«Умное стекло» — о материале

Сегодня вещи, окружающие нас стремительно становятся умнее, если кто ещё не заметил, но умным стало и стекло, название которого на английском звучит как «smart window», а на более понятном нам — довольно просто «умное стекло». речь идёт о стеклянном материале, который способен менять свой цвет и уровень светопроницаемости под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей, наподобие хамелеона. На просторах интернета на эту тему можно найти массу весьма увлекательных видеороликов, которые наглядно показывают особенности и возможности  «умного стекла», оно же «стекло с изменяющимися свойствами», оно же «электрохромное стекло».

Что это такое

 

Разумеется, это учёные научили стекло быть умным, точнее разработали особую технологию, за основу которой были взяты химические компоненты, способные изменять степень светопроницаемости стеклянного полотна. Если вы полагаете, что это не слишком актуально, для нашего-то климата, то вы ошибаетесь, поскольку, такое стекло в наших широтах будет позволять экономить на электричестве, позволяя проникать в помещение максимальному количеству солнечного света и естественного освещения. Но стоит признать, что такое стекло более эффективно в тех климатических зонах, в которых солнце светить около 360 дней в году. Именно там, довольно большое количество электроэнергии тратиться на кондиционирование воздуха в помещении, а с помощью «умного стекла» в них будет создаваться тень, а значит более низкая температура, что повлечёт за собой меньшую эксплуатацию кондиционеров и, как следствие меньший расход электричества.  

Об особенностях

Для производства «умного стекла» используются специальные композиты, благодаря которым такой стеклянный материал и приобретает свои технические свойства. Матовые и прозрачные слои композита чередуются, между ними помещается жидкокристаллическая прослойка, которая контролирует уровень светопроницаемости материала. Кристаллы данной прослойки работают от электричества, которое в свою очередь генерируется из солнечной энергии, именно они отвечают за степень матовости и за цвет стеклянной поверхности.

Блоги, Окна, Стекло

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *