Шпаклёвка и грунтовка гипсокартоновых конструкций.

Последние несколько лет стало модно сооружать в доме конструкции из гипсокартона, крепить его на стену и т.д. Гипсокартон это не только "модно", а ещё и очень удобно, не трудоёмко и относительно не дорого. В своей статье я хотел бы рассказать о том как правильно шпаклевать и грунтовать под обои или покраску гипсокартоновые стены, сейчас как раз мы закончили эту работу в нашей прихожей. Прежде всего нужно выбрать правильный гипсокартон. Так как я живу в частном доме и стены у нас из кирпича, то гипсокартон выбирал плотный с повышенной износостойкостью, толщиной 7 мм (смотрите фото).

 

Такой гипсокартон считается идеальным для крепления на стены. После установки в местах стыков образовываются швы, так как по краям гипсокартон закруглённый. Для того чтобы при шпаклёвке эти швы не портили поверхность делается следующее. На места стыков клеится широкая клейкая лента, обычно она выглядит как сетка (смотрите фото).

 

После поверх заклеенных швов наносится слой финишной шпаклёвки. Кстати о шпаклёвке, для шпаклёвки гипсокартона применяется исключительна гипсовая финишная шпаклёвка, лучше не поскупится и взять шпаклёвку по дороже чтоб потом не возникло проблем с дефектами на поверхностях. Для каждого вида гипсокартона существует специальная шпаклёвка. Замешивается она с водой в указанных на упаковке пропорциях. Лучше замешивать специальным миксером (смотрите фото).

 

После того как шпаклёвка замешена и готова к употреблению начинаем наносить её на стены. Наносится она шпателями, большими и маленькими, а для углов применяется специальный угловой шпатель (смотрите фото).

 

После нанесения первого слоя стена зачищается наждачной лентой, лучше приклеить её на какой ни-будь держатель (смотрите фото).

 

Если на стену будут клеится обои, то поверх первого слоя наносится ещё один тонкий слой и зачищается, после наносится грунтовка (смотрите фото).

 

Если же стены пойдут под покраску, нужно хорошо зачистить первый слой и потом нанести ещё три тонких слоя, предварительно зачищая каждый до зеркального блеска, после опять же наносится грунтовка, высыхает и стена готова для дальнейшей эксплуатации. Главное в этом деле правильно подобрать гипсокартон и гипсовую финишную шпаклёвку под него чтоб потом со временем это не вылезло вам боком. Не менее важным так же является тщательная зачистка каждого слоя, чем чище и ровнее тем лучше.

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. jkmufz:

    Скажу на своем опыте, что любые финишные, стартовые смеси хороши и их легко будет наносить, если они свежие, то есть им несколько месяцев. Не стоит слушать продавцов, которые утверждают, что они годны год, чем свежее смесь, тем легче с ней работать. И тут от цены не зависит.

  2. hjguhn:

    А зачем под покраску стены, наносить четыре слоя шпаклевки, каждый из которых зачищая и грунтуя. Это уже перерасход материала. Можно все сделать в два слоя шпаклевки.Швы лучше заделывать не просто финишной шпаклевкой, а шпаклевкой фирмы Кнауф Фюгенфюллер.

  3. гость:

    Потдерживаю опыт предыдущего оратора — один черновой слой, затираем, финишный слой, затираем… Грунтовать не обязательно, можно просто удалить пыль и красить, так как краски на водной основе отлично ложатся на гипсовые шпаклёвки. И ещё главный момент — замешивать шпаклёвку стоит добавляя воду в смесь, а не наоборот, иначе устанешь комочки перемешивать на рабочей поверхности!

  4. thetabandis:

    Тщательная шпаклевка гипсокартона под покраску требует неоднократной обработки поверхности и ее шлифовки, чтобы краска легла красиво. Вначале прошпаклевывают только места крепления ГКЛ к профилю и стыки по серпянке. Потом дважды шпаклюют всю поверхность гипсокартона, используя мелкозеристую финишную шпаклевку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *