне кажется, это, в принципе, та же ДСП, только произведенная по более совершенной технологии. Прослужит ли оно 50 лет?
    Хотя, возможно, я и не прав. Сам этим материалом еще не пользовался.

  3. mb007:

    Есть хорошая поговорка, сначала покройся, а потом стройся, у нас в нашей деревне уже многие дачники перекрыли крыши, при этом использовали плиты ОСП. Плиты ОСП прочны, устойчивы к влаге, да и не так дороги по сравнению с шифером. Я думаю Ваш выбор правильный в подборе кровельного материала, спасибо за описание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *