Терраса или веранда?

  Здравствуйте, многие владельцы деревянных коттеджей (да и любых других) рано или поздно захотят построить у себя на участке террасу либо веранду.

  Прежде всего, определимся с тем, что же из себя представляют террасы или веранды.

  Террасы – это ровная площадка, которая полностью или частично открыта с одной или нескольких сторон. Терраса вполне может быть, как и отдельным помещением, так и примыкающей или частью коттеджа.

 Простая терраса.

 

  В качестве заграждений террасы могут быть использованы – застекленные пакеты, декоративные решетки, выполненные из самых разнообразных материалов, всевозможные экраны. Живая изгородь тоже прекрасно подойдет (по – моему мнению, это самый удачный вариант для террасы).

  Крышей террасы может послужить выступающая мансарда или нависающий балкон коттеджа.

  Благодаря таким видам террасы, архитектурный стиль здания или коттеджа, приобретает очень оригинальный вид, который, безусловно, заставит обратить на себя внимание.

  Из – за особенностей конструкции таких видов террас, ограждения, установленные в них уменьшают визуально ее внешний вид. Из чего следует, что закрытый тип террас стоит сделать более просторной.

  Если же таковой возможности не имеется, то визуальное увеличение можно сделать, применив следующую конструктивную особенность пола – доски, используемые, для постройки пола террасы, следует расположить поперечно. Такой способ укладки половой доски, еще позволит сделать линии стыковки досок менее заметным.

  Так же для напольного покрытия террасы можно использовать – бетон, плитку, кирпич, природный камень и многое другое. Все напольные материалы можно укладывать абсолютно разными  способами —  все зависит от эстетического вкуса хозяина.

  Веранда, это та же самая площадка, только полностью изолированная от окружающей среды. Обычно веранда бывает полностью застеклена, что заставляет очень внимательно отнестись к конструкции и виду окон – так как это будит значительно влиять на весь облик, как самой веранды, так и всего коттеджа в целом.

 Веранда.

 

  При постройке веранды можно сочетать любые строительные элементы и материалы, только не в ущерб дизайну. Поэтому перед постройкой или отделкой, желательно поинтересоваться у специалистов в этой области, о свойствах применяемых материалов.

  Веранда, благодаря своей изоляции от внешней среды, может использоваться по самому разному назначению – может быть, например столовой, или же прихожей.

  Если веранда предполагается использоваться круглогодично, то необходимо так же при строительстве, подумать о способе отопления веранды.

  Для изготовления всех конструктивных или дизайнерских элементов  террасы или веранды обычно используют материалы, выполненные из твердых пород деревьев. Все деревянные элементы, используемые в строительстве необходимо пропитать специальными химическими составами, во избежание воздействий на них насекомых, различных грибков и сырости.

  В принципе, если есть такая возможность, можно совместить террасу с верандой  — получится очень необычная и универсальная, всепогодная пристройка к коттеджу.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. lissa5554:

    Террасу удобно обустраивать в местах с теплым климатом. Приятно летним теплым вечером посидеть на свежем воздухе и, главное, дождь не помеха. Веранда больше является частью дома, и она более защищена от непогоды. Практичнее всего ее обустраивать в местах с более прохладным климатом. Строительство террасы обойдется дешевле и ее с успехом можно использовать летом как игровая площадка для детей.

  2. cristale:

    Это точно)))

  3. MAMA91.93:

    Если дом недалеко от реки — веранда единственно приемлемый способ общения с природой. КОМАРЫ однако

  4. maria344:

    В нашем климате, действительно, больше используются веранды в жилых домах. А вот кафе наоборот, террасы выстраивают, им веранды ни к чему. Ездила недавно по берегу Финского залива — убедилась.

  5. lena52:

    Вообще-то терраса хороша в любом климате, тем более разновидностей этого сооружения множество. В самом простом случае она может представлять собой расширенный вариант крыльца и не иметь навеса. Прекрасным вариантом обустройства может быть терраса, пристроенная ко второму этажу дома, тогда внизу под ней можно оборудовать летнюю кухню или другую площадку для отдыха.

  6. vika30:

    В отличие от открытой террасы, веранда может успешно использоваться и в более холодное время года, особенно если устроить электрические теплые полы или установить камин. К тому же, закрытая веранда можно оборудоваться и как домашний кинотеатр или летняя столовая. Можно не бояться, что ночью или в ваше отсутствие кто-то проберется на участок и украдет мебель и оборудование.

  7. ivan33:

    Я люблю террасы больше веранд. Если так уж хочется иметь застекленный и утепленный вариант, то можно строить многоуровневые
    конструкции, нижняя часть которых может быть огорожена со всех сторон. На мой взгляд, веранды не дают такого эффекта нахождения на свежем воздухе. В маленьких дворах сложные террасы могут расширить зону отдыха, так как отдельные площадки могут находиться на уровне второго этажа.

  8. helga12:

    В двухэтажном коттедже можно использовать комбинированный вариант: строительство веранды на нижнем уровне и террасы на верхнем. Так получится всепогодное обустройство, кроме того, даже на открытом воздухе появится несколько отдельных зон. У нас пока только веранда со стороны внутреннего дворика. Возможно, через несколько лет сможем пристроить террасу, на которую можно будет выйти прямо со спален второго этажа.

  9. naina21:

    Можно совместить веранды и террасы в одном проекте. Проще всего это сделать, если передняя стена веранды будет не с традиционными окнами, а с большими раздвижными. Высота их может быть вроде балконного остекления или даже от самого пола. Конструкции сейчас очень герметичные, поэтому бояться того, что стыки будут продуваться, не стоит. Тогда можно легко регулировать степень открытости пристройки, свободно трансформируя террасу в веранду или наоборот.

  10. masha42:

    Террасы и веранды одинаково хороши для летнего отдыха. Только веранды могут быть построены непосредственно рядом с домом, примыкая к одной из стен, а вот террасы можно располагать и без привязки к зданию, например, в саду или на склоне. Очень красиво смотрятся многоярусные террасы, площадку под которыми можно также использовать как тенистый уголок отдыха.

  11. lisa-kosa1:

    Удобно когда коттедж окружают террасы веранды и большое крыльцо. Тогда точно можно в любую погоду быть вне дома. Чем больше таких зон, тем удобнее членам семьи рассредотачиваться по двору, не мешая друг другу. К детям могут придти друзья, родителям можно на другой площадке устроиться за самоваром, кто-то может просто почитать в шезлонге.

  12. umtius:

    Можно продумать дизайн веранды на даче со съемными или раздвижными окнами, тогда летом веранда может легко превратиться в террасу. Для защиты от комаров в проемы устанавливаются сетки, которые несложно заказать одновременно с изготовлением оконной конструкции. А вообще в террасу несложно превратить любую площадку во дворе, если оснастить ее раздвижной маркизой.

  13. julianna:

    Я больше люблю такой вариант, как сделать веранду на первом этаже и над ней террасу, примыкающую ко второму этажу или мансарде. В этом случае во дворе дома будут и открытые, и закрытые летние площадки, рассчитанные на любую погоду. Только в южных регионах можно ограничиться исключительно террасами, поскольку солнечные дни там преобладают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *