Маленький помощник большой экономии

Хочу рассказать, как мы применили датчик движения для автоматического включения света у входной двери.  Мы живем в частном доме и, возвращаясь вечером домой, раньше приходилось идти от калитки до дома, всматриваясь под ноги, затем открывать входную дверь буквально на ощупь. Конечно, на улице было проведено освещение, но к выключателю нужно было еще дойти и найти его в темноте. В общем, мы вместе с мужем решили, что идеально будет установить датчик движения, автоматически включающий и выключающий освещение на улице.   


На сегодня выбор подобных приборов очень широк. И каждый вид рассчитан под определенную задачу. Цены также весьма разнообразны. У самых дешевых датчиков (Китай, Турция) большой процент ложных срабатываний. У приборы известных фирм, таких как Allbrecht Jung, Siemens, Finder, Berker, Hager, Gira, Merten, Gewiss, Legrand, Schneider Electric, Teleco отличаются надежностью и долговечностью.


У датчиков движения есть три основные настройки — это чувствительность, временной интервал до отключения, и уровень освещенности. Временной интервал до отключения определяет, в течении какого времени после обнаружения движения датчик будет продолжать работать.


Уровень освещенности необходим для корректной работы прибора в светлое время суток. Если уровень освещенности будет выше порогового, датчик не будет срабатывать, и днем освещение не будет включаться.


Последняя настройка — чувствительность — определяет, как датчик будет реагировать на движения. Правильно настроенный прибор, будет реагировать на человека, и полностью игнорировать передвижение домашних животных — кошек, либо собак.


Стоимость датчиков напрямую будет зависеть от зоны охвата. У приборов, фиксирующих диапазон в 70°, стоимость будет порядка 800 руб. Если же угол обзора будет составлять 360°, цена такого прибора составит от  3000 руб. У дорогих датчиков предусмотрено ограничение  смотрящей линзы с помощью лепестков, что позволяет  фиксировать события только на определенном участке пространства. На цену датчика также влияет  зона срабатывания. В среднем она составляет  6 -12 м, но у более дорогих моделей  дальность захвата доходит 30 м.


Установив перед входной дверью датчик, муж также оставил выключатель, подключив его параллельно датчику. Это позволяет при необходимости оставлять свет включенным, сколько понадобится. В остальное время он находится выключенным, и управление освещением на улице переходит к датчику движения.
 

Блоги, Осветительные приборы, Электрооборудование

Комментарии пользователей:

  1. sergej:

    Безусловно, это очень хорошая штука, когда при движение автоматически включается освещение. Интересно было бы узнать, как такие датчики будут реагировать на погодные условия? Будут ли они так же хорошо срабатывать, например, при снегопадах, когда видимость ухудшается 

  2. Nanka:

    Месяц назад мы установили такой датчик в ванной комнате. Очень удобно! Санузел у нас совмещенный и ночью теперь не приходится искать выключатель по всей стене. Такому новшеству особенно обрадовались дети, так как выключатели у нас расположены высоко и им трудно было сразу достать до него.

  3. tosa:

    На мой взгляд, хорошо бы такие датчики установить в подъездах многоквартирных домов, когда включение света происходило бы только при движении человека по подъезду. В настоящее время лампочки горят практически всё вечернее и ночное время. Можно ли использовать для этого датчики, указанные в статье?

  4. Гость:

    Дорогие и качественные датчики движения с улучшенной функцией обнаружения будут нормально работать даже при неблагоприятных погодных условиях, чего конечно же не стоит ждать от дешевых китайских приборов.

  5. danilevich:

    В ванной комнате лучше сделать освещение не с помощью датчиков движения, а использовать для этого датчики обнаружения, иначе, принимая ванну, вам все время надо будет махать руками. А вот для установки в подъездах либо проходных комнатах они будут идеальны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *