Кухонные столешницы — плюсы и минусы различных материалов.

Хорошая кухонная столешница должна идеально подходить под общий вид всей кухни, удерживать и отталкивать влагу, оказывать сопротивление ударам и царапинам. Выбирая столешницу для кухонного гарнитура, многие сталкиваются с многочисленными материалами, у которых множество преимуществ и недостатков. О них подробней.
 
Ламинированная столешница, или ДСП покрытое ламинатом.
 
 
Ламинат может быть различного цвета (под камень, гранит или мрамор), глянцевым или полуглянцевым. Его низкая цена и функциональность подходят  каждому потребителю и интерьеру. Важно знать, что при сборке кухни все соединения следует надёжно закреплять, так как в образовавшиеся щели может попасть влага, что к набуханию ДСП.
 
 
Из плюсов — низкая цена, огромный выбор цветов, легко очищается, устойчив к истиранию и солнечным лучам. Из минусов — не переносит прямого тепла (нельзя ставить горячее непосредственно на столешницу), легко царапается, легко повреждается ДСП.
 
 
 
 
 
 
Деревянные столешницы.
 
  Натуральное дерево, безусловно, добавит тепла и уюта. Деревянная столешница устойчива к царапинам и механическим ударам благодаря твёрдым породам дерева, таким как бук или дуб. Для лучшей выслуги деревянную столешницу покрывают акриловым лаком или пропитывают маслом, эти действия защищают дерево от влаги.
 
 
Из плюсов — естественный вид, можно неоднократно обновлять с помощью наждачной бумаги. Из минусов — неустойчива к горячим блюдам, по истечении времени стирается, деформируется.
 
 
 
 
 
 
 
  Столешница из керамической плитки.
 
 Главное преимущество керамической столешницы, это бесчисленные комбинации цвета и узоров, что придаёт кухне неповторимый шарм.  Керамические пластины имеют высокую стойкость к повседневной деятельности на кухне и препятствуют проницанию влаги к ДСП.
 
Плюсы — устойчивость к теплу и влаге, широкий диапазон цен и рисунков. Минусы — трудно содержать в чистоте, высокое качество и плитка ручной работы достаточно дорогостоящи, склонна к трещинам.
 
 
 
Столешница из натурального камня.
 
  В последние годы столешницы из гранита стали весьма популярны, они приносят на кухню элегантность, смотрятся исключительно и эффектно. Наиболее распространенные материалы, это гранит и мрамор. Натуральный камень устойчив к ударам, влаге, высоким температурам и химическим веществам. В противоположность этому мрамор восприимчив к окрашиванию. Плюсы — идеален для кухонных работ, очень прочный, огнестойкий, незначительные царапины могут быть удалены с помощью полировки. Минусы — высокая цена, камень подвержен обесцвечиванию.
 
 
 
 
 
 
 
Блоги, Кухонная мебель, Мебель

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    К минусам деревянной столешницы можно отнести ещё необходимость постоянного ухода и деформацию от влажности, но дерево всё равно останется одним из самых любимых материалов, сейчас на лидирующие позиции выходят столешницы из натурального и искусственного камня, как правило это гранит, базальт, мрамор или имитирующий их композитный материал, красоту натурального камня сложно оценить, поэтому цена высокая, альтернатива — искусственный вариант.

  2. Dimitt:

    Кстати, столешни из искусственного камня также не самый дешевый вариант. Если же брать столешню из ДСП, то важно не только ее правильно установить и загерметизировать, но и выбрать производителя. Отечественные столешницы из ДСП дешевые и непрактичные, лучше выбирать итальянские или австрийские, по цене чуть дороже, но намного прочнее и при этом водонепроницаемые.

  3. erema1976:

    Не каждый может позволить себе столешницу из натурального камня. И стоит ли задумываться о покупке дорогой столешницы, если у нее тоже хватает своих недостатков. Есть альтернатива, купить столешницу из ДСП под цвет камня.

  4. csiu:

    А самый главный недостаток большинства кухонных гарнитуров, это их «основа» из ДСП, даже самого лучшего качества ДСП остаётся не самым влагостойким материалом 🙁  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *