Подвал в коттедже

Здравствуйте господа форумчане. Сегодня с вами поговорим о погребе (какой же коттедж без подвала?).

Наверняка, при коттедже будет приусадебное хозяйство, и на нем будут расти всякие фрукты и овощи. При должном уходе их бывает всегда в достаточном количестве, для всякого рода засолов и т.д. Так вот, в основном для хранения разносолов, консервов (да и так, на всякий случай, служит подвал). Если, конечно, же, это место не страдает от присутствия грунтовых вод.

Располагается подвал под самим домом (в основном, для удобства, под кухней).

Котлован, под это помещение (подвал) роют на глубину примерно 2.5 м. от уровня пола. На запланированный уровень пола насыпают дренаж – из крупного песка сантиметров на 10. На песок наваливают слой глины (20см), которую уплотняют в два захода – по 10см.  И напоследок заливают бетон порядка 7 – 9 см. После застывания бетона, на него наносится слой битума ,на битум настилается рубероид, и снова наносится битум.

После того, как пол сделан – начинаем строить стены, идеальные материалы

 – кирпич глиняный, обыкновенный

— бетонные блоки

— монолитная бетонная заливка.

После, на высохшие стены, снова наносится 2 -3 слоя битума снаружи. Очень важно оставить «концы» рубероида при заливке пола и при нанесении битума на стены наклеить их. После этой операции, периметр подвала, снаружи, обклеивается толью по всей длине.

 Пространство между наружной стеной подвала и грунтом рекомендуется засыпать глиной.

 После засыпки – по периметру делают отмостку шириной от 0.5 до 1.2 м и небольшим уклоном от стены подвала. Для нее используют обычно либо бетон, либо асфальт.

Изнутри стены рекомендуется оштукатурить цементным раствором.

Над подвалом, обычно, перекрывают брусом с рекомендуемой засыпкой глиной, на 2 см. После высыхания глины на нее насыпают сухой  песок  5 см. И можно настилать пол.

Для спуска в подвал необходим люк (если вход внутри дома). Люк нужно сделать максимально легким и прочным. По размерам необходимо, исходить от индивидуальной физиологии человека.

Подвал в коттедже

один из вариантов люка)))креативненько?

 

Крышка люка должна держать тепло и обладать хорошей пароизоляцией (используйте войлок и рубероид).

Лестница. Если вход достаточно широкий – сделайте ее наклонной, что заметно облегчит вам жизнь (да и безопасней). Рекомендуются перила – хотя бы с одной стороны. И покрасьте ее в светлый цвет (опять же из соображений безопасности, ведь вымыть лестницу проще, чем сосчитать носом ступени?).

При устройстве внутри подвала всяких ящиков и полок желательно использовать дерево.

Стандартное обустройство подвала:

1.В самом низу делаются ящики для картофеля (свеклы, морковки).

2.Дальше располагаются полки и полочки для расположения всякой стеклянной тары (чем выше от пола, тем легче тара должна стоять на полках).

3.Возможно расположение горизонтальных хозяйственных опор, на которые вешаются небольшие продукты (ну сухие грибы, например).

4.Как вариант возможен небольшой ледник (постарайтесь сделать его как можно более герметичным).

Подвал в коттедже

оптимальное устройство погреба:

А. Отсек для хранения картофеля

Б.Отсек для хранения фруктов

В.Отсек для хранения овощей.

 

Вентиляция делается примерно так:

— воздух поступает  снаружи через воздуховод расположенный примерно на высоте 50 – 70 см., его диаметр делается от 15 до 30 см. Его (воздуховод) наклонно соединяют с торцевой стеной подвала.

-удаляется через воздухоотвод диаметром около 20 см. Располагают его на противоположной стене (как можно дальше от воздуховода).

Для оптимального проветривания оставьте не занятый слой высотой 10 -15 см. от уровня пола.

Подвал в коттедже

 примерная схема вентиляции

 

Для регулирования потока и силы воздуха используйте заглушки и заслонки.

Если будет все сделано правильно – в подвале будет хороший микроклимат, что не даст портиться вашим продуктам.

P.S. Если у вас нет опыта в такого рода делах – обязательно наймите или посоветуйтесь с проффесианалами.

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. Shiga:

    Если речь идет об устройстве погреба под домом — все в общем правильно, но эти вопросы скорее относятся к фундаменту и должны решаться на стадии проектирования самого дома. Потому что строить погреб под готовым строением — занятие рискованное. Подвал и погреб — вещи все-таки разные. Кстати, советы по гидроизоляции относятся больше к отдельному погребу. Касаемо предлагаемого люка — креативненько, конечно, вопрос только — насколько удобно и функционально, да и какое должно быть стекло на крышке люка?

  2. cristale:

    Здравствуйте Andrey простите, что не упомянул прямо- конечно большая часть описанных работ должна вестись до постройки дома(в готовом, разве, что подполье выроешь). Насчет советов по гидроизоляции — я описал, что лично делал.
    А люк…это, так шутка — просто понравился (прозрачный- не значит стеклянный).

  3. Dinana:

    Люк, конечно, креативный получился, и света в подвале побольше будет от такого люка. Но думаю, не каждый на такой люк решится, каким бы он непробиваемым не был. Прочитав статью, поняла, что без профессионалов подвал не сделаешь, одна вентиляция чего стоит…

  4. luba31:

    Понравилось, как доступно описано и строительство подвала, и вентиляция погреба, и даже его оборудование. Люк этот прозрачный тоже видела на каком-то сайте, по-моему, он в винный погреб ведет. Эффектно и адреналина прибавляет. Но люк все же не очень удобно. Возможно, в большом доме можно сделать спуск с вертикально установленной дверью в подвале, примерно, как в многоэтажках.

  5. mihail28:

    Подвал в загородном доме еще на стадии проектирования закладывается, потому как и коммуникации здесь проходят, и функционально его всегда стараются приспособить как-то, от простого хранилища всякой всячины до бассейнов и тренажеров в подвале. Поэтому все заранее предусматривается. По мне, так слишком шикарно весь подвал только под припасы выделять, можно и компактнее с ними разместиться.

  6. sasha20:

    Это, скорее, рекомендации не как построить погреб, а как приспособить подвал под хранение продуктов. Потому как обычно полностью подвал под это не выделяют. Сегодня там и котельное оборудование может размещаться, и скважина сюда же выходить, и прачечную иногда в подвале оборудуют. Но в целом все очень толково изложено про изоляцию и вентиляцию, это для любого подвала устроить надо.

  7. ivan33:

    Процесс обустройства подвала в загородном доме лучше обдумывать еще до начала строительства, чтобы и хранение картофеля организовать, и оборудование разместить, а может, даже скважину пробурить. Можно, конечно, и постфактум этим заняться, но выйдет немного дороже и менее рационально. А погреб в отсутствие подвала иногда лучше вырыть в стороне от дома.

  8. elena25:

    Хорошо оборудованный подвал в коттедже или на даче дает возможность обустроиться гораздо удобнее, ведь из подвала можно устроить и кладовую, и склад, и подсобные помещения. Во всех случаях должна создаваться хорошая вентиляция подвала, гидроизоляция и удобное освещение. Все это потом избавит от многих проблем и защитит не только дом, но и собранный урожай.

  9. olia45:

    Вентиляция в частном доме важна на любом уровне, а уж в подвальном помещении следует предусмотреть создание отличной системы воздухообмена. Как и любые инженерные устройства в доме, вентиляция во многом определяет истинное качество, прочность и долговечность строения. Тем более, сейчас в подвале нередко устраивают такие влажные зоны, как прачечную или бассейн.

  10. masha42:

    Сегодня может быть легко устроена принудительная вентиляция подвала частного дома. которая обеспечит оптимальный воздухообмен, каким бы образом не использовалось подвальное помещение. Если уж людям удается создать нормальный микроклимат для бассейнов в подвале, то вентиляция погреба проблемой стать не должна. Вот только весь подвал для погреба выделять — слишком роскошно и не эффективно.

  11. elena41:

    Сегодня классическое устройство погреба используется не так часто, ведь далеко не все, живущие за городом, занимаются натуральным хозяйством. Нередко в подвалах устраивают специальный инженерный блок с оборудованием водоснабжения и отопления, иногда здесь же располагают прачечную. Семьи с высоким достатком используют подвал для устройства винного погреба, бильярдной, бассейна. Поэтому вопросы вентиляции подвала нередко требуют использования приточных и вытяжных вентиляторов.

  12. lenna42:

    Обустроенный подвал в частном доме — отличное подспорье для хранения продуктов. Сейчас, правда, многие стремятся его скорее под винный погреб приспособить, чем сделать стеллажи для урожая с собственных грядок. Мне понравилсь, как автор подробно рассказал об устройстве вентиляции и общем обустройстве этой площади, крайне полезно учитывать подобные моменты еще при проектировании и строительстве дома.

  13. inga23:

    Спасибо за подробную статью и правильные акценты. Не думаю, что многие решаются так щедро выделить подвальные площади под хранение овощей, ведь в загородном доме подвал часто используется и для других целей. Но при современном уровне строительства при желании можно поделить подвальное помещение на несколько зон с разным микроклиматом, поддерживать который можно с помощью инженерных устройств.

  14. anzhi21:

    Правильная вентиляция в подвале — залог не только отличной сохранности продуктов, но и хорошего состояния стеллажей и стен подвала. Если не обеспечить нужный микроклимат, можно получить большую головную боль в виде расползающейся плесени. Естественно, ни о каком хранении продуктов в таком помещении уже не может быть и речи.

  15. angelinka2:

    Когда ведется строительство подвала, нужно очень тщательно делать изоляцию, чтобы в будущем не возникало проблем. Мы еще и дренажные трубы укладывали по периметру для отвода влаги. Но выделять весь подвал под погреб не стали, часть отдали мужу под «мужской клуб» с бильярдом, баром и даже маленьким винным погребком. У меня на женской половине прозаичнее: погреб и прачечная. Погреб отделен глухой стеной и оборудован отдельной системой вентиляции и другим входом.

  16. abrogen:

    Понравился прозрачный люк в подвал, но в рабочей зоне кухни я бы его не стал делать: все же постоянно передвигаться по стеклу не очень комфортно. А вообще удобно делать пневмоподъемник хотя бы рядом с подвалом, чтобы не таскать продукты по лестнице, а просто устанавливать корзину внизу и поднимать ее наверх. В идеале даже специальный отсек в подвале можно сделать с «джентльменским набором» ходовых продуктов, который поднимается полностью.

  17. misfalko:

    Хотелось бы, конечно, сделать обустройство погреба с подъемником, это хорошая идея. Думаю, не обязательно его делать пневматическим, можно и электрический типа небольшого лифта и даже механический, как ворот на колодце. Было бы гораздо удобнее подниматься по лестнице налегке, а не с пакетами или корзиной. Сразу вспоминаются старинные замки, где блюда из кухни подавались таким образом на господский уровень.

  18. unibreak:

    Прозрачный вход в подвал очень понравился, адреналин при приготовлении пищи гарантирован :). На схеме расположения полок видно, что большая часть помещения между стеллажами никак не используется. Интересно, есть какие-то нормы расположения таких стеллажей с овощами, которые гарантируют нормальное проветривание пространства.

  19. thanko:

    Мы тоже строим погреб в большом дачном доме, который будет использоваться круглый год. Удобно сразу на даче сделать все маринады, варенья и прочие заготовки и здесь же хранить их, вывозя в город небольшими партиями по необходимости. Если со временем появятся нормальные дороги в районе поселка, вообще можем переехать за город. Поэтому лучше сразу обустроить все на перспективу.

  20. umtius:

    Мне было бы жаль отдавать весь подвал под хранение припасов, по-моему, систему хранилища можно и более компактную организовать. Возможно, для этого понадобиться принудительная схема вентиляции, чтобы обеспечить более интенсивный воздухообмен, но зато внутри подвала можно будет организовать дополнительные функциональные зоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *