Как я стелил линолеум.

Здравствуйте. Хочу поделиться  своим личным опытом укладки линолеума.

Решил я в одной комнате постелить новый линолеум, так как старый линолеум отодрать было проблематично. Что не говори, а во времена СССР, строили, скажем, если не очень хорошо — то на века. Ну, так вот, мне достался второй случай, нанимать никого не хотелось, поэтому решил делать все сам. Тем более я линолеум купил на распродаже со значительной скидкой и такой расцветки, которая идеально вписывалась в дизайн моей квартиры. Был только один минус, у линолеума отсутствовала подкладка.

Прежде всего, в строительном магазине была куплена очень дешевая войлочная ткань, по площади равная площади самой комнаты, где производился ремонт. Обошлась мне покупка 17м2 этой ткани меньше 700 рублей.

После чего отодрав плинтуса  и тщательно убравшись – я расстелил войлок по всей площади пола и, промазав по краям и середине клеем «Полином» (посредине я промазал «змейкой»)  оставил подсыхать на сутки.

На следующий день, я расстелил новый линолеум и дал ему вылежаться тоже около трех часов, подрезав у него края для подгонки размера острым ножом.

После того, как линолеум вылежался я начал его стелить вместе с 13 летним сыном. Свернув линолеум обратно  в рулон, мы приступили к работе – сын промазывал остатками клея, отогнутый край линолеума, а я укладывал его и разглаживал, так в течение двух часов мы застелили всю площадь комнаты.

Вместо, отодранного плинтуса я использовал  деревянные штапики треугольного сечения. Перед закреплением, я их тщательно вымерил, после чего покрыл слоем светлой морилки. Прикреплял я их тонкими гвоздями, забивая их через каждые 40 сантиметров. После закрепления такого плинтуса, я заглубил шляпки гвоздей на 2 – 3 мм пробойником, и замазал места заглубления восковым карандашом.

Окончательным этапом отделки послужило покрытие лаком поверхности  штапиков – плинтуса. Отобрав у сына кисть для рисования (шириной около 2 см) – я аккуратно покрыл всю поверхность плинтуса лаком. При этом использовал кусок тонкого картона, что бы ни испачкать и не забрызгать линолеум лаком.

Такой способ настилки линолеума у меня лежал, где то в глубинах сознания с года так 1984, когда я о нем узнал из журнала «Наука и жизнь». Кстати этот линолеум лежит у меня второй год, и ни каких претензии к нему не возникает.

Блоги, Линолеум, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. cfvgbh:

    Необычная технология, конечно. По умолчанию, войлок от клея должен слипнуться — смысл тогда его стелить?
    Еще добавлю, что производя прирезку относительно стен при укладке, необходимо обязательно оставлять зазор 3-5 мм — линолеум «дышит», и если этого не сделать, будет происходить «коробление», по-простому — волны.
    Выбор штапика в качестве плинтуса считаю неудачным, т. к. площадь покрытия стыка «пол-стена» уменьшена по всему периметру, при влажной уборке вероятность попадания воды «под штапик» возрастает, войлок намокнет со всеми вытекающими..
    Лакирование штапика, ИМХО, можно было произвести до монтажа — время бы сэкономили.

  2. cristale:

    Зануда здравствуйте)))как всегда кратко и в точку)))Спасибо!
    Войлк не слипся, так как я всю площадь не замачивал клеем, а насчет штапика — он подошел идеально, были конечно щели, но я их замазал.Забыл просто упомянуть об этом.)

  3. deniss1308:

    Что-то слишком сложно. Берем линолеум, кроим по комнате, если получился стык надо подогнать рисунок, если таковой есть. Оставляем щели от стен примерно 5милиметров можно 1 сантиметр. Плинтусом можно закрыть 2.5 сантиметра. Клеим только шов, чтоб линолеум не шевелился. Наследующий день монтируем плинтус. Вот и все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *