Защита металлоконструкций от огня

Металлические конструкции, как мы знаем из школьного курса физики, не горят, металл может только плавиться. Однако огонь причиняет вполне себе критический урон металлоконструкциям. Главное направление – потеря прочности. Обычно металлические конструкции в сооружениях выполняют несущую роль, и, если возникла температурная деформация, всё зданиесооружение разрушится. Обгоревшие сооружения восстанавливать гораздо легче и дешевле, чем если здание просто рухнуло, поэтому и нужна надёжная огнезащита. Это рациональный выбор думающего собственника.

Как защитить металл от огня

 

Для огнезащиты металлоконструкций применяются специальные составы, которыми обрабатывается поверхность металла. Таким образом можно обрабатывать от балок, колонн и креплений, до листовых систем.

Какие техники применяются

 

•   Бетонирование всего периметра;

•   Облицовка камне или кирпичом;

•   Штукатурка с применением огнеупорного состава;

Преимущество указанных методов в их доступности и простоте. Обратная сторона медали тоже имеется, и она заключается в том, что конструкция существенно утяжеляется. А это влечёт за собой и увеличение затрат на фундамент, много грязгой работы, дополнительный материал на армирование той же кладки или штукатурки.

Современные методы

 

•   Специальные теплоизоляционные экраны;

•   Напыление специальных составов, на основе инновационных неорганических соединений, к примеру, вспучивающиеся краски, защитные плёнки.

Широко применяются для этих целей силикаты типа жидкого стекла. Они также относительно недороги, но качественнее старых методов. Однако и они не без недостатков, они довольно хрупки, а также дают существенную усадку, когда высыхают, что может привести к отслаиванию материала.

Если брать вспучивающиеся краски, то этого недостатка у них нет, создаётся достаточно тонкая пористая плёнка на поверхности металла, которая отлично защищает металл от перегрева.

Огнезащиту следует закладывать сразу на этапе проектирования, в самом начале, когда идёт подбор материалов для сооружения и ведутся инженерные изыскания. Необходимо просчитать целесообразность того или иного метода огнезащиты, исходя из условий эксплуатации, климатической зоны и многих других факторов.

 

Блоги, Двери и ворота, Противопожарные модели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *