Вертикальный сад

 Вертикальный сад   Садоводческие технологии ушли далеко вперёд, казалось, что это просто невозможно — создать красивый сад, когда во дворе нет места даже для машины. Но это стало возможно и главное — доступно! Теперь, на «зелёной стене» можно выращивать не только декоративные растения, но и овощные культуры. Высокая изгородь, бетонная стена превращается в мини огород или просто в зелёный каскад.

Что же это за чудо — сад на стене? Это обычная стена, покрытая различными видами растений, не в зависимости от расположения стены — в тени или на солнце. Предварительно на стену устанавливается металлический каркас для вьющихся растений (пергола), или вешаются кронштейны. Также, на стену устанавливается конструкция из ПВХ пластины с флористической пеной внутри (искусственная земля), такая конструкция поливается и удобряется сверху, лишняя вода стекает вниз, для чего и ставят внизу ёмкость. 

Вертикальный садРастения для такого сада, здесь подобрать сложно, для этого потребуются знать место расположения вашей стены — юг, запад, восток, север. Количество света и солнца. Для примера, из многолетних цветущих растений можно высадить фиалку, клематисы или тот же вьюнок. Посадка растений не чем особо не отличается от обычных действий, единственное «но», это высадка не семенами, а готовой рассадой, так цветы лучше приживутся.

Стена может быть не только для сада, но и мини-огорода. Над стеной, или в специальную конструкцию сажаются огурцы, горох, фасоль, помидоры и сорт вьющейся клубники.

 

 

Вертикальный садКроме того, в последнее время вертикальный сад выращивают не только на улице, но и в помещениях — на балконах, в гостиных в виде «живых картин». Существует и самый крупный вертикальный сад в Европе, он расположен в Лондоне, на фасаде Монетного двора со второго по одиннадцатый этаж.

Вертикальное озеленение имеет ряд преимуществ и положительное влияние на окружающую среду. Живая экосистема способствует снятию напряжения и стресса, очищает воздух, уменьшая количество пыли и подавляет шум. Зелёная стена создаёт эффект роскошного сада, где по утрам будут петь птички, а ещё это просто замечательная тенденция моды.

 

 

 

 

Блоги, Вертикальное озеленение, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. S0ldad:

    У меня жена очень любит растения, сама занимается ими, выращивает из косточек экзотические кустики (мандарин, лимон, мирт, инжир, сейчас есть маленький расток авокадо). Все это размещалось на подоконниках, но моя любимая увидев у подруги на балконе мини садик попросила меня сделать нечто подобное. Я и сделал такой вертикальный садик — сделал полки и на них поставили растения. Самое приятное, когда выходишь на балкон попить чай или кофе и чувствуешь себя не в душном городе, а где-то в тропическом лесу.

  2. rjynfrn:

    Вертикальные сады вызывают восхищение. Только важно, чтобы растения не портили стену здания и уход был не сложным.
    Выбор растений не прост. Нужно учитывать, какими будут взрослые растения, какая получится композиция, можно ли их посадить рядом. Некоторые цветы не любят соседей.
    Но даже начинающие цветоводы могут украсить интерьер вертикальным садом. Фитостену можно заказать или купить готовую, любого размера.

  3. Aleks1983:

    Проблема заключается в том, что скоро в больших мегаполисах тесно будет ходить не говоря уже о каких-то зеленых насаждениях и парковых зонах. Вот поэтому такая концепция как «вертикальный сад» довольно актуальна в современных условиях. Не скажу, что это сад в чистом его проявлении, но при правильном подборе растений и соответствующем уходе мы получаем прекрасное решение проблемы зеленых насаждений. И все это не выходя из квартиры.

  4. Гость:

    Мне нравится такой сад, и по причине идеального ограждения от внешней пыли и грязи. На таких растениях действительно появляется слой пыли, который нужно потом смывать с помощью шланга.

  5. csiu:

    Действительно, такой сад настоящий природный уголок среди пыльного города и его бесконечного шума. Это просто отличный вариант для любителей что-то выращивать 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *