Декоративная отделка стен и потолков

Декоративная отделка стен и потолковДля отделки стен и потолка декоративными материалами послужит только ровная поверхность. На стены с изъянами и неровностями не представляется возможным приклеить обои или другие изделия. Вот для этого и приходится штукатурить поверхность. Сухую смесь необходимо развести, а для тщательного перемешивания раствора необходимо воспользоваться малооборотистой дрелью с насадкой «миксер». Необходимо делать заготовку штукатурной смеси исключительно маленькими порциями, дабы избежать затвердевания, что приведёт к непригодности в работе. После высыхания необходимо обязательно прогрунтовать уже заштукатуренную поверхность.

Декоративная отделка стен и потолковЧтобы было понятнее, то вышеуказанная процедура одинакова как для стен, так и для потолка. Следующим этапом можно считать шпатлёвку поверхности. Это специальный состав, используемый для высококачественной отделки. Её практическое применение имеет смысл после грубого выравнивания штукатурки неровностей. Шпатлёвки не наносят на поверхность толстым слоем,дабы избежать нарушения целостности. Для удобства применения используется шпатель, который для избегания прилипания смеси необходимо смочить водой. После того, как шпатлёвка затвердеет, её поверхность требуется довести до идеальности с помощью шлифовальной шкурки. По степени готовности существуют: сухие шпатлёвки,  а также шпатлёвки готовые к применению, которые продаются в тюбиках, в банках или ведёрках. Шпатлёвку надо выбирать согласно основанию, на которую она наносится, о чём с радостью поведают консультанты в строительных магазинах.

Декоративная отделка стен и потолковДо грубой штукатурной обработки поверхности и после финишной шпатлёвки необходимо в обязательном порядке стены и потолок обработать укрепляющими грунтовками. Грунтовку наносить требуется равномерно на всю поверхность валиком, а в труднодоступных местах – кистью. Сильно впитывающие основания покрываются несколько раз, потому как после грунтования расход последующих материалов значительно сократится в несколько раз. Грунтовка, что немаловажно, работает и как антисептическое средство.

Декоративная отделка стен и потолковПосле того, как все стены и потолок основательно подсохнут, можно приступать к отделке. Так, совсем недавно на отечественном рынке появился сравнительно новый строительный материал – стекловолокнистые обои, которые на Западе успешно применяются более пятидесяти лет. Стеклообои выпускаются стандартных размеров в рулонах по 25 и 50 метров в длину при ширине в 1 метр. Стоит отметить то, что они являются практичными, перекрашиваются в цвета – экономично, а в добавок и экологично. Стеклообои производят из минеральных и экологически чистых материалов: кварцевый песок, сода, известь, доломит. Они не вызывают аллергии, имеют высокую пожаробезопасность, водонепроницаемость.

Декоративная отделка стен и потолковДля наклейки стеклообоев лучше использовать специальный клей, потому как тяжёлые обои клей удерживает благодаря повышенной клеящей способности и быстрому высыханию. Клей может быть как в сухом в виде, который необходимо развести в воде, так и в уже приготовленном, жидком виде. С помощью валика следует нанести клей на поверхность, равную по ширине одной полосы рулона. Рисунок обоев напоминает тканевые переплетения, скользящий свет выявляет структуру обоев, которые потом красятся. Надо иметь в виду, что последняя окраска сглаживает рельеф рисунка, но окрашивать обои можно только после полного их высыхания. Лучше всего использовать специальную, вододисперсионную краску на латексной основе.

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. sergey11:

    Особое внимание при поклейке стекловолокнистых обоев нужно уделить обработке краёв, поскольку клеить их нужно только «встык». Лучше всего между кусками обоев, по краям, наклеить бумажную ленту и хорошо её промазать клеем.

  2. irapavlovets:

    С жидкими обоями еще проще — наносятся шпателем или из баллона под давлением. К тому же если шпатлевка нанесена не слишком профессионально или неровные углы (бывает и такое), то все эти недостатки маскируются. Хотя, конечно, стеклообои долговечнее. Да, кстати, ведь стеклообои можно как виниловые клеить — сделать небольшой припуск, а потом лишнее обрезать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *