Утеплитель для труб и стен нового поколения

В нашем суровом климате теплоснабжение является одним из самых болезненных вопросов. Не надо быть квалифицированным специалистом, чтобы, наблюдая зимой вечные прорывы труб, намёрзшие глыбы льда, растущую квартплату, понять сколько средств и ресурсов там исчезает впустую. Нынешняя экономически нестабильная ситуация и особое внимание руководства страны к вопросу энергозатрат стали причинами недавнего рассмотрения проекта закона федерального масштаба «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», регламентирующего принципы и подходы к вопросам энергосбережения. Но, несмотря на то, что закон сейчас проходит рассмотрение в Москве, как говорил великий Дмитрий Менделеев: «Мы по-прежнему топим небо ассигнациями».

Как раньше производилась, так и производится по сей день теплоизоляция трубопровода с применением минеральной ваты и сопутствующих материалов. Как классический пример теплоизоляции можно отметить то, что огромное количество участков трубопровода находится без теплоизоляционного слоя. Казалось бы, были использованы специальные и полиуретановые скорлупы, а сверху нанесён прокрашенный краской слой теплоткани, но всё равно остаются неизолированными, труднодоступные для работы участки только потому, что раньше отсутствовали такие материалы, которые решили бы эти проблемы.

Часть тепла, направляемого по этим трубам в наши дома и предприятия, буквально улетает в воздух, что называется «отапливая улицу». Естественно, ни о каком рациональном использовании энергоресурсов здесь даже говорить не приходится. Но всё-таки такую проблему можно решить с помощью жидкой, сверхтонкой изоляции, позволяющей с меньшими материальными трудозатратами, эффективно теплоизолировать не только прямые участки трубопроводов, но и участки со сложной геометрией поверхности. Срок службы такой специфической теплоизоляции составляет около пятнадцати лет, при этом она стойка к атмосферным явлениям и ультрафиолетовому излучению.

По сравнению с другими теплоизолирующими материалами, жидкая теплоизоляция имеет самый низкий коэффициент теплопроводности, что позволяет свести к минимуму теплопотери на всей протяжённости трубопровода. Это покрытие является антивандальным, имеет эстетичный внешний вид и легко ремонтируется. Ведь в отличии от привычной теплоизоляции, состоящей из нескольких слоёв, жидкая теплоизоляция представляет собой однослойное покрытие толщиной от 1 до 3 мм, позволяющая обеспечить надёжную, высокоэффективную теплозащиту на долгие годы.

Что касается вопросов энергосбережения в строительной сфере, то применение жидкой, сверхтонкой теплоизоляции является одним из самых удачных решений. Экологичность и пожаробезопасность материала позволяет использовать его для эффективной теплозащиты жилых и промышленных объектов как снаружи, так и внутри помещений. Введённое ещё в 1995 году требование к теплоизоляционным качествам наружных частей здания, привели к массовому применению многослойных конструкций с использованием недостаточно эффективных утеплителей, что резко усложняло строительство, сказываясь на трудоёмкости и общей стоимости работ. Кроме того, разнородность используемых материалов в 1.5 – 2 раза снижала срок эксплуатации покрытия и создавала определённые проблемы при их будущем ремонте.

А вот жидкая теплоизоляция нового поколения решила такие проблемы, что позволило полностью отказаться от многослойных стен. Ведь слой такого утеплителя толщиной всего в несколько миллиметров выполняет те же функции, что и стандартная многослойная теплоизоляция. К тому же, жидкую теплоизоляцию успешно можно применять в строительстве любой части здания, от фундамента до крыши, при любом способе строительства. Внедрение таких технологий в нашу жизнь позволит уже в ближайшем будущем позволит существенно сократить расход теплоэнергии и существенно уменьшит затраты на отопление.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубная изоляция

Комментарии пользователей:

  1. svetikkk:

    Дааа, вот это новинка так новинка. Не нужно никакой минеральной ваты, или других утепляющих материалов. Покрасил и тепло, и красивей, надеюсь что и дешевле будет! Написано очень красиво и хорошо, вот теперь хотелось бы посмотреть все это в действии, а то как говорится: «Доверяй, но проверяй»!

  2. iloshinka:

    Новинка конечно хорошая, но пока ее начнут внедрять в нашей стране пройдут долгие годы, так как никто не выделит денег на полную замену теплоизоляции, так что этот вариант хорош только для частных домов, где такую изоляцию можно сделать самостоятельно.

  3. vilino:

    Сейчас выпускается очень много жидких утеплителей и теплоизоляторов, в том числе, российского производства. Продукты таких марок, как Изолат, Re-Therm, Актерм, Теплотрас, Астратек можно найти практически во всех регионах России, отдельные дилерские компании работают и в ближнем зарубежье. Материалы, кстати сказать, доступны по цене. Например, разные виды Актерма стоят от 320 до 540 руб/литр и продаются в фасовке по 10 и 20 литров. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *