Поклейка стенной плитки

 Для того чтобы самому поклеить плитку на стену кухни, ванной, туалета не обязательно иметь строительное  образование или длительный  опыт в подобных работах. Просто необходимо знать эти несколько пунктов, в которых описано все, что необходимо для того чтобы самому качественно  поклеить плитку.
 Первое, сама плитка. Посчитать, сколько нужно будет плитки легко- измерить суммарную площадь стен и разделить ее на площадь одной плитки. И добавить несколько процентов от количества плитки на случай ее повреждения в процессе клейки или если ее придется обрезать для соответствия с характеристиками самой стены. Какую плитку покупать, это уже самостоятельное решение, исходя из финансовых возможностей.
 Второе. Инструмент. Для поклейки плитки нужен будет уровень, шпатель с зубцами для нанесения клея на поверхностьстены и еще один шпатель для замешивания клея. Уровень можно купить самый дешевый, хотя для плитки наверное нужен нужен точный уровень, не китайского производства.
 Третье. Клей для плитки. Я покупал клей марки  Ceresit, продается в мешках весом 5, 10, 20 (25?) кг. Как замешивать клей для плитки, написано в инструкции. Замешивается он легко и быстро,  после первого размешивания  нужно подождать 5 минут и замешать снова.
 Четвертое. Подготовка поверхности. Конечно, если на стене есть старая краска или обои, ее нужно очистить от этого мусора, и прогрунтовать грунтовкой, для обеспечения нормального сцепления плитки и стены клеем, который должен впитаться в стену на несколько миллиметров ( точная цифра есть в ГОСТе). Методы быстрого удаления старой краски и обоев можно поискать в интернете, у меня краска удалилась неожиданно легко и быстро.
 Пятое. Процесс поклейки плитки. После замешивания клея  раствор наносится на поверхность площадью равной примерно 5 площадям одной плитки. Первые 5-10 плиток нужно класть с уровнем, далее можно сверяться с этим участком, периодически все же проверяя уровнем положенную плитку. Перед поклейкой плитки необходимо разметить плоскость стены. Например если сверху останется участок в половину ширины плитки, то можно эту половину ширины перенести вниз стены.
 На фотографиях изображена стена кухни с выложенной мной плиткой, и сделанные ошибки в процессе кладке плитки, так как  плитку я клал в первый раз.

 

 

 

 

 

Стена кухни с выложенной мной плиткой.


 

 

 

 

 

Образец нормальных стыков.

 

 

 

 

 

Неровный стык.

 

 

Блоги, Плитка для стен, Стены

Комментарии пользователей:

  1. irina333:

    Самое сложное в самостоятельной кладке плитки это выложить ее ровно и что бы она в процессе высыхания не съехала в сторону и не испортила всю работу. Хотя иногда и вызывая человека якобы профессионала нет уверенности в выполненной работе.

  2. гость:

    Ещё весьма неплохо ставить крестики в углах плиток — это не только визуально подровняет ряд, но и предотвратит оползание плитки и она немного дольше будет держаться чем стыкв стык.

  3. eleka82:

    Вы забыли про то, что еще и выровнять саму поверхность стены нужно, желательно заштукатурить — в ноль. А для того, чтобы плитка не не «сползала» нужно использовать рейку — для отбивания уровня и крестики.

  4. Luna:

    А научите, пожалуйста, как правильно плитку резать. Я сейчас озадачена именно этой проблемой. расколола уже пару плиточек, теперь в растерянности жду советов.

  5. dikscher:

    Я резал пилкой по металлу)

  6. Luna:

    И никаких дополнительных секретов нет? А как плитку зажать, чтобы она не елозила под пилкой? А резать по лицевой стороне или по изнаночной?

  7. dikscher:

    положить на какую нибудь плоскость и резать по тыльной стороне. но вообще есть какие то другие способы, более эффективные и удобные.

  8. гость:

    irina333
    чтобы плитка не съезжала, нужно делать раствор более густым.

  9. jariv:

    Есть плиткорезы. Я режу обычно старым стеклорезом, т.к. плиткой занимаюсь оч. редко, в основном для собственной квартиры (ну или родственники близкие если попросят), поэтому плиткорез покупать не вижу смысла.

  10. mariyaya:

    Углы четырех плиток всегда должны образовывать идеальный крест. Даже поклейка потолочной плитки делается по этому принципу, хоть там корректировать приходится на глаз. А для настенной продают специальные крестики фиксированной толщины, которые позволяют выровнять стыки. Для настенной лучше всего использовать крестики 2 мм, но можно прикупить и 3 мм, потому что плитка бывает не идеально точных размеров, и приходится кое-где сужать или расширять швы. Можно для этой цели использовать и обычные спички, но с ними работать не так удобно.

  11. Гость:

    ложить плитку это целая наука!поэтому лучше купить книгу по поклейке плитки.Способов укладки много,сверху ,снизу ,ромбом,с окнами ,со столбами,с фризами,брекчей,и тд.Единственное хочу сказать ,что не забывайте проверить и провешать стены отвесом на ровность.А уж потом приступать к работе плиткой.

  12. tuirua:

    Есть разные подходы к тому, как посчитать плитку для наклейки. По площади удобно считать, только если стены оклеиваются плиткой одного вида. Но если используется комбинирование разных цветов, декоративные бордюры и прочее, то считать придется более тщательно, определив предварительный план раскладки всех видов плитки на стене.

  13. sabird:

    Перед тем, как посчитать сколько плитки нужно, нужно уже решить, каким образом она будет укладываться, так как от этого зависит и количество запасной плитки, которая берется из расчета отходов при подрезке. Чем сложнее план раскладки, тем больший запас нужно брать. Для новичка проще укладывать плитку со смещением, тогда дефекты нестыковки будут меньше бросаться в глаза.

  14. dekonscienco:

    Безупречная поклейка плитки стык в стык для новичка — сложное дело. Проще клеить плитку со смещением, как кирпичную кладку. При такой укладке погрешности менее заметны. Под первый ряд плитки неплохо крепить длинную ровную планку, чтобы плитка не съезжала вниз и образовывала идеальную горизонтальную линию на стенах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *