Камин в деревянном коттедже

Здравствуйте. Сегодня поговорим о каминах в деревянных домах, дело в том, что многие владельцы деревянных коттеджей с недоверием относятся к идее установки камина в своем доме из-  за кажущейся  пожароопасности. Но, как показывает статистика, основной причиной все же является бытовой фактор.
Основной сложностью использования камина в деревянных домах является правильная организация дымохода и околокаминного пространства. Пол перед камином необходимо выстелить плиткой, а при устройстве дымохода использовать многослойные сэндвичевые панели.

 Вариант камина в холле

Основанием под камин или печь может служить отдельный фундамент или бетонное перекрытие. При устройстве отдельного фундамента, прежде всего, необходимо рассчитать вес стен самого камина и возможный вес трубы – дымохода. Если установка отдельного фундамента под камин не возможна, то можно использовать основание в виде бетонной площадки с опорой на фундамент самого здания. Нельзя допускать того, что бы камин прислонялся к деревянной стене коттеджа – установите отдельную защитную стену (материалом для защитной стены обычно служит кирпич, гипсовый или газосиликатный блоки). Защитную стену строят исходя из индивидуальных особенностей и размеров камина. Стена прислонения обычно служит опорой и частью дымохода, имеющего форму кирпичной шахты. Легкую трубу из элементов – сэндвичей, можно опереть на стену прислонения или на несущие элементы перекрытия потолка. В последнем случае необходимо подумать об  обеспечение эластичности соединения дымохода с топкой камина.

 

Просто камин 😉

Безусловно, стоит обратить внимание на устройство верхней части печи – камина и узлу прохождения дымохода через легкосгораемое перекрытие.
Установка камина в деревянных домах – коттеджах возможна при соблюдениях правил пожарной безопасности – помните об этом!
Эксплуатация камина или печи в деревянных домах – коттеджах должна производиться людьми, ознакомленными с правилами пожарной безопасности и правилами эксплуатации печи – камина.
В деревянном коттедже необходимо наличие огнетушителя  в помещении, где расположен камин. Пол перед камином должен быть защищен или выполнен из несгораемого материала.
Все легко возгораемые предметы (мебель, вещи экстерьера комнаты), должны находиться на расстоянии не меньше 1 метра от печи – камина.
Топку камина (если она открыта) необходимо защитить специальным экраном (обычно используют экран из металлической сетки), от возможных выбросов горящих угольков.
Перед самым розжигом камина убедитесь в отсутствии обратной тяги – движение воздуха из топки камина в помещение.

 

 Вариант защитной сетки(изображение неважнец — но принцип понять можно)

 

Убедитесь, что дымоход камина открыт полностью.
Используйте для розжига только тонкие лучины, поленья подкладывайте небольшими порциями постепенно.

Не регулируйте скорость горения в открытом камине заслонкой дымохода.
Никогда не заливайте горящий камин водой (материал из которого сделан камин может лопнуть из за резкого перепада температуры и лопнуть – соответственно камин разрушится).
Можно не убирать остатки не сгоревшего топлива – они пригодятся при следующем розжиге (а вот золу удаляют обязательно).
Периодически  нужно очищать дымоход от сажи и смолистых осаждений.

Блоги, Камины, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. spobokoff:

    Очень полезные советы для тех, кто хочет оживить свой загородный дом камином. Но вот я бы лично не стала оборудовать его у себя — слишком уж много всего нужно предусмотреть, а в конечном итоге получаешь только чисто декоративную функцию, ведь тепла как такового от камина нет.

  2. Janeee:

    Камин в доме — эта мечта моя. Так и хочется сидеть около камина с любимым человеком и разговаривать о жизни. А советы очень полезные. Я беспокоюсь об устройстве дымохода, чтобы он был безопасен. Особенно касается это деревянного дома. В статье все отлично рассказано.

  3. cristale:

    Спасибо за Ваш коментарий.Я тоже у себя обошелся только печью)))Кризис, но вот «раскидаюсь» маленько — и обязательно поставлю камин))),

  4. cristale:

    Janee спасибо)))Обязательно, специально для Вас, размещу такую статью(я про дымоход)

  5. YodshiHaRRada:

    Если не хотите сами мучаться с установкой камина илинужны новые мысли по-поводу дизайна, можете заглянуть сюда: http://kamin.velsi.info/?t=Kaminy_pechi Я тут дизайн решетки подсмотрела )))

  6. alina324:

    Удобнее устанавливать не дровяной, а газовый камин в деревянном доме. Если приобрести модель с тепловентилятором, то такой камин сможет стать очень эффективным источникам тепла, а не только декоративным элементом в интерьере. А еще мне очень нравятся наружные камины, которые устанавливаются под открытым небом.

  7. qhin:

    С давних времен люди устанавливают дровяные камины в деревянном доме, просто нужно все делать правильно не только при строительстве, но и при эксплуатации, тогда проблем не возникнет. У нас камин с газовой топкой, проблем с ним гораздо меньше, чем с дровяным. Дымоход можно в той же комнате через стену вывести, например. Чистка и обслуживание гораздо проще. 

  8. gagrinn:

    При помощи камина организовать полноценное отопление в деревянном доме достаточно проблематично, если использовать традиционные модели с открытой топкой. Они, действительно, только для красоты и обогрева разве что зоны перед камином. Зато модели каминов с водяным контуром вполне приспособлены для полноценного радиаторного отопления.

  9. aurirdana:

    Хорошо, когда установка камина в деревянном доме закладывается еще на стадии проектирования. Тогда можно сразу и фундамент подготовить, и дымоход встроить в стену. Позже может быть достаточно трудно внести изменения в конструкцию сруба. Да и расходы на переделку потребуются более значительные, чем расходы на устройство на первоначальном этапе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *