Освещение в гостинной

Правильное освещение комнаты способно визуально корректировать размеры комнаты, а также гармонизировать и четко распределить функции пространства. Принято считать, что основной источник света в комнате – потолочный светильник. Однако современный дизайн функцию освещения квартиры полностью подчиняет удобству и назначению пространства.  Если комната  служит только гостиной, то вполне возможен отказ от привычного потолочного светильника и подключение нескольких источников света на стенах, на разных уровнях. При функциональном разделении пространства на зоны, также логично разделение зон освещения разными источниками света. При этом, одна зона комнаты – например рабочая освещается, вторая – спальня остается затененной. Используется также прием, когда освещение разных зон комнаты планируется на различных уровнях. Основное освещение гостиной комнаты, конечно, это потолочный светильник. Дизайнеры советуют отказаться от массивных потолочных светильников, если комната маленькая, с небольшой высотой потолков. Неприятный эффект даст и люстра с цветным стеклом. Следует избегать плафонов с направленным потоком света. Лучший вариант для потолочного освещения небольшой комнаты гостиной это люстра, дающая мягкий рассеянный свет, подобранная в соответствии с дизайном вашей комнаты.

Источники света для каждой функциональной зоны комнаты следует располагать на разном уровне. Например, в зоне отдыха, возле кресла или дивана уместен торшер или настенный светильник, дающий направленный свет вниз, освещая диванную зону. Различные напольные светильники выполняют скорее декоративную, чем осветительную функцию, создавая комфортное уютное и расслабляющее пространство для отдыха.

 

Как правило, такие светильники располагаются в зоне мелкой мебели: кресла, пуфы, но возможна и отдельная точка светильника, что подчеркнет его дизайн и необычность. Если в комнате есть телевизор, то уместно будет освещение, подсвечивающее экран, что позволяет избежать утомления глаз.

Использование декоративного освещения в комнате дает возможность привлечь внимание к некоторым деталям обстановки. Например, галогенными светильниками подсвечивают картины или постеры на стенах, стеклянные полки с посудой. В декоративном освещении, которое не несет функциональной нагрузки, допустимо использование цветных светильников. Часто использование цветного света создает яркую праздничную обстановку.

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. david55:

    Да, от освещения в комнате зависит многое. Можно что-то спрятать, а что-то подчеркнуть. Действительное, правильное освещение может изменить комнату в лучшую сторону, сделав ее более интересной! Сейчас огромное количество осветительных приборов, которые могут дополнить интерьер!

  2. Natawakisa:

    Хорошо когда освещение занимаются профессионалы, а не дилетанты. Я уже столкнулась с последними, они делали освещение полностью в квартире и я мучась с таким светом уже год, так как денег на то что бы исправить увы нет. Конечно благодаря подобным статьям даже не специалист сможет улучшить ситуацию с освещением квартиры.

  3. munara:

    Даже старая советская стенка в гостинную может стать оригинальным современным элементом, если снабдить ее встроенной подсветкой. А уж напольные светильники — идеальный повод придать комнате особый уют. Кстати, дизайнеры утверждают, что освещенные углы комнат способствуют визуальному расширению пространства, этот прием очень эффектно работает в небольших интерьерах.

  4. dekonscienco:

    Желательно освещение гостинной делать с использованием нескольких световых схем, например, общее яркое освещение для праздничных приемов гостей, приглушенное освещение во время просмотра телепередач, мягкое неяркое освещение с акцентом на столе для романтического ужина. Это позволит легко изменять дизайн для конкретной цели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *