Наружная отделка деревянного коттеджа.

Продолжу свои измышления по поводу преимущества и красоты деревянных домов. Деревянный дом – это очень хорошо, но немаловажную роль играет, и отделка фасада (если вдруг кому, то не нравится внешний вид бревенчатого сруба) и наружной части дома. Согласитесь – очень красиво, когда отделка каждого дома индивидуальна.

Вот создание индивидуальности, путем изменения внешнего вида дома – это и есть отделка. Она определяется из двух параметров :-нравится – не нравится.— и индивидуального вкуса человека.Тут каждый волен выбирать сам, но больший процент людей все-таки избегают мрачного цвета или наоборот, слишком яркого, кричащего (за исключением некоторых личностей конечно). Так же, при отделке нежелательно присутствия более двух тонов (светлый тон —  лучше использовать на декоративных элементах – подчеркнуть их).Сейчас, на строительном рынке огромное количество отелочных материалов. И из них необходимо выбрать такие, которые бы соответствовали всем требованиям:

— защищать стены от воздействия окружающей среды.
-выдерживать различные температурные режимы.
— быть долговечными
-иметь подобающий вид.

Какая наружная отделка подойдет дому — решать только вам. Вот основные виды отделок:

1.Штукатурка стен, с последующей окраской.
2.Облицовка различными материалами (плитка «под камень» например)
3.Отделка сайдингом.

Мы не зря начали с оштукатуривания – оно, на данный момент, является одним из самых популярных видов отделочных работ (не самым затратным). Можно использовать оштукатуривание  декоративной штукатуркой. Т.к. она является очень легко наносимым материалом и довольно, проста в  использование (очень пластична). Обладает высокой водо- и влагостойкостью, без труда выдерживает все температурные перепады.

Дальше по популярности идет отделка натуральным природным камнем. Он популярен по ряду причин — от неповторимости форм, созданных природой до отличной твердости. Но есть и свои минусы — дороговат, и человек, делающий им отделку, должен быть еще и эстетически развит.
Если же есть ограничение в средствах, на помощь придет искусственный камень. Он обладает практически теми же свойствами, что и природный. Они выпускаются в виде различных форм текстур и цветов. Очень неплохо смотрится со штукатуркой.

А можно просто взять и облицевать дом снаружи кирпичом. Можно применять, как и разные виды силикатного кирпича, так и специального, сделанного из глины (он так и называется — кирпич облицовочный). Иногда, при облицовке кирпичом, в раствор добавляют, так называемую «голландскую сажу» — тогда растворные швы между кирпичами будут черного цвета, но это потребует дополнительных затрат, так как эта работа выполняется очень хорошими специалистами и требует аккуратности, дабы не испачкать кирпич. Но это стоит того – потому, что сочетание черного с красным или белым цветами очень красиво.

Облицовывают дома, так же сайдингом. Тоже очень много видов — от пластикового до деревянного.

Ну и наконец – стеновые панели. Два вида: — подешевле (различные виды, выполняющие декоративные функции) -подороже (кроме декоративной функции имеют несколько слоев различных изоляций)Все из этих видов облицовки придадут оригинальный и индивидуальный вид вашему коттеджу.

Очень эффектно на вашем коттедже, будут смотреться какие — нибудь, индивидуально подобранные, отдельные элементы – например, сделанные на заказ наличники или ставни на окна. Но это уже относится к дизайну, об этом я упомяну в следующей записи в блоге.

 

Комплексная отделка слева искуственный камень,

справа природный.

Наружная отделка деревянного коттеджа.

 

 

Кирпич глиняный обыкновенный

(слева) и облицовочный(справа)

 

 

облицовка сайдингом.

 

 

 

 

 

 

Блоги, Стены, Штукатурка

Комментарии пользователей:

  1. cristale:

    Прошу прощения за кривые фотки — я только учусь)))

  2. katrysha:

    Мне очень нравится, когда дом отделан сайдингом, он сразу выглядит очень аккуратненьким и чистеньким, также мне нравится, когда он просто деревянный, то есть покрыт лаком или каким-нибудь специальным раствором. А вот, когда красят дом, мне не нравится, краска очень быстро облазит и вид становится не очень привлекательный, хотя, может быть, просто нужно брать хорошую краску.

  3. cristale:

    Да, простите Марья, забыл указать этот момент((( конечно такой нюанс присутствует.Перед этим его нужно оббить сеткой или дранкой — спасибо)))

  4. cristale:

    Простите Павел,я лично живу в Средней полосе России — и у нас местный облицовочный кирпич легко переживает ,указанные вами 7 лет, без всяких косметических ремонтов.Насчет сайдинга тоже могу поспорить — «на вкус и цвет- товарищей нет…»Я упомянул только те работы и виды материалов с котрыми работал лично. Насчет дерева — читайте пост 1. это продолжение.

  5. amaga:

    Распространение деревянных домов, которые предлагают с рекламой, что самое лучшее дерево и самый чистый материал все равно требует основательной обработки материала. И то, что иногда приходится видеть, как на строительных площадках обмазывают брусья, какой, то жидкостью приводит к одной мысли. Через несколько лет начнутся проблемы у хозяев. В заметке надеялся найти ответ на один вопрос. Как надо готовить дерево перед монтажом дома? Ответа не нашел.

  6. cristale:

    Вы знаете Игорь — я лично обробатывал пропитками финской фирмы «ЮК». Они конечно несколько дороже…но зато говорят безопасные)))сертификат вроде в порядке.

  7. pavel25:

    Прочитал блог не понял где тут вообще хоть одно слово о дереве! Есть еще вариант клинкерных панелей! Еще кирпич обыкновенный называют забутовочным, водопоглащение лицевого кирпича 19%, так что этот материал как и штукатурка протянут максисум 7 лет, потом надо проводить реставрацию! Сайдинг теперь идет только что на облицовку сараев, если дерать выбор между деревянной вагонкой и сайдингом я бы лично выбрал вагонку! По поводу стеновых панелей рекомендую почитать мой блог!

  8. hjguhn:

    Прежде чем облицевать фасад декоративной штукатуркой, его нужно заштукатурить раствором (цементным или цементно-известковым).Но Вы когда нибудь сталкивались со штукатуркой по дереву, я по своему опыту скажу — лучше не начинать даже связываться со штукатуркой по дереву.

  9. rina33:

    Мне больше нравится отделка деревом для сруба, например, евровагонкой или американкой. Всегда поражает, когда вижу, как люди вначале ставят дешевый сруб, а потом отделывают его дорогим облицовочным кирпичом. В чем смысл? И красивее, и долговечнее, и по деньгам не дороже выйдет строительство из клееного бруса, коттедж из которого вовсе не нуждается в облицовке.

  10. lenna42:

    Надо заметить, что невозможна отделка деревянного дома снаружи любым материалом, если об этом не позаботиться еще на стадии строительства дома. Например, тяжелая облицовка кирпичом или камнем может проводиться только в том случае, если фундамент имеет соответствующей ширины выступ и изначально рассчитан на высокую нагрузку. Если же деревянный дом построен на облегченном фундаменте, то отделывать его придется легким сайдингом.

  11. gobsee:

    Если деревянный дом построен на ленточном фундаменте, то возможна практически любая наружная декоративная штукатурка или отделка тяжелым сайдингом, поскольку фундамент можно усилисть. А вот сруб на столбчатом фундаменте так просто кирпичом и камнем не облицуешь, придется ограничиваться легким сайдингом. Это не плохой вариант, но ограничивает выбор отделки изрядно.

  12. rasovo:

    Сейчас наружная отделка коттеджей из дерева может проводиться параллельно с улучшением его архитектурного вида, независимо от типа облицовки. Продаются различные колонны и полуколонны (каменные, бетонные, деревянные, полимерные), которыми можно украсить крыльцо и фасад. Декоративными могут быть также жалюзи, балкончики, барельефы. 

  13. onapki:

    Если уж так нравится отделка кирпичом деревянного фасада, то не обязательно использовать керамический кирпич, лучше выбрать более легкую имитацию кирпичной кладки. Выглядеть будет так же престижно, зато нагрузки на фундамент большой не создаст, да и по цене дешевле обойдется. Одновременно с облицовкой можно будет утеплить дом со стороны фасада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *