Половой вопрос в деревянном коттедже.)

Доброго дня всем людям!

Сегодня поговорим с Вами о настилке деревянных полов, в деревянном же коттедже.

Настилать полы в деревянном доме, можно практически сразу после того, как коттедж даст усадку. Полы – это основание помещения или комнаты, которое укладывается на перекрытие или же просто на грунт под домом.

Самый простой тип полов – это укладка непосредственно на грунт. Для того чтобы использовать этот тип полов, необходимо перед настилкой тщательно утрамбовать почвы или насыпной грунт основания.

Сверху на утрамбованный грунт, заливается слой бетона, который перемешивается со щебенкой.

 так выглядит половая доска

 

Этот слой служит для окончательного выравнивания и укрепления поверхности, на которую будет настилаться сам деревянный пол. Нужно подождать необходимое время, что бы бетонный слой окончательно высох, и последующий слой не дал просадку.

Следующим этапом строительства идет строительство кирпичных столбов, их ширина в среднем берется в один кирпич. Их высота берется в среднем от 1 до 3 кирпичей. Все зависит от горизонтального уровня, предыдущего слоя.

На эти столбики укладывается деревянная прокладка, пропитанная и обработанная всеми необходимыми веществами, предотвращающими гниение древесины. Под низ этой деревянной прокладки, на кирпичное основание, необходимо положить несколько слоев изоляционного материала, типа рубероида.

Прокладка, обычно выполняется из твердых пород древесины.

Затем, на эту деревянную прокладку устанавливаются деревянные лаги (балки). Лаги располагаются примерно через каждые полметра. Лаги именно та основа, на которую затем прибиваются половые доски.

 один из способов крепления лаг

 

В самой комнате принято укладывать лаги, от окна к противоположной стене здания. А укладка в коридоре происходит, от двери входа до противоположной стены, соответственно.

После того, как все лаги установлены, происходит настилание половых досок. Половые доски обычно берутся толщиной от 28 мм (спасибо Николаю за поправку — недоглядел) , и которые соединяются между собой способом сплачивания.

Если планируется сверху, на половые доски, установить какое либо покрытие (паркет например), то под него укладывается еще один слой очень плотного картона.

Но как бы то ни было, половые доски закрепляются плинтусом.

Если полы будут укладываться непосредственно на ж/б плиту перекрытия, то необходимо сначала уложить теплоизоляцию (один слой), затем следует подстилающий слой (можно использовать тот же щебень с бетоном), и потом, слой из несколько раз сложенного рубероида.

Только после этого устанавливаются сами лаги и прибиваются половые доски.

Дощатый пол делается следующим способом – доски обязательно настилаются по направлению к входной двери от противолежащей стенки комнаты. Первую доску нужно уложить вдоль стены, оставив для вентиляции погреба небольшой зазор, прибивая гвоздями по всей длине. Следующие несколько досок укладывают рядом, очень плотно друг с другом, но без капитального крепления. Для окончательного крепежа используют специальные строительные скобы, а затем уж гвозди.

Если доски, из которых сделан пол в коттедже эстетически не привлекательны, то всегда есть возможность скрыть их недостатки при помощи ДВП.

Такие ДВП — плиты можно крепить с помощью специально предназначенной для таких работ мастики или гвоздей (если носков не жалко). После чего эта плита покрывается слоем краски или лака.

Вот собственно и все. Спасибо за внимание.

 

Блоги, Массивная доска, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. lissa5554:

    Хотел бы дополнить прекрасную статью тем, что сейчас перед настилкой полов добавляют слой пенопласта для дополнительного утепления пола. Не знаю насколько это отвечает требованиям гигиены, но данный вид энергосбережения все больше завоевывает популярность.

  2. cristale:

    Спасибо))) от пенопласта,я отказался по причине его горючести))) Хотя в принципе его использование возможно…

  3. trubochnik:

    Вопрос. Толщина половой доски 10см — это опечатка, или Вы по дому на танке ездить планируете? Стандарт — толщина от 28 до 45мм, ширина от 90 до 135мм. И покрывать половую рейку крашеной ДВП — … нет слов. Зачем тогда всё затевать, хватило бы необрезной заборной доски.

  4. cristale:

    Да простите, опечаточка вышла(((не там эта цифра должна быть)))Спасибо за поправку. А насчет ДВП…Вы видели из чего порой пол стелят?А переделывать потом не очень то охота — я сталкивался с такими ситуациями.

  5. asder:

    Небольшое дополнение к подробно изложенному материалу.

    Доски стягивать лучше по одной, иначе просто не стянуть, и появятся щели.

    Если доска имеет разбег по высоте, после монтажа нужно зашпатлевать углубления от гвоздей и все хорошо циклевать.

    После этого можно смело красить или вскрыть трема слоями лака.

  6. lemnis:

    Стоит еще добавить, что укладка лаг на столбики должна в идеале проводиться сразу с обеспечением единой плоскостности по длинному строительному уровню. Достигается это обычно подкладкой дощечек разной толщины, и только потом жестким креплением лаг. Иначе даже при идеальном качестве половой доски красивой поверхности пола не получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *