Рабочий уголок в однокомнатной квартире

Мы часто сетуем на то, что в однокомнатной квартире практически нет свободного места, в одной комнате мы вынуждены и спать, и принимать гостей, и работать. 

Такая картина довольно типична, поэтому хозяева однокомнатных квартир нередко пытаются разными способами сделать свое жилье более мобильным и приспособленным для проживания, например, ставят раскладные диваны, в которые можно убрать ночное белье, или оборудуют специальный раскладной столик, который достают перед приходом гостей. Но этим функциональные возможности однокомнатной квартиры не ограничиваются. 

Порой просто необходимо оборудовать в однокомнатной квартире хотя бы небольшое рабочее месте, куда можно было бы поставить стол, стул и компьютер, ведь когда ребенок играет с музыкальными игрушками, а муж смотрит футбол работать просто невозможно.
Наша единственная жилая комната была размером в двадцать метров, поэтому мы с мужем решили отгородить при помощи арки небольшое пространство, как раз для рабочего кабинета. Площадь импровизированного кабинета была примерно пять квадратных метров. 

Ту стену, которая была напротив окна, мы просто раздели на две половины, с одной стороны сделали большой встроенный шкаф или лучше сказать небольшую гардеробную комнату, а с другой — получился кабинет. 

Перегородку между гардеробной комнатой и рабочим кабинетом мы отгородили гипсокартоном, пространство, которое разделяло гостиную и рабочий уголок мы оформили в форме арки и повесили на нее плотные жалюзи, которые можно было легко закрыть и отгородиться от шума в комнате, если нужно было поработать в тишине.

Естественно, в том месте, где человек работает, должно быть хорошее освещение, поэтому мы повесили на потолке плафон, а на стену в цвет плафона светильник, получилось, что рабочий кабинет очень хорошо освещен. 

Затем была еще одна проблема, с который мы столкнулись: дело в том, что это помещение никак нельзя было проветрить, а работать порой приходилось по шесть часов к ряду, поэтому, чтобы хоть как-то нивелировать вред компьютерных излучений, мы поставили в так называемом рабочем кабинете несколько вазонов с цветами, а на полу в углу этой самой комнатки довольно большую пальму, таким образом, мы решили проблему не только с пространством для работы, но и с его экологичностью.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Milli:

    Интересно, а как была решена проблема с шумом? Отгородиться чисто пространственно — это одно, сделать рабочее место светлым и экологически чистым — другое, но, чтобы работать в пределах небольшого помещения, надо наверно ещё как-то звукоизолироваться от «музыки» и «футбола»?

  2. rearea:

    В своё время мне пришлось решать аналогичную задачу. Комната имела площадь 15 м2 и была выражено прямоугольной. Я отказался делать рабочее место у задней стены, так как так гарантировано не было естественного освещения. Ну хотя бы часть дня. А проблему шума такой кабинет не решил бы. Что доказала практика в виде двух детей, появившихся в этой квартире с интервалом в 14 месяцев, ирландского сеттера и кота. С шумом боролся при помощи наушников. На пространство у задней стены претендовали встроенный шкаф (до потолка) и кровать. Предпочтение было отдано шкафу с отделением для постельных принадлежностей.

  3. y.cbxrf:

    А мне интересно, смогут ли цветы нормально расти без дневного света? Одной лампы маловато для нормального роста и развития растения.

  4. lisss:

    Простите, а есть ли вообще делать рабочий кабинет в столь небольшой комнате? Как ни крутите, но ребенку нужно пространство для игр. Ну это так, преамбула. Что же касаемо самой идеи перепланировки, то в принципе все сделано было очень грамотно (стенной шкаф) и разумно (отделение источников излучения от жилой зоны), но вот все же мне кажется пространства для жизни надо было оставить больше. Ну прошу не судить, это ИМХО.

  5. katrysha:

    О целесообразности создания рабочего кабинета в однокомнатной квартире нужно судить исключительно исходя из степени необходимости в нем членов семьи, если муж или жена постоянно работают дома, то описанный вариант вполне приемлем, а что касается растений, то ведь есть среди них и такие, которые не требуют много света.

  6. in-gvi:

    Как и другие плохо представляю защиту от шума. Это нужно было какие-то специальные материалы использовать, чтобы от футбола и детских игр отгородится.
    А для цветов — постоянное освещение, имхо.
    Идея хорошая, но в реальность исполнения не верится.

  7. f-RED:

    Я думаю, что более лучших вариантов сложно было придумать в данных условиях. Шумоизоляция, конечно,хорошо, но используя специальные материалы, пришлось бы сокращать и без того небольшое пространство. А работать в абсолютной тишине опасно даже — с ума сойти можно.

  8. pilot:

    Живу в однокомнатной квартире и вопрос рационального использования имеющейся жилплощади становился не один раз.
    Прочитав данную статью обязательно воспользуюсь изложенными рекомендациями.
    Так же могу предложить использовать в качестве «рабочего кабинета» застеклённый и утеплённый балкон или лоджию.

  9. toha1:

    Конечно за не имением лучшего -очень не плохо.Мы когда то жили на 19 метрах втроем, и тоже делали перегородку,но раздвижную.Когда работаешь закрыл свой уголок, а когда нет-просто убираешь перегородку и площади в комнате становится больше.Очень удобный вариант когда приходят гости и на кухне не поместится.

  10. Ollq50:

    Мне тоже приходилось решать подобную проблему (комната 17,5 кв.м. в коммуналке). Надо было не только предусмотреть место под рабочий (компьютерный стол), но и место под синтезатор. Одно было хорошо, что звуки синтезатора меня не раздражают, а телевизор мы почти не включаем.
    Но от перегородки мы отказались — простор оба любим. Разделили цветовыми «пятнами»: кухонный уголок (белый холодильник и полки), деловой (черный компьютерный стол, стоящий поперек комнаты в середине стены), жилая часть — в бежевых тонах. А телевизор, телевизор — TV-тюнер в шкафу отдыхает до времени.

  11. sudeklinacii:

    Можно было поступить и гораздо проще: заказать полукруглый рабочий уголок в виде коппьютерного стола и пристроенных полочек и тумб, а его переднюю часть отделить прозрачным полусферическим колпаком из сотового поликарбоната. такой стол можно ставить так, чтобы работающий сидел спиной к стене или окну, и при этом шумозащита будет вполне приемлемой. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *