Опалубка

Здраствуйте, недавно занялся постройкой домика на дачке, строили с нуля, так сказать… В связи с этим хочу поделиться своим опытом при залитии фундамента под дом. Начну с того что занятие это действительно муторное. Лично мне было куда проще заплатить соседу по даче, чтобы он подготовил территорию и непосредственно выкопал траншею. Но а доски стягивал я с ним уже лично.

Во-первых нужно подготовить участок под опалубку, кто не знает это некая конструкция из деревянных досок, перетянутая. Глубина опалубки под обычный одноэтажный, кирпичный домик 15-20 сантиметров вполне будет достаточной. Можно и самому построить опалубку, но конечно лучше всего воспользоваться помощью специалистов. Как мне сказали, фундамент бывает двух типов: самый обычный (плиточный) и ленточный. Не далеко от моего участка протекает речка, поэтому мне посоветовали поставить второго типа, так как он как лучше всего подходит для участка с грунтовыми водами.

Дело в том что когда зимой земля промораживается и подземные воды замораживаются и земля местами деформируется, в следствии чего может произойти разлом плиты. Ленточный же фундамент обезопасит вас от этой проблемы. Во-вторых выкопать траншею под опалубку… разместить доски по траншее, для придания формы я использовал колышки и проволку для стягивания досок между собой… опалубка у меня была стандартного типа "квадрат". Заказал 4 куба бетона без насоса, обычным самосливом. Бетон лично я заливал двухсотый, те марки M200 — это значит что марка данного бетона выдерживает давление в 200 килограмм на кубический сантиметр. Не стоит жалеть на добавках, как говориться скупой два раза платит. Лично я заказал противоморозную добавку, потому что заливал фундамент прошлой осенью и погода уже стояла не жаркая, а бетон имеет свойство замерзать при минусовой температуре. В общем приехал миксер, но не все так просто было… подъездные пути стоит заранее присыпать щебенкой хотя бы… потому что миксер очень тяжелый, 1 куб бетона — это где-то 3.5т.

В случае если получится как у меня, те подъездные пути не подготовил, миксер застрял. Получился простой, за который пришлось платить мне со своего кармана (( Худо бедно добрались до участка. Миксерист слил мне бетон, "замылся" в 50 метрах от моего участка и уехал. А теперь самое главное… опалубка должна быть закрыта от попадания влаги, иначе бетон ухудшается в своих свойствах, как я уже говорил я заливал по первым заморозкам, поэтому плюс ко всему использовал большие нагреватели воздуха, а конкретно 2-а больших с двух противоположных сторон от опалубки. Удачи в строительстве. )

Блоги, Опалубка, Техника и приспособления

Комментарии пользователей:

  1. olata:

    Хорошие советы, как в основном, не делать.:) Особенно про дорогу для тяжелых машин. Представляю, какие там кипели страсти. И думать заранее. Например, если вдруг, спустя какое-то время, захочется надстроить домик, хотя бы мансардой? Может быть, стоило сразу делать более прочный и глубокий фундамент с запасом прочности?

  2. lena52:

    Меня тоже смущает ряд моментов. Зачем опалубка прогревалась, если в бетоне были противоморозные добавки? Как минимум, мороз до -15 градусов был не страшен. От влаги надо было защитить, накрыв опалубку и бетон полиэтиленом. Длительный простой застрявшей машины мог обернуться снижением марки бетона. В статье ничего не написано, но, надеюсь, автор провел уплотнение смеси в опалубке (обычно делается штыковкой прутом), так как неуплотненная смесь не наберет нужной прочности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *