Внутреняя отделка деревянных домов и коттеджей.

Здравствуйте. Прежде всего, хочу поблагодарить всех уважаемых форумчан за внимание к моим статьям. Спасибо!

И так – продолжим. В этой заметки я коснусь внутренней отделки деревянного дома или коттеджа. Прежде всего, стоит упомянуть, что внутренняя отделка деревянного коттеджа основывается на многих правилах и  факторах — как то, покраска дерева —  исходя из его структуры, защита от внешних факторов воздействия (вмятины, царапины), так же защита от впитывания некоторых не совсем приятных домашних запахов, сырости. 

вариант кухни.

 

Отделочные материалы разделяются в основном на два вида:

1.Тонирующие.

2.Защитные.

Первые нужны для придания определенного (выбранного вами) цвета и некоторых защитных функций (препятствие проникновения влаги, например). Эти составы и вещества проникают внутрь древесной структуры на несколько миллиметров, не создавая твердости поверхности, и на ощупь могут быть совсем немного клейкими (если их не покрыть защитой, то возможно накопление пыли). 

А вот защитные покрытия дополняют все эти функции тем, что полностью (не проникая во внутренние структуры) защищают поверхность, придают, как правило, очень красивый блеск или матовость (полностью на ваш вкус).

вариант первого этажа.

 

Сейчас речь пойдет о некоторых советах, которые должны вам помочь при производстве внутренней отделке:-помните, нанося защиту на пропитку с глянцем, вы увеличите блеск в разы. 

-перед нанесением отделки на любую деревянную поверхность, сделайте на любом таком же куске дерева пробную версию. Старайтесь начинать с более светлых тонов (затемнить всегда успеете). Используйте одну кисть или валик при работе с образцом и поверхностью  (можно применять промышленный распылитель). Обычно на дерево наносят три слоя материала.

-пропитка используется во всех случаях без исключения. Бревна и любая деревянная поверхность очень тщательно зачищается, шлифуется перед нанесением пропитывающего материала (не менее двух слоев, это про пропитку). 

 

— если по каким — то причинам (в основном при покупке уже готовых домов в деревне), остались частично прошкуренные или обработанные бревна, то их тоже не стоит оставлять без внимания. Хорошее решение в этом случае – светлое, яркое и сплошное покрытие (тогда дерево будет выглядеть очень естественно).

-приступать к работе нужно, только при сухой поверхности, так как сырость будет стремиться на поверхность, что нарушит целостность вашей отделки или же вызовет такие процессы, как внутреннее гниение дерева. 

-оптимальный температурный режим для проведения всех работ с деревянными элементами и поверхностями  +5С. И влажность менее 80%.

— заключительный этап отделки производить только при полном высыхании защитной поверхности.  

 

-при использовании краски, ее лучше покупать из одной партии и сразу необходимое количество (обязательно проверьте на токсичность, если берете для внутренних работ). И еще один очень хороший совет, при покраске объемных площадей первый слой краски можно разбавить грунтовкой, что даст значительную экономию.

— если все действия были правильные, то ваш дом очень долгое время не будет нуждаться в ремонте (единственно, что нужно будет делать, так подновлять участки вокруг окон, и повреждения, полученные во время эксплуатации).  

-маленькая просьба (лично от меня) не экономьте на своем здоровье покупайте только качественные материалы, требуйте сертификаты качества на все материалы, которые вы покупаете.

 

второй этаж(вид с лестницы).

 

Большое спасибо, если что — то упустил – не кидайтесь помидорами. Дополняйте – буду только рад.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. pokol:

    хм… да дом получается очень красивый, но когда мы сделали себе отделку деревом, через некоторое время возникла такая проблема, от повышенной влажности дом с внутренней стороны начал просто гнить особенно 2 этаж… мы пытались нанести дополнительный слой лака ,но этого хватало не надолго… что вы можете предложить, что бы могло помочь от этой катастрофы?

  2. гость:

    Будьте так любезны: исправьте ошибку в заголовке вашего сайта. Пишется не «Внутреняя…!, а «Внутренняя» (пропустили одну букву н в суффиксе имени прилагательного). Вроде солидный сайт, а допускаете такие детские ошибки уже в заголовке…

  3. luba31:

    Если внутренняя отделка деревянного дома с самого начала сделана с соблюдением всех правил, то материал служит очень долго. Но нужно набраться много терпения, чтобы последовательно и тщательно проделать все этапы грунтовки, пропитки и нанесения лака. А снаружи дома деревянную обшивку лучше обработать еще и антипиритными составами, которые улучшают стойкость древесины к воздействию огня.

  4. sasha20:

    Сегодня продается так много материалов для защиты древесины, что внутренняя отделка дома может не просто повысить долговечность дерева, но еще придать ему декоративные свойства. Кроме обычных тонировок, выпускаются пропитки, которые полностью скрывают рисунок древесины. Для тех, кто любит белые потолки, это может стать отличным способом избежать покраски или обшивки гипсокартоном.

  5. nata22:

    Органичнее всего выглядит отделка деревянного дома внутри натуральной древесиной и камнем. Эти материалы можно использовать в разных дизайнерских стилях, так что диапазон выбора конкретного стиля очень широкий. Видела еще несколько современных интерьеров, в которых активно используется сочетание дерева и стекла. Тоже очень интересно и свежо выглядит такой дом.

  6. artemida32:

    Многие строят деревянные коттеджи по причине их доступной стоимости, а не особой любви к деревянным интерьерам. При желании можно весь дом обшить гипсокартоном, чтобы отделка деревянного дома соответствовала любимому стилю интерьера. Да и снаружи можно имитировать более престижный фасад. Не думаю, что нужно ограничивать себя рамками деревянной обшивки.

  7. direktrisa:

    Сегодня внутренняя отделка коттеджа из дерева позволяет изначально продлить красоту новой древесины. Кроме антисептиков и пропиток с фунгицидными свойствами выпускаются составы, защищающие древесину от растрескивания при усушке, например. Кстати, некоторые защитные пропитки одновременно способны тонировать древесину, улучшая ее внешний вид.

  8. vilino:

    А почему, собственно, внутренняя отделка деревянных домов должна быть именно деревянной. У меня, например, друг обшил все комнаты гипсокартоном (стены и потолок) и сделал современный интерьер со стильной мебелью. Не все же выбирают деревянные дома из любви к деревянным интерьерам, просто они дешевле стоят, чем кирпичные или монолитные.

  9. julianna:

    На фотографиях мне нравится отделка коттеджей и домов вагонкой или блок-хаусом. С одной стороны, идеально сочетается со стилем фасадов, прекрасно подходит для загородной обстановки, но при этом требует дстаточно много усилий: отшлифовать, обработать пропитками, покрыть лаком. Возможно, поэтому многие просто обшивают стены гипроком и проводят такой же ремонт, как и в квартирах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *