Как мы избавились от трещин на потолке

Правда, вы не раз наблюдали такие вот трещины на потолке? Да мало того, что трещины – еще и плиты перекрытия лежат так, словно их внахлест пытались ложить!
Что поделаешь – такова участь большинства квартир, строившихся в период, когда пятилетку за год выполняли. Но что же делать? Надо ведь как-то с этим бороться!
Очень просто, — Скажете вы, — гипсокартон. Но что делать, если не располагаешь возможностью делать во всей квартире гипсокартонные потолки? Как привести потолки в более или менее божеский вид, не затрачивая при этом большие суммы денег? Да еще, желательно, своими руками, чтоб мастерам платить не пришлось?
У нас это получилось. И сейчас я расскажу – как. Во-первых, нужно уяснить, что все слоя шпаклевки, которые наносятся поверх трещины – лишь ненадолго маскируют её, и трещина обязательно проявится снова – это лишь вопрос времени. Для того, чтобы убрать трещины, надо устранить саму причину их возникновения – некачественно зашпаклеванные стыки плит.
Дело в том, что между железобетонными плитами перекрытия при строительстве обязательно остается деформационный шов, который, в свое время зашпаклевывался либо известковым раствором, либо еще каким-то материалом, который не выдерживает деформацию и трескается. Так вот, этот материал необходимо удалить из стыков плит полностью, а вместе с ним – удалить слоя шпаклевки, которая не держится на потолке, смыть побелку, и тщательно его прогрунтовать глубокопроникающей грунтовкой (мы использовали Cerezit CT 17).
Потом образовавшиеся трещины мы зашпаклевали шпаклевкой KNAUF Fugenfyller – шпаклевкой, специально предназначенной для зашпаклевывания стыков гипсокартонных листов, железобетонных плит, и т. д. Потом на шов наклеили армирующую сетку из стекловолокна, и опять зашпаклевали.
Все большие перепады и ямы мы зашпаклевали стартовой шпаклевкой, выровняв все наиболее видные неровности. В некоторых местах за один заход выровнять не получилось, поэтому пришлось нашпаклевывать несколько раз. Когда стартовая шпаклевка окончательно высохла, мы всю поверхность тщательно перетерли абразивной сеткой, и еще раз прогрунтовали. Потом перешпаклевали финишной шпаклевкой, еще раз перетерли абразивной сеткой и загрунтовали.
Потом осталось лишь поклеить багеты и покрасить потолок. Багеты мы клеили все на ту же финишную шпаклевку, а потолок перекрашивали трижды, пока весь слой покраски не стал однотонным и без просветов.
Вот так мы наконец избавились от уродливых трещин на потолке, и сделали потолок, хоть и визуально, но все-таки ровным.

Блоги, Потолки, Потолки из гипсокартона

Комментарии пользователей:

  1. vad3360:

    По моему совет дельный. Но вот я сам по себе ленивый и сделал бы проще. Соскоблил бы всю штукатурку и все, что может осыпаться, и заказал бы натяжной потолок.

  2. cosaja:

    Не нравятся мне натяжные…

  3. DLINNN:

    все зависит от высоты потолка натяжным потолком ты уменьшил высоту учитывать надо и где проживаеш квартира или дом например в доме и квартиры и на каком этаже проживаеш в 2 этажной квартире не получается особено на 2 этаже гдето протекло и ты не увидеш и образуется сырость

  4. Moisei:

    Судя по описанию, очень качественная работа, но и достаточно трудоемкая тоже. Однако сам я в таких случаях предпочитаю навесные потолки — реечные, кассетные, гипсокартонные или даже смонтированные из пластиковых панелей.

  5. bigelephant:

    Вы проделали очень трудоемкую работу.Я восхищаюсь вашей работоспособности.Если потолки низкие, то делать гипсокартон или натяжной потолок естественно не выгодно.Точно такая же проблема была у моих друзей, правда дом был 50 годов.Была проделана работа почти такого же объема.Результат налицо, если не считать огромное время потраченное на ремонт.

  6. nidnek:

    Если есть желание и силы заделать трещины на потолке шпаклевкой, то это прекрасно. Такой ремонт потом позволит легко менять дизайн потолка без ограничений по выбору материалов. Сам бы я точно поленился так тщательно выравнивать поверхность, сделал бы подшивной потолок на кухне из пластиковых панелей. Их потом и подкрашивать не надо.

  7. dekonscienco:

    Если трещина на потолке идет на стыке плит, то описанный способ устранения дефекта вполне подойдет. Но если трещины есть и в других местах, то придется армировать не только русты, но и всю остальную поверхность потолка. Лучше всего для этого использовать стеклоткань, которая укрепляет слой шпаклевки, а заодно придает покраске оригинальную фактуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *