Защита металлоконструкций от огня

Защита металлоконструкций от огняМеталлические конструкции, как мы знаем из школьного курса физики, не горят, металл может только плавиться. Однако огонь причиняет вполне себе критический урон металлоконструкциям. Главное направление – потеря прочности. Обычно металлические конструкции в сооружениях выполняют несущую роль, и, если возникла температурная деформация, всё здание\сооружение разрушится. Обгоревшие сооружения восстанавливать гораздо легче и дешевле, чем если здание просто рухнуло, поэтому и нужна надёжная огнезащита. Это рациональный выбор думающего собственника.

Как защитить металл от огня

 

Для огнезащиты металлоконструкций применяются специальные составы, которыми обрабатывается поверхность металла. Таким образом можно обрабатывать от балок, колонн и креплений, до листовых систем.

Какие техники применяются

 

•   Бетонирование всего периметра;

•   Облицовка камне или кирпичом;

•   Штукатурка с применением огнеупорного состава;

Преимущество указанных методов в их доступности и простоте. Обратная сторона медали тоже имеется, и она заключается в том, что конструкция существенно утяжеляется. А это влечёт за собой и увеличение затрат на фундамент, много грязгой работы, дополнительный материал на армирование той же кладки или штукатурки.

Современные методы

 

•   Специальные теплоизоляционные экраны;

•   Напыление специальных составов, на основе инновационных неорганических соединений, к примеру, вспучивающиеся краски, защитные плёнки.

Защита металлоконструкций от огняШироко применяются для этих целей силикаты типа жидкого стекла. Они также относительно недороги, но качественнее старых методов. Однако и они не без недостатков, они довольно хрупки, а также дают существенную усадку, когда высыхают, что может привести к отслаиванию материала.

Если брать вспучивающиеся краски, то этого недостатка у них нет, создаётся достаточно тонкая пористая плёнка на поверхности металла, которая отлично защищает металл от перегрева.

Огнезащиту следует закладывать сразу на этапе проектирования, в самом начале, когда идёт подбор материалов для сооружения и ведутся инженерные изыскания. Необходимо просчитать целесообразность того или иного метода огнезащиты, исходя из условий эксплуатации, климатической зоны и многих других факторов.

 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Добавить комментарий:

Новости

08 Августа 2018

Финансовые результаты компании Uponor за первое полугодие 2018

Компания Uponor сообщает, что рост объема продаж и операционной прибыли в первом полугодии 2018 года был обусловлен

07 Августа 2018

Uponor отмечает 100-летний юбилей

Начав свою историю с небольшой плотницкой мастерской в 1918 году, компания смогла стать ведущим международным производителем

02 Августа 2018

В первом в Казахстане «Леруа Мерлен» представлены окна Deceuninck

1 августа состоялось открытие первого гипермаркета сети «Леруа Мерлен» в Казахстане, в городе Алматы. В магазине

01 Августа 2018

ISOVER разработал самые упругие и теплые плиты из кварца для утепления стен

Компания «Сен-Гобен» представляет новинку ISOVER Теплые Стены Стронг - минеральная теплоизоляция на основе кварца

31 Июля 2018

Deceuninck совместно с «ОКНА Компас» открыл шоу-рум в Нижнем Новгороде

25 июля в Нижнем Новгороде по адресу проспект Гагарина, дом 111 открылся совместный шоу-рум Deceuninck («Декёнинк») и компании

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной