Прилёг! Увидел! Выключил! (Два выключателя у одной люстры)

Иногда не хочется делать лишних движений. Прилегли на минутку — и чувствуете, что засыпаете. А верхний свет выключать идти лень. Вот лежите и мечтаете о пульте дистанционного управления, управлении хлопком. Так и засыпаете в мечтах…

Для тех кто дружит с домашней электрикой (!), предлагаю простое решение, которое позволяет включать/выключать верхний свет и при входе в комнату, и рядом с кроватью. Оно пригодится и тем, кто живёт в двухэтажном загородном доме, если нужно включать/выключать свет на лестнице и на первом этаже, и на втором. И это решение обойдётся Вам рублей в 300-400.

Нам нужны два «переходных» («проходных») выключателя. Это вообще-то не выключатели, а переключатели. Они не просто размыкают цепь — то замыкают одну, то замыкают другую. У такого выключателя одна клавиша и три клемы-разъёма для подключения проводов. Ещё можно приобрести трёхжильный провод длиной достаточной, чтобы соединить два выключателя – у двери в комнату и у кровати.

Принципиальная схема выглядит так:

 

Смонтируем её.

Устанавливаем выключатель рядом с кроватью. Проводим от него все три провода к выключателю у двери. Разберитесь, какой их трёх проводов общий — «зелёная линия» на схеме. Оставшиеся два провода будем называть канал1 и канал2.

Чтобы потом ничего не перепутать  общий провод (зелёный) от переключателя у кровати сразу подключаем к «общей» клемме на переключателе у двери. Теперь спокойно можно заняться другими проводами – даже если мы что-то напутаем, то либо люстра вообще не загорится, либо будет гореть постоянно.

Включаем настольную лампу в розетку (чтобы не было темно), ВКЛючаем верхний свет клавишей и ВЫКЛлючаем на щитке верхний свет в квартире. Если свет погас – можно работать.

Сначала рассмотрим простой вариант — если у нас простой одноклавишный выключатель – им можно просто включить или выключить ВСЮ люстру.

Один провод, идущий от щитка всегда уже подключен к одному проводу от люстры – на схеме это «синяя линия» от 220 до лампы.

Выделим провод, идущий от щитка (фаза*) к выключателю.

* фазу можно определить с помощью тестера. Отключив на щитке верхний свет аккуратно вытащите провода из стены (отключите их от выключателя) и раздвиньте их так, чтобы они ни при каких условиях не смогли соприкоснуться. На время включите свет и дотроньтесь тестером до проводов. На одном тестер покажет 220 (лампочка загорится) на другом 0 (12, 36V, лампочка гореть не будет). Профессиональные электрики всегда ставят выключатель на фазу, а не на 0, чтобы при выключении клавишей на люстру не подавалось напряжение.

Выделим провод, идущий от люстры к выключателю. Именно их мы и соединим хитроумным способом. 

Фазу от щитка вместе с каналом1 от переключателя у кровати мы подключаем к клемме канала1 на переключателе у двери. (красная линия на схеме)

Провод от люстры вместе с каналом2 от переключателя у кровати мы подключаем к клемме канала2 на переключателе у двери. (синяя линия от переключателя до лампочки)

Готово. Вот схема, по которой мы подключали провода:

 

Если у нас двухклавишный выключатель (можно включить то две (одну), то три (две) или все пять(три) лампочек) – оставляем его, но отключаем от него идущий от щитка провод (фазу) как в первом примере и подводим к этому месту дополнительный провод – это и будет «провод от люстры». Дальше подключаем всё как в первом примере. Теперь старым выключателем Вы будет регулировать интенсивность света, а установленными переключателями включать и выключать его. Можно конечно убрать выключатель и установить 4 переключателя: по отдельной схеме (паре переключателей) на каждую клавишу, как буд-то у Вас две разные люстры.

Приятного Вам сна!

d-page — home

Блоги, Розетки и выключатели, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Aleks70:

    Проблема может заключаться в том, что в продаже нет таких переключателей под стандартную скрытую проводку. А вот решение от Легранд http://www.legrand.ru/ru/ru/liblocal/Catalog/Legrand%20catalogue%202008-09_380-417.pdf

  2. daniilnikitin:

    Я покупал в обычном «Всё для дома».

    Legrand — круто, никто спорит:) Прелесть моего решения именно в дешевизне и простоте.

  3. vtronza:

    Данил, огромное спасибо. Твоя статья мне очень помогла, сделал по твоей схеме свет в спальне. Теперь встал вопрос о подключении света на лестнице, три этажа (три переключателя) на три точки эта схема не работает. Посоветуй что делать?
    Зарание благодарен.

  4. anton-ko:

    Это конечно все хорошо и статья достаточно познавательная, но сейчас все делают гораздо проще, например с помощью In One от Легранда, например вот так: http://www.legrand-catalogue.ru/pub/05-02-2010-legrand-in-one-komfort/. Боюсь что в Вашей схеме будет много лишних проводов болтаться 😛

  5. Artem:

    Проходные выключатели света, это конечно очень удобно для установки в длинные коридоры или на лестницах. Вот со спальней предвижу трудности, если вдруг вздумается переставить в ней мебель. Передвинули кровать и что, снова штробить стены, перенося выключатель на новое место? Пульты дистанционного управления светом в таких случаях намного удобнее и практичнее, пульт без всяких проблем будет кочевать вслед за кроватью, диваном или креслом.

  6. Artem:

    Проходные выключатели света, это конечно очень удобно для установки в длинные коридоры или на лестницах. Вот со спальней предвижу трудности, если вдруг вздумается переставить в ней мебель. Передвинули кровать и что, снова штробить стены, перенося выключатель на новое место? Пульты дистанционного управления светом в таких случаях намного удобнее и практичнее, пульт без всяких проблем будет кочевать вслед за кроватью, диваном или креслом.

  7. гость:

    Давно думал об этом. Как только переехал в другую страну. Хотел сделать это у себя в салоне. Включать свет при входе в квартиру и выключать при выходе из салона в комнату. Но одно НО! Проблема вовсе не в электричестве, а в проводах. Как мне тянуть провода от одного переключателя к другому? Это уже нужно вызывать строителей, чтобы делали проводку внутри стен. Овчинка выделки не стоит.

  8. anzhi21:

    Для особо ленивых и засыпающих на ходу проще сразу сделать подключение выключателя света на расстоянии протянутой руки от подушки. При входе в хорошо знакомую комнату лишних три шага до выключателя сделать не проблема, зато потом он все время под рукой в прямом смысле слова. Мой приятель именно так свою квартиру и оборудовал, с выключателями возле дивана и кровати.

  9. qhin:

    Хорошая идея, как установить выключатель в двух местах комнаты. Правда, реализовывать такой вариант придется при капитальном ремонте, чтобы провода поверху не тянуть. Но можно делать и проще, просто покупая люстры с дистанционным управлением. У нас такая в спальне — люстра-вентилятор, которая регулируется и отключается с помощью пульта.

  10. sudeklinacii:

    Как все просто: два выключателя, одна люстра и провод трехжильный. Но в действительности такую схему реализуют только те, кто сильно дружит с электрикой. У меня в спальне сделана система проще: перед сном включаются только прикроватные  бра, а не центральная люстра. А дотянуться до выключателей бра можно, не вставая с кровати.

  11. analore:

    Честно говоря, я бы по этой схеме два выключателя на одну лампочку никогда не подсоединила. Мне проще возле кровати и дивана делать автономное освещение, до выключателя которого можно дотянутся проще. При таком варианте и читать удобнее, так как свет падает сзади, а не сверху из центра комнаты. Да и само освещение получается более мягким.

  12. umtius:

    Вообще проще сразу покупать люстры, управляет работой которых выключатель с пультом ДУ, тогда можно не только с кровати, но и любого другого места в комнате включать и выключать свет. Я обычно пользуюсь местным освещением: бра в изголовье кровати, торшер у дивана, настенные светильники у кресел, — поэтому выключатель всегда находится под рукой. А верхний свет у меня горит крайне редко, когда приходят гости. 

  13. Гость:

    Здесь речь идет о том как сделать схему , а кому уж как удобно: ДУ, ПДУ это пусть каждый оставит для себя. Лично мне показалось что схема не очень удобна — можно сделать проще: крайние контакты в выключателях 1 и 2 соединяем между собой :Лев1-Лев2; Прав1-Прав2; Средний1- фаза; средний2-лампа, лампа- ноль. Всё. Се ля ви

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *