Теплицы

Здравствуйте, сегодня я хочу рассказать о теплицах (у 95% моих знакомых есть желание завести такую конструкцию).

Прежде всего, стоит упомянуть, что теплица нужна для выращивания рассады для весенних посадок.  Кроме всего прочего теплица очень эффективно защищает молодые ростки от нашествия вредных насекомых, растительность, выращенная в теплицах, значительно лучше усваивается организмом и обладает улучшенными вкусовыми качествами (это не я придумал, а сказали врачи и ученые, после проведения всяческих исследований).

Прежде чем начать строительство самой теплицы необходимо выбрать «правильное место» ее расположения на приусадебном участке или огороде. Не рекомендуется установка теплицы в тени от всяких строений, конструкций, деревьев  или на северной стороне коттеджа. Односкатная теплица в обязательном порядке должна быть обращена своей кровлей на южную сторону.  А по длине ее располагают следующим образом – с запада на восток.

Двускатные же теплицы располагаются с севера на южную сторону, с отклонением от оси на запад примерно на 20 градусов (ничего сложного в этом нет, я тоже поначалу схватился за голову, но после того как взял в руки компас – все стало предельно ясно).

Теплицу обычно строят из двух видов материалов железа или дерева, хотя нередко компонуют эти два материала.

Теплица из металлических конструкций. Строиться обычно разборной/сборной с креплением всех узлов и элементов болтами, из различного стального профиля с использованием вставок из стекла или полиэтилена для прохождения света. Предварительно, перед самой сборкой все металлические части необходимо покрасить для предотвращения коррозии.

Но  у этого типа теплиц есть свои минусы – они сравнительно дороги, для их возведения требуются определенные навыки, да и украсть их могут тоже запросто.

Поэтому наиболее применяемый вариант – это деревянные теплицы.

 деревянная теплица

 

Срок службы деревянной теплицы обычно не превышает 6 -7 сезонов, и то при условии обработки их специальными пропитками с последующей покраской, которые предотвращают процессы гниения. Для ее постройки (конечно если это не разовая постройка из отходов деревянного производства) применяют самые прочные породы деревьев – дуб, сосну, лиственницу и т.д. Если теплица рассчитана на долговременное использование, то ее необходимо установить на небольшой фундамент, сто бы дерево находящиеся в почве не подгнивало.

Фундамент можно сделать столбчатый, т.е. заливка бетона осуществляется только под несущие столбы.

Популярность деревянной теплицы в том, что все необходимые материалы можно купить за одну поездку на строительном рынке или строительном магазине. Там же продаются и все антисептические и лакокрасочные материалы.

Вариантов строительства всех видов теплиц очень много, по этому, если возникают какие-то сомнения или вопросы, лучше прочитать в специальной литературе или посмотреть в интернете.

 теплица из алюминиевого прфиля

 

Если уж совсем не охота возится со строительством, то всегда есть возможность приобрести готовую сборную теплицу, ассортимент которых достаточно велик. Нужно только определиться только с типом предполагаемой теплицы и возможностью выделения под ее покупку финансов.

Блоги, Оранжереи и теплицы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. m-rus2:

    Мне больше импонирует теплица изготовленная из поликарбоната. Согласен, это занимает больше времени на доставку и сборку чем у плёночных зато её хватит на долгие годы. А ещё этот материал обладает свойствами превосходящими стекло. Это лёгкий вес , высокая степень теплоизоляции, ударопрочность, морозостойкость и многое другое. Да и внешне она выглядит современно и надёжно.

  2. cristale:

    Да это точно — полностью с Вами согласен!

  3. yana22:

    Теплицы на основе металлоконструкций не обязательно делать сборно-разборными, если есть опасение, что их могут украсть. А по поводу ограждающего материала полностью поддерживаю тех, кто за сотовый поликарбонат. С ним и обогрев теплицы можно организовать с меньшими затратами. Многие хорошо отзываются о потолочных инфракрасных обогревателях, которые легко монтируются и не мешают росту растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *