Защита металлоконструкций от огня

Защита металлоконструкций от огняМеталлические конструкции, как мы знаем из школьного курса физики, не горят, металл может только плавиться. Однако огонь причиняет вполне себе критический урон металлоконструкциям. Главное направление – потеря прочности. Обычно металлические конструкции в сооружениях выполняют несущую роль, и, если возникла температурная деформация, всё здание\сооружение разрушится. Обгоревшие сооружения восстанавливать гораздо легче и дешевле, чем если здание просто рухнуло, поэтому и нужна надёжная огнезащита. Это рациональный выбор думающего собственника.

Как защитить металл от огня

 

Для огнезащиты металлоконструкций применяются специальные составы, которыми обрабатывается поверхность металла. Таким образом можно обрабатывать от балок, колонн и креплений, до листовых систем.

Какие техники применяются

 

•   Бетонирование всего периметра;

•   Облицовка камне или кирпичом;

•   Штукатурка с применением огнеупорного состава;

Преимущество указанных методов в их доступности и простоте. Обратная сторона медали тоже имеется, и она заключается в том, что конструкция существенно утяжеляется. А это влечёт за собой и увеличение затрат на фундамент, много грязгой работы, дополнительный материал на армирование той же кладки или штукатурки.

Современные методы

 

•   Специальные теплоизоляционные экраны;

•   Напыление специальных составов, на основе инновационных неорганических соединений, к примеру, вспучивающиеся краски, защитные плёнки.

Защита металлоконструкций от огняШироко применяются для этих целей силикаты типа жидкого стекла. Они также относительно недороги, но качественнее старых методов. Однако и они не без недостатков, они довольно хрупки, а также дают существенную усадку, когда высыхают, что может привести к отслаиванию материала.

Если брать вспучивающиеся краски, то этого недостатка у них нет, создаётся достаточно тонкая пористая плёнка на поверхности металла, которая отлично защищает металл от перегрева.

Огнезащиту следует закладывать сразу на этапе проектирования, в самом начале, когда идёт подбор материалов для сооружения и ведутся инженерные изыскания. Необходимо просчитать целесообразность того или иного метода огнезащиты, исходя из условий эксплуатации, климатической зоны и многих других факторов.

 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Добавить комментарий:

Новости

21 Октября 2018

Deceuninck начинает продажу панорамных дверей «HS-порталов»

Международный концерн Deceuninck («Декёнинк») запускает в продажу панорамные подъемно-сдвижные двери «HS-порталы»

Жилой микрорайон SKANDIS в Красноярске с окнами Deceuninck

Компания «Оконные Системы», партнёр международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), осуществляет остекление нового

13 Октября 2018

Компания Deceuninck стала спонсором команды по велосипедному спорту

Концерн Deceuninck, входящий в ТОП-3 мировых лидеров по производству оконных профилей, с гордостью сообщает, что с января

Окнами Deceuninck остеклили московские школы

Партнер концерна Deceuninck («Декёнинк») компания ООО «Спецремстрой» установила новые окна в двух школах на северо-западе

12 Октября 2018

Серия JUNG LS 1912 - победитель Iconic Awards 2018

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, рада

04 Октября 2018

Новые прикроватные панели JUNG - технологии и комфорт

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет

30 Сентября 2018

Новое обучающее видео для партнеров по сборке и монтажу HS-порталов

Для удобства своих партнёров международный концерн «Декёнинк» организовал услугу по нарезке и армированию профиля

13 Сентября 2018

Локальные очистные сооружения Uponor

При строительстве загородного дома хозяева зачастую сталкиваются с отсутствием поблизости системы магистрального