Дымоход камина

При устройстве камина, в первую очередь нужно, побеспокоится о правильном расположении и конструкции дымохода. В системе камина, дымоход отвечает за циркуляцию воздуха. При проектировании, необходимо посоветоваться с архитектором о заложении именно той конструкции дымохода, которая оптимально подходит к выбранному заказчиком камину.

При планировке камина и самого дымохода, нужно сразу определиться со стеной, у которой будет построен или установлен камин. Дымоход, возможно, расположить как внутри здания, так и снаружи. Нужно учесть только следующий фактор — канал дымохода не должен промерзать в холодное время года. Что бы избежать промерзания, необходимо рассчитать толщину сен дымохода, в соответствии с климатической зоной.

В России все же принято закладывать дымоход непосредственно во внутреннюю стену коттеджа. При его постройке необходимо уделять особое внимание качеству выполнения работ и материалу, из которого строится дымоход. Внутренняя поверхность дымохода должна выполняться из огнеупорного кирпича, и быть абсолютно ровной и гладкой. Оптимальной формой сечения дымохода признана овальная форма, но можно построить и прямоугольной формы, со сглаженными, округленными углами. При строительстве выбранная форма соблюдается по всей высоте дымохода.

кирпичный дымоход прямоугольного сечения 

 

Для кладки дымохода отлично подходит полнотелый, огнеупорный глиняный кирпич. Но некоторые люди предпочитают использовать дымоходы, выполненные из нержавеющей стали. В принципе стальные дымоходы снимают множество проблем – они абсолютно гладкие. Им можно предать любую форму сечения, теплостойкие и не подвержены коррозии. Единственный минус стальных дымоходов это очень высокая стоимость.

Спектр по дымоходам разбивается на две основные линии

-сэндвич или  теплоизолированные дымоходы (конструкция, состоящая из круглого в сечении стального дымохода, с расположенной внутри огнестойкой теплоизоляцией, находящейся, в свою очередь, внутри внешней трубы)

сэндвич — дымоход 

 

-горячие трубы, они бывают жесткие (металлический дымоход без теплоизоляции) и гибкие (они позволяют отводить вредные газы без использования специальных поворотных конструкций).

Камин в коттедже работает правильно, если внутри топки обеспечены нужные условия – разряжение, для закрытых камер, и необходимая скорость движения газов, для открытых камер.

Минимальная высота дымохода печи или камина составляет пять метров от поверхности горения топлива до устья дымохода. Но высота, всего лишь один из составляющих факторов хорошей работы дымохода. Необходимо соблюсти определенную зависимость площадью сечения и формой дымохода, не забывая геометрические параметры топки печи.

 

Бывает такая ситуация, что дымоход оказывается коротким, и нет никакой возможности его надстроить. В этом случае придут на помощь устройства принудительной вытяжки. Это устройство устанавливается на верхней части вытяжки – дымохода, и представляет собой электротурбину которая включается из помещения. Это полезное устройство компенсирует недостаточную высоту дымохода или его малое сечение.

Если же труба дымохода слишком длинная, то даже при полностью закрытых «заслонках» регулировки воздуха «поддувала», дрова или уголь прогорят моментально. В этом случае просто необходимо установить регулятор — стабилизатор тяги. Их нужно отрегулировать только один раз, так как в большинстве случаев они автоматические.

Блоги, Камины, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. genbach:

    у меня на даче металлический камин Теплодар, диаметр дымохода 200, высота более 6 м. Тяга атомная: сгорает синим пламенем все за 5 минут со свистом, даже мусор. Поставил в середине дымохода шиберную заглушку для регулировки тяги — сразу положительный результат

  2. гость:

    …когда гудит — это переизбыток тяги ?

  3. olga18:

    Часто приходится слышать про неправильно устроенные дымоходы, которые потом доставляют столько хлопот владельцам домов. В последнее время часто вижу на зарубежных сайтах потолочные камины с дровяной топкой. Это просто подвесные камеры горения посреди комнаты с прямолинейной круглой трубой, выходящей через крышу. Сразу и камины и дымоходы, никакой дополнительной облицовки не требуют, просто монтажных работ.

  4. alla34:

    Правильно оборудованный дымоход камина — главное условие его хорошей работы и безопасности для домочадцев. Сейчас продают уже комплектные каминные топки, для которых требуется всего лишь нарастить трубу дымохода до нужного уровня и задекорировать портал и дымоходный канал в стене. Если нет рядом хорошего печника, то можно купить такой камин.

  5. marina30:

    Дымоход — важная часть камина. Часто неправильно построенная или полуразрушенная печная труба является потенциальным источником отравления угарным газом. В последнее время все чаще вижу дровяные камины с вертикальным металлическим дымоходом, которые устанавливаются посреди комнаты без замуровывания трубы в кладку. Разумеется, используются дымоходы специальной конструкции с устроенной в заводских условиях термоизоляцией.

  6. olia45:

    Мне кажется, сейчас гораздо предпочтительнее покупать теплоизолированные стальные печные трубы сэндвичи. Конечно, стоит дорого. Но зато пользоваться можно спокойно, не опасаясь, что разрушение кирпичного дымохода вызовет опасные проблемы. Сейчас в частных домах живут люди, которые выросли в городе, и зачастую даже не представляют, как нужно делать ревизию имеющихся дымоходов, и насколько это вообще важно. Для них надежная конструкция важнее экономии.

  7. masha42:

    Стальной сэндвич дымоход — отличная конструкция, которая устраняет риски неправильной кладки, плохого качества кирпичей, промерзания. Эти трубы можно использовать при реставрации каминов, помещая их в старый канал дымохода. Высокая цена — понятие относительное, ведь потом не придется столь тщательно заботиться об утеплении и прочистке дымоходов, как с обычными стальными или кирпичными конструкциями.

  8. jasmeno:

    Хотя каминные дымоходы из кирпича все еще являются самыми распространенными, но это точно не лучший вид конструкции, потому что требует много внимания при использовании камина. Все же проще ставить современные дымоходы: стальные сэнвичи или керамические трубы, которые более герметичны, сразу снабжены утеплителем, долговечны, легко чистятся. Да и вообще сажа меньше накапливается на гладких стенках.

  9. aurirdana:

    Все время хочется попробовать такой вариант устройства камина, как построить дымоход снаружи дома. Во-первых, такое решение можно обыграть как дополнительный архитектурный декор фасада. Во-вторых, кроме внутреннего камина можно построить и наружный, примыкающий к фасаду дома. Подобные проекты часто реализуют в Северной Европе, лдумаю, и в нашем климате они могли бы прижиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *