Перестенок из гипсокартона

Многие люди, живущие в хрущевках, знают – какой неудобной порой бывает планировка этих квартир, и очень часто в голове созревает план перепланировки. Кто-то хочет увеличить площадь кухни за счет коридора; кому-то не нравится слишком маленький санузел; или просто необходимо сделать перегородку, сделав из одной большой комнаты – две поменьше.

Уладив все вопросы, связанные с документацией, начинаются разрушительные работы. Здесь в ход идут и ломы, и кувалды, и перфораторы, и прочий «тяжелый» инструмент. Да еще нужно следить, чтоб стены не выламывались слишком большими кусками (ведь под вами соседи). Когда, наконец, закончены все работы по демонтажу, начинается самое интересное – созидательный труд, работы по сооружению перегородок.

Конечно, можно построить перегородки из кирпича, но это, во- первых, дороже, а во-вторых, требует больших затрат времени и сил, чем сооружение перегородки из гипсокартона. Кроме всего прочего, гипсокартонная конструкция значительно легче кирпичной перегородки, и не перегружает перекрытие. А так же, при правильной шумо-тепло изоляции, её шумоизоляционные характеристики значительно выше, чем у перестенка из кирпича.

Начинаем сооружение перегородки из сооружения обрешетки. К потолку, полу и стенам крепится профиль UW75 , а уже потом в получившемся коробе набираем каркас из профиля CW75, размещая профиля на 60см друг от друга, как показано на фотографии.

При сооружении каркаса нужно учесть навесные конструкции, которые в дальнейшем будут на вашей стене (полки, картины, декоративные элементы). Под них необходимо заранее предусмотреть каркас. Для полки лучше использовать деревянный брус, а для картины можно ограничиться и дополнительным профилем. Гипсокартонная перегородка удобна еще и тем, что все коммуникации свободно размещаются внутри: её не нужно штробить, а потом штукатурить – вам нужно лишь разместить все коммуникации внутри полости, как на фото. Так же можно установить сразу двери, ведь они тоже крепятся непосредственно к каркасу.

Когда каркас готов, можно одну сторону зашивать гипсокартоном. Когда с одной стороны гипсокартон уже прикручен, внутрь полости укладывается минвата, которая служит одновременно и тепло и звукоизоляцией. Теперь вам нужно лишь зашить стену гипсокартонном с другой стороны.

 Для повышения прочности перестенка, практикуют устройство двухслойной гипсокартонной обшивки. Тогда швы гипсокартона смещают на 60см.

Вот вкратце и все. Согласитесь, соорудить такой перестенок легче, дешевле и практичнее, чем построить перестенок из кирпича, да и другие его преимущества очевидны.  

Блоги, Внутренние стены, Стены

Комментарии пользователей:

  1. Annat:

    Не могу не согласиться, стены из гипсокартона и практичнее и дешевле. Мы делали перепланировку в двухкомнатной квартире, выбивали стену и делали нишу за счет большой кухни. Времени ушло не много, зато все качественно, не требует дополнительных монтажно-штукатурочных работ.

  2. hmellli:

    В нашей однокомнатной хрущевке вход в гостиную был ну уж слишком широким. Просто царские врата)).
    Так мы половину этого прохода загородили перестенком из гипсокартона.
    Получилось быстро, дешево, красиво и практично.
    Теперь вдоль этой продлённой гипсокартонной стены стоит диван-малютка, который до этого наполовину некрасиво выглядывал из-за стены.

  3. lena52:

    Устанавливая профиль для гипсокартона CW75, нужно не только учесть места предполагаемого навеса картин и полок, но и сохранить подробный чертеж на будущее, так как при следующем ремонте вы будете ограничены в возможности поменять их расположение или навесить новую мебель. Так что лучше с самого начала продумать перспективные возможности и, возможно, предусмотрительно подготовить балки для последующего использования.

  4. olia45:

    Вместе с монтажом профиля для гипсокартона можно не только разводку коммуникаций сделать, но и монтаж электрических розеток и выключателей предусмотреть с запасом, поскольку количество бытовой техники постоянно растет, и лишние розетки никогда не помешают. Да и усилить профиль можно предусмотрительно брусом, чтобы в случае перестановки мебели спокойно навесить шкафы по новому месту.

  5. overrevolucio:

    Если сравнивать с кирпичной кладкой, то, разумеется, предпочтительнее гипсокартон, стены из которого возводятся быстрее и получаются ровными. Но еще проще, на мой взгял, использовать гипсоблоки, благодаря которым ту же перегородку можно собрать вообще без сооружения каркаса и еще быстрее, совмещая блоки с помощью пазо-гребневых соединений.

  6. businesswtf:

    На мой взгляд, перестенок из гипсокартона имеет только то преимущество, что внутри него легко укладываются коммуникации. Но вообще проще возводить внутреннюю перегородку из пеноблоков толщиной 10 см. Материал очень легко штробится, поэтому любые коммуникации можно также проложить внутри него. Дальнейшая отделка такая же: шпаклюется, потом отделывается любым материалом.

  7. metakulo:

    Если выбирать только между кирпичом и гипсокартоном, то я бы тоже выбрала перестенок из гипрока. Но есть же и другие материалы. Уже упоминались гипсоблоки и пенобетон. Думаю, неплохой альтернативой может быть также перестенок из ориентированно-стружечной плиты или профилированного бруса. Я как раз ГКЛ вовсе не считаю самым легким и предпочтительным вариантом для монтажа перегородок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *