Ремонт и дизайн: подбор цветовой гаммы.

Начнем с того, что цветовая гамма — один из важных пунктов, который необходимо продумать до того, как начинать делать ремонт. От этого зависит, будет ли ваш дом уютным и комфортным, не будет ли цветовая гамма интерьера раздражать. От цвета зависит самочувствие, настроение и многое другое. Поэтому эта проблема важна и актуальна для всех, кто собирается приступать к ремонту квартиры или дома. Хочется сказать несколько слов по теории цвета. Основные цвета: красный, синий, желтый. При их смешивании получаются вторичные: фиолетовый, оранжевый, зеленый. При дальнейшем смешивании получается цветовой сектор с двенадцатью цветами. Они делятся на теплые и холодные. Рассмотрим характеристики некоторых из этих цветов.Красный. Возбуждает, пробуждает внутренние силы и энергию, активизирует работоспособность. Живительный цвет, создающий тепло. Это цвет огня и заходящего солнца. Но в больших количествах он приводит к чрезмерной раздражительности. Лучше не использовать в спальнях. Подходит для кухни или столовой.Синий и голубой.Освежает, дарит умиротворение и покой. Это цвет безбрежного моря, неба. Подходит для спальных комнат, особенно для детских. Также синий цвет подходит для оформления кабинетов. Синий и голубой цвет делают комнаты просторнее, а потолки выше. Этот цвет помогает для поддержания сдержанной, дипломатичной обстановки.Желтый, оранжевый.Яркие, солнечные цвета заряжают энергией. Они очень хорошо подходят для тех, кому необходимо стать раскованнее. Таким людям хорошо использовать оранжево-желтую гамму в спальнях и кухнях. Цвета бодрят и придают оптимизма, поэтому также подходят для людей, склонных к депрессиям.Зеленый.Зеленая гамма — это цвета травы и воды. Они ассоциируются с ростом, развитием, цветением и активной деятельностью. Такие цвета подходят для гостиных комнат и кабинетов. Ярко-зеленые детали можно добавлять в детские комнаты — они будут заряжать ребенка природной энергией.Фиолетовый.Сильный цвет, влияющий на духовное состояние человека. Лучше всего использовать в гостиных и столовых, но в сочетании с теплыми цветами.Черный и белый.Базовые цвета. Белый символизирует активность, черный — пассивность. Черный поглощает энергию, белый отдает. Необходимо использовать вместе или в контрасте с другими цветами.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. oseny:

    Судя по вашей публикации, то я выбрала для детской комнаты (сын вырос и она у нас для всех) правильные цвета. У меня потолок разделён на две неравномерные зоны — двухярусный потолок. Так вот покрашен он — одна часть тёмно-синяя, а вторая голубая. На тёмной части светящиеся звёзды. Жалюзи тоже тёмно-синего цвета. Всем нравится находиться в этой комнате. И гостей мы селим сюда. Статья полезная для этого сайта.

  2. Luciferus:

    Теория цвета — штука мудрая, психологическое воздействие окружающей цветовой гаммы на человека огромное. Вот только почему основной цветовой формат в цифре — RGB (красный-зелёный-синий), а не красный-жёлтый-синий в соответствии с мудростью веков? Да, жизнь — сплошной парадокс.

  3. elenayes:

    Согласна, что выбор цвета в интерьере намного определяет настроение. И часто происходит так, что хозяин/хозяйка, выбрав цветогую гамму по своему психотипу, позже разочаровывается.
    Нам комфортно в гостиной золотисто-бежевой гаммы, сладко спать в нежной зелени, а ванная комната бодрит своей желто-оранжевой мозаикой.

  4. elena41:

    Согласна, что все индивидуально. Мне в последнее время нравится в доме монохромный серый интерьер и дизайн почти с полным отсутствием декора. Сказывается то, что на работе постоянно приходится видеть насыщенные яркие краски, и дома просто хочется отдохнуть от любого цвета. Из последних модных тенденций привлекает использование сиреневого цвета в сочетании с серебристым.

  5. alina324:

    Гармоничные подбор цветовой гаммы очень сложен, ведь влияние цвета на подсознание становится намного сложнее, когда он сочетается с другими цветами. И даже простые вариации оттенков этих цветов могут изменить общее влияние гаммы на человека. А в реальных семьях все еще усложняется различием вкусов и психотипов членов семьи. Все же кардинальные изменения цветовой гаммы следует делать очень осторожно.

  6. angelinka2:

    Вообще-то подбор цветовой гаммы в интерьере заключается не только в выборе подходящего доминирующего цвета, но и в подборе дополнительных оттенков, как минимум двух, чтобы комната не казалось скучной. Гармоничные цветовые сочетания подбираются на основе цветового круга, но эта тема заслуживает отдельной большой статьи с примерами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *