Новостройка или вторичное жилье: на чем остановить свой выбор?

В первой половине прошлого века замечательный русский писатель Михаил Булгаков говорил о том, что нас испортил квартирный вопрос. К сожалению, с момента произнесения этой, ставшей культовой, фразы прошло уже около восьмидесяти лет, а ничего так и не изменилось, у нас не появилось такое количество новостроек, которое обещали нам советские лидеры, и проблема жилья по-прежнему остается приоритетной.

Сегодня не многие могут позволить купить квартиру себе и своим детям. Чаще всего на такую покупку собирают всем миров в течение многих лет. Государство пытается решить этот вопрос, предлагая гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, льготные кредиты, но и этих дотаций не всегда хватает на приобретение долгожданной отдельной квартиры.

Но вот однажды приходит момент, когда вы уже чувствуете, что вполне можете с помощью кредита построитель приличное жилье или купить его на вторичном рынке, и вот тут вы сталкиваетесь с непростым выбором. С одной стороны новый дом и современная планировка, но с другой — голые бетонные стены и ветер, гуляющий по пустой квартире. В то время, как вторичное жилье ощутимо дешевле, там сделан кое-какой, а иногда и очень приличный, ремонт. Так что же выбрать – новостройку или бывшую в употреблении квартиру? Попробуем ответить на этот вопрос…

Преимущества только что выстроенной квартиры в том, что она находится в новом доме, созданном из современных строительных материалов, которые отличаются большей прочностью, чем те, что использовались раньше. Вы имеете возможность наблюдать за строительством и контролировать качество работ. Новостройка – это возможность с самого начала сделать все так, как вам хочется. А самое главное, там нет признаков нахождения посторонних людей, что так смущает некоторых покупателей вторичного жилья.

Но есть в таком варианте и свои минусы, например, квартиры в новом доме сдаются без отделки, а это значит, что ничего, кроме бетонных стен в вашей новой квартире не будет. Кроме того, что вы оплатите стоимость строительства, вам еще нужно будет припасти хотя бы тысяч пять долларов на качественную отделку нового жилья. Пока вы будете делать ремонт, вы не сможете жить в новой квартире, а платить за коммунальные услуги будете по полной программе.

И все-таки если вы можете реализовать хотя бы один вариант из описанных выше, вы уже счастливый человек, ведь вы решите для себя одну из самых важных проблем, стоящих сегодня в нашем обществе.

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. tanshan:

    Не подскажете, где это у нас новостройка дороже, чем вторичное жилье? У нас в Питере самые дорогие районы — это Центральный, Василеостровский и Петроградская сторона, районы застройки преимущественно 19 века, каждый дом — жемчужина и построен на века. По сто лет стоят без капремонта и еще стоять будут. А новостроек завались по окраинам, не очень-то они раскупаются, особенно сейчас. Стройка с советских времен дело такое — там растворчика не доложили, там кирпичиков недосчитались, там стяжечка 2 сантиметра толщиной…Поэтому и капремонт требуется каждые 25 лет.Так что не знаю…Если бы у меня был выбор — однозначно старый фонд, где потолки меньше трех метров не бывают и толщина стен до метра, и соседей не видать и не слыхать.

  2. naro1:

    Братцы, о чем речь? Нельзя сравнивать дома дореволюционной постройки с метровыми стенами с нынешними строениями, где от первого до 22-го этажа все слышно. Здесь в статье речь идет о другом: новостройки без отделки сопоставляются с квартирами советского периода. Не факт, что новый дом лучше. Строят рабочие-нелегалы, и стены, и лестницы уже обваливались. О материалах, на которых строители изо всех сил экономят, вообще лучше не говорить.

  3. asta1979:

    Очень злободневная тема. С новостройками у нас одна самая главная проблема, даешь деньги на строительство, а потом не можешь получить свою квартиру, т.к. поменялся застройщик и т.д. Это большая опастность. Вторичное жилье конечно дешевле, но опять же ремонт все равно там будут делать(невозможно выбрать все по-своему вкусу) и могут быть «подводные камни» в виде плохой проводки, текущих труб и т.д. Но в принципе я все таки за новостройку, только не в процессе строительства.

  4. Elenka:

    Новостройка однозначно привлекает возможностью сделать все с нуля. Почувствовать себя в роли дизайнера. Только вот качественный ремонт сразу делать в новом доме я не рекомендую. Иногда еще несколько лет дом дает усадку и получается, что огромные деньги, потраченные на ремонт, оказываются выброшенными на ветер.

  5. alphasun:

    Мне больше по душе вторичный фонд. Не соглашусь с Марьей и Таней, раньше делали все же лучше, чем сейчас. Воровали конечно же и тогда, воруют и сейчас, но как мне кажется, качество новостроек проигрывает с качеством старых домов. У нас, например, кирпичный дом, стены 1м. Разве можно найти подобную новостройку?

  6. zeka04:

    Прокомментирую с точки зрения строителя, коим я являюсь.
    Плюсы новостройки:
    1. Дома в большинстве монолитно-каркасные — значит возможна свободная планировка.
    2. Инженерные системы новые, и, как правило, современные, качественные, надежные.
    3. Инфраструктура дома (паркинг, хорошие детские площадки, лифты, холлы и т.д.)
    Плюсы вторичного жилья:
    1. Вы не находитесь в шкуре инвестора, не надо ждать окончания строительства.
    2. Двор дома обычно зелёный.
    3. Каждое строение имеет свойство давать просадку в течение нескольких лет после постройки, старый дом уже на месте.
    4. Ну и насчёт качества — старые дома примерно одного качества, а в новых — раз на раз не приходится.

  7. f-RED:

    Так получалось, что за последние года четыре мне довольно-таки часто приходилось менять жилье. Сначала мы жили в панельном доме, который построили лет 10 назад и, честно говоря, особо восторга я совсем не испытывал. Через полгода мы въехали в новую квартиру, в новостройке. Причем дом сдавался «под ключ» и уже были наклеены обои и стоял санфаянс, а на полу лежал линолеум, так что въезжали более или менее с удобствами. Помню первую ночь, спали на полу, на матрасе, так как мебель привезли только на следующий день. Ремонт мы делать не стали, так первые года два его и не рекомендуют делать, пока дом осядет. Да и к тому же выглядело всё более или менее сносно. Хотели потихоньку сами обустроить всё, строили огромные планы. И за полгода обставили почти всю квартиру, кроме детской. Но было и много неприятного. Во-первых, бесконечные ремонты соседей, во-вторых, если заливало, то заливало этажа на три и причем по ночам, в-третьих, панельный дом – это кладезь для шпиона, слышно всё этажа на два или на три вверх и вниз. Так что от туда мы вскоре переехали. Живем в доме, которому уже 20 лет, кирпичная кладка, сделали ремонт, соседей вообще не слышно, трубы поменяли по всему стояку. Рядом с домом всё есть. Если говорить о новостройках, построенных по новой технологии, где возводиться каркас, а потом идет кирпичная кладка, я бы не советовал. Они на пике строительного бума, забив сваи, даже не выдерживали сроков проверки, начинали строить. Слышимость там не лучше чем в панельке. Тоже пожил в таком доме. Плюсов и минусов хватает и там и там. Я же остановил выбор на вторичке в хорошем кирпичном доме.

  8. tanshan:

    Вот и я о том же, про вторичку. Ну если речь идет о вторичке советского периода, то тут я согласна с naro.
    Нет, я живу в доме 1901 года постройки, без капремонта. Мне никто не помешал сделать ремонт в нем тоже с нуля — поверьте, было где разгуляться. И эти дома у нас очень дорогие и всегда в цене. В центре особо негде у нас уже строить, поэтому квартиры здесь только дорожают,земля в центре на вес золота, а новостройки на окраинах прирастают как грибы, но в спальном районе нравится жить далеко не всем.

  9. hjguhn:

    А я за новостройку. Пускай там стены стоят без отделки, за то можно сразу с первого раза сделать то, что хочется. А как плохо переделывать после кого-то в старых квартирах. И еще сейчас намного большие требования к строителям, чем были раньше. Мне кажется стены, даже кладка, более ровные в новостройке, чем в домах старой постройки.

  10. mw111:

    В вопросе выбора квартиры все же нужно исходить из финансовых возможностей. Если деньги есть тогда конечно новострой, а если тяжело с финансами то можно и вторичным жильем довольствоваться. Еще зависит от того есть ли сейчас какое-то жилье или живешь с кучей родственников. Если не можешь уже с родственниками жить, то по-моему в любую отдельную квартиру по быстрее готов переехать.

  11. Natalochka:

    Год назад мы покупали квартиру. Сначала колебались между новостройкой и «хрущевкой». Но посмотрев, как строятся новые дома, поговорив с людьми, которые недавно вселились в новостройку, решили брать вторичку. Новые дома в большинстве своем строятся без соблюдения технологий, мастеров настоящих раз-два и обчелся. Многие жильцы ужасно недовольны — во первых шум (все ремонты делают), во-вторых слышимость, в-третьих — грибок не редкость, кое-где трещины от усадки. В общем не так все хорошо, как кажется со стороны. Мы купили перепланированную «хрущевку», с ремонтом, с нормальными соседями, чистым подъездом. И более чем довольны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *