Ремонт в эпоху глобального кризиса

Ремонт в эпоху  глобального кризиса
Ну, вот и дождались!  Кризис докатился и до России. Но, как учат японские самураи, падая нужно нападать. Вчитавшись в эту мудрость, я  решил провести свой безоплатный отпуск с пользой для дела. 
И начал с ремонта в квартире. Как учили в одном фильме, плясать нужно от печки, а поскольку печку у меня заменяет труба парового отопления, то я провел ревизию труб. И что я увидел? На трубах везде стоят хомуты, а это значит, их нужно менять. Посмотрел на батареи. Батареи, наоборот, в полном порядке. Встает вопрос, зачем их менять, хотя мастера, которых я приглашал в, один голос уверяли, что если менять, то все сразу.
Пишу себе тех. задание: Заменить металлические трубы парового отопления на  пластиковые.
Составляю технический проект: необходимо заменить 3метра трубы в спальне, 6м трубы в зале, 6 м. трубы в кухне и 5 м.трубы в ванной.
Составляю смету: 20м. трубы*200р=4000р
Муфта комбинированная 16шт*100р=1600р
Хомуты и держатели запорная арматура и т.д. 
Инструмент.
ИТОГО 25000р
Вроде дороговато. Смотрим, что можно не брать сразу, или на что нет скидки на опт.
Звоню другу, он готов дать сварочный аппарат и специальный нож попользоваться. И кое-что готов из стройматериалов отдать просто за спасибо.
Чудесно!!! Смета урезается до 20000р.
Иду к жене на согласование. Она в восторге! Если нанимать людей, такая работа обойдется 60000р. Смета утверждена, но добавляем сюда 20% на мои технические просчеты и еще 200р мне на пиво с воблой на каждый день работы. Вроде укладываюсь в бюджет.
Следующий этап-рабочий проект. Рассчитываю, сколько трубы и какого диаметра мне нужно, сколько муфт, сгонов и хомутов потребуется, пишу список и звоню на оптовые базы и магазины. Выбираю где дешевле и еду покупать.
Полный список я не привожу, он никому не интересен. 
Я решил остановиться на трубах торговой марки «РВК» из полипропилена (товарное обозначение РРRС).
В аннотации я прочитал, что срок службы этих труб не менее 25 лет в системах горячего водоснабжения. Они выдерживают 20 атм.  давления при температуре до 20 С° и 10 атм. при температуре 65 С° — 75 С°. Думаю на мой век хватит.
Дальше все делается по инструкции к сварочному аппарату. По диаметру свариваемых труб выбираем фитинг, включаем сварочный аппарат и ждем, когда погаснет индикатор термостата. За это время отрезаем трубы в размер и готовим муфту, 
когда индикатор термостата погаснет  одеваем трубу и муфту на фитинг и ждем время, которое указано в инструкции на сварочный. Потом соединяем трубу с муфтой. Дело сделано.  С помощью хомутов прикрепляем трубы к стене. С чувством выполненного долга иду пить свое пиво с воблой.
 
Что из этого получилось можете глянуть                                
 
 
 
 
 
 
  
 
Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. Sachok:

    А у меня такие вопросы: каким диаметром надо покупать трубы пластиковыеи как его опредеделить? Играет ли роль внутренний диаметр устанавливаемой пластиковой трубы в системе отопления? Жду подробного ответа.

  2. contrstream:

    Люба, если отопление у вас централизованное, то диаметр должен соответствовать «старым» трубам – там конструкция просчитана. А если автономное, то тоже просчитывать нужно, исходя из мощности котла, объёма воды в системе и т. п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *