кухонный фартук своими руками

Наряду с проблемами обустройства кухни,возникают вопросы экономии денежных средств во время ремонта.Конечно мы можем пойти в строительный магазин и приобрести необходимый материал для покрытия стен-декоративную штукатурку для кухни,но этот материал сам по себе достаточно дорог,прибавьте к этому расходы рабочим,если вы не сами делаете ремонт.Второй вариант,наиболее приемлимый для самостоятельного решения проблемы обустройства,заключен в том,что мы приобретаем материал,инструменты и сами  делаем смесь-аналог заводской декоративной штукатурки.

При переезде в новую квартиру,мы, молодая супружеская пара, столкнулись с необходимостью провести в ней капитальный ремонт.Решено было проводить ремонт своими средствами и силами.Были заменены полностью сантехника,напольное покрытие.На кухне,площадью шесть квадратных метров, до вьезда стоял старый фартук,это распространенное явление для старых квартир.После его удаления мы сделали новый.Для этого нам понадобились следующие компоненты:пять килограмм обычной штукатурка(сухая смесь),два с половиной килограмма сухого гипса и один килограмм строительного клея ПВА.Смешиваем все это в емкости среднего обьема и размешиваем .Само по себе смешение не даст  нужной консистенции,поэтому добавляем воду и размешиваем до однородной сметанообразной массы.Здесь также отмечу важный момент-какую фактуру на фартуке вы хотите видеть?

 

На фото показана обычная,котоую легко можно выполнить,используя обычный строительный шпатель.Если необходима шероховатая поверхность-в замес добавляется чистый,просеянный песок,а если необходима "рваная"фактура или "короед"фартука-добавьте гравий.Вообщем все зависит от вашей фантазии.

Также такую технологию можно использовать не только при самостоятельном производстве фартука,как декоративного элемента кухни,но и в других помещениях.Можно полностью покрывать стену или элемент стены с различной необходимой фактурой,комбинировать с обоями,различным орнаментом.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. lion1:

    Понятно стремление людей, уменьшить свои расходы, точнее, даже оптимизировать их. Но в такой области, как ремонт это бывает проблематично. Конечно же, материалы произведённые в заводских условиях, как правило лучше. Что же касается отделки «фартука» декоративной шпатлёвкой, это наверное не самый удачный ход. Проблема в том, что основное требование к «фартуку», чтобы легко мылся, а с этим могут возникнуть проблемы.

  2. Krisstin:

    Молодой супружеской паре очень повезло, что они смогли воспользоваться (и вышло довольно-таки неплохо) самостоятельно приготовленной смесью «фактурной штукатурки». Вообще-то смесь приготовить — это одно (спасибо за рецепт!), но если не обладаешь навыками шпаклевщика — штукатура, сразу браться за ремонт своей квартиры и выделывать на стене (тем более на видном месте!) художества — лично я бы не рискнула. «Художественный беспорядок» тоже нужно уметь «наводить»)). Но Вы — молодцы!

  3. leonid.strelckoff:

    Я лично для фартука выбрал Итальянскую плитку.Ну а всё остальное покрыл фактурной декоративной штукатуркой.Брал белую,коллеровал сам.

  4. katerina251:

    Думаю, что фартук для кухни из фактурной штукатурки вообще мыться не будет. Нужно покрывать сверху масляной краской или парой слоев лака. Иначе красивая рельефная стена очень быстро впитает капли жира и будет смотреться просто неряшливо.

  5. maria22:

    Как вариант экономичной фактурной штукатурки, и метод нанесения, и полученный эффект мне нравятся. Но вот создавать так фартук для кухни совсем непрактично. Через полгода захочется уложить классическую плитку, например, да придется помучиться с очисткой стены от лицевого рельефного покрытия. Как вариант, можно будет покрасить в несколько слоев и закрыть сверху стеклом.

  6. nata22:

    Очень симпатичный фактурный кухонный фартук, но уж слишком непрактичный. Для других комнат этот метод облицовки вполне годится, но для кухни хочется чего-то гладкого, чтобы быстро и легко отмыть. Мария права, лучше поверх этой штукатурки сделать стеклянный фартук. Но сам способ создания рельефной двухцветной поверхности очень понравился, обязательно воспользуюсь им при следующем ремонте в своей комнате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *