Организация водоснабжения. Или "зачем нужен гидрофор?"

К сожалению, во многих городах бывшего Советского Союза остается очень актуальной проблема водоснабжения. Вода подается нестабильно, с низким давлением. А в некоторых городах воду вообще подают почасово: утром и вечером. Наши люди уже давно научились приспосабливаться – они набирают воду в дополнительные емкости (ведра, ванны, и.т.д.) А как же быть, если нужно покупаться, помыть посуду, да и просто слить в унитазе?
Для этих целей ставят накопительные емкости, снабжая их поплавковой системой. Емкость может быть из любого пищевого материала (чаще используют пищевые пластики или нержавеющую сталь). А после емкости ставится насосная станция, которая призвана создавать в системе постоянное давление, независимо от того, сколько кранов открыто в данный момент.
На фото вы видите бюджетную насосную станцию, которая состоит из насоса, гидроаккумулятора и автоматики, которая включает насос при падении давления, и отключает, когда давление достигает нормы.
Пожалуй, главным недостатком такой станции является её шумность. Согласитесь, мало кто захочет, чтоб у него в туалете постоянно звенело, да еще так громко, что невозможно разговаривать. Это выведет из себя даже человека с железными нервами. И даже хорошая шумоизоляция мало помогает, насосная станция все равно создает слишком много шума.
Есть неплохая альтернатива, это насосные станции GRUNDFOS MQ – самые бесшумные на сегодняшний день насосные станции. На фото вы видите такую станцию. В одном корпусе находится и сам насос, и гидроаккумулятор, и автоматика. Причем автоматика не только регулирует подачу воды, она еще и защищает от «сухого хода», выключая насос при отсутствии воды в ёмкости. Мало того, он еще пытается повторно перезапуститься каждые 15 минут. Все обслуживание данной насосной станции заключается лишь во включении её в розетку.
Перебрав все возможные варианты, я выбрал именно эту станцию, несмотря на её цену (стоит она примерно 300 у.е.) Она действительно стоит этих денег, и мне ни разу еще не пришлось пожалеть о своем выборе.
Мы сделали перепланировку, объединив туалет и ванную и расширив их за счет коридора. Емкость с водой и гидрофор (насосную станцию), после долгих раздумий и споров, решили разместить за унитазом. Сварив металлическую конструкцию, я разместил в ней двухсотлитровую пластиковую емкость, а над нею расположил сам гидрофор. Вся конструкция была обшита влагостойким гипсокартонном, и в последствии, я собираюсь обложить её плиткой, сделав сбоку дверку для ревизии и обслуживания ёмкости.
Кстати, в емкость настоятельно рекомендую кидать серебряную ложку или другую серебряную вещь, во избежание застаивания воды.
Вот, вкратце, и все. Теперь я постоянно с водой, да еще и с таким напором, что слона свалит с ног. В следующих статьях я думаю еще вернуться к этой теме и рассмотреть её более подробно и поэтапно.

Блоги, Водоочистка, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. MAMA91.93:

    Такая насосная станция стоит у нас на даче. Шум сильнейший. Даже перед соседями неловко.
    Для квартиры существует практически бесшумный насос подкачки воды (я писала о нем в своем блоге). Работает тише, чем в бачок набирается вода.

  2. vintic-i-shpuntic:

    Такие вещи обычно делают в подвале, и зачем зашивать короб сли прийдется менять двигатель то шо?И гипсоплиту на углах немножко не так зарезали! Довело нас Государство скоро будем в квартире устанавливать мини котельную и мини гениратор!

  3. cosaja:

    Уважаемая Елена Ивановна! Насос, о котором Вы писали — подкачивающий(то-есть, увеличивающий давление). Данный же насос служит автономной насосной станцией.Не знаю, что там у Вас стоит на даче, но явно не GRUNDFOS MQ. Посмотрите внимательней.
    А Игорю отвечу: живя на третьем этаже, проблематично прятать насос в подвал. И если вы читали внимательно, то в дальнейшем на боковой стенке будет ревизионная дверка, через которую не только насос, но и бак можно вынуть. А края гипсокартона будут прирезаться перед облицовкой)))…

  4. гость:

    Спасибо за хороший пример.Сам сейчас собираю подобный вариант, на
    счет насоса GRUNDFOS согласен.Занимаюсь установкой басейнов самый
    тихий из установленных MAGIC 6

  5. alisa27:

    Очень полезная статья, спасибо за подробно описанный гидрофор и принцип устройства системы. Наши друзья мучаются в доме, где по вечерам на последние этажи не поступает вода. Стоит на пару часов задержаться на работе, и ванну вечером уже не принять. Надо посоветовать им купить гидрофор и оборудовать насосную станцию, аналогичную описанной вами.

  6. marinius:

    Проблема знакомая, но вот про гидрофоры слышу впервые. Думаю, организовать бесперебойное водоснабжение за 300-400 у.е. согласились бы многие жители домов, страдающие от нестабильной подачи воды. Все же использование гидрофоров позволит обеспечить одну из самых основных потребностей современного человека, не мыслящего жизни без должного уровня гигиены. 

  7. Гость:

    Лечись электричеством, придурок!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *