Возвращение витража

Есть в витражах нечто волшебное, этот приглушённый свет, который льётся дозированно сквозь разноцветное стекло, этот особый колорит, который придаёт интерьеру особу красоту и изысканность. Однако в виду дороговизны изготовления натурального витража, а также смещения стилистических традиций, дизайнеры позабыли о волшебном стекле на пару веков. Некоторые техники витража были из-за этого навсегда утеряны. Однако в наши дни витраж начал возвращаться, пока он поселился в элитных домах, но постепенно перебирается и в апартаменты попроще.

Сегодня витражные техники насчитывают десятки разновидностей, которые разнятся по методу и получаемому результату. Классической техникой считается метод составления мозаики из разноцветного стекла, которое обрамляется металлическим профилем. Восстановление шло своим чередом, сначала стекло просто окрашивалось, и только потом из него собиралась композиция, потом появилась технология пескоструйной обработки, а затем из окрашенного современными способами стекла научились составлять очень сложные витражи-картины.

Современные техники

 

Современные витражи в большинстве своём создаются по технологии tiffany, когда художник сначала делает эскиз, затем отрисовывает композицию в натуральную величину, создавая шаблоны. После этого нарезаются из цветного стекла нужные по форме и размеру элементы, края шлифуются. Каждый элемент оборачивается медным профилем, затем профили спаиваются и обрабатываются. В итоге получается готовое цельное полотно.

Автоматизировать процесс пока не удалось, все операции, как и встарь, делаются вручную. Работа получается весьма трудоёмкая, а также затратная по материалам. До 30 процентов материала уходит в отбой, который остаётся после раскройки. Работа эта требует специальных навыков, поскольку стекло, это хрупкий материал. Также много внимание уделяется освещённости помещения, колористке, витраж должен буквально сесть, как говорят профессионалы. Он должен выглядеть в комнате уместно, красиво.

Также становится популярным имитация витража специальной самоклеящейся плёнкой. Получается довольно похоже, тем более, что стоимость такой имитации очень низкая.

Блоги, Витражи и зеркала, Предметы интерьера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *