Тепловые завесы: особенности и преимущества

Тепловые завесы используются в основном в промышленных зданиях, офисных, в коммерческих (все торговые центры оборудованы такими приборами) сооружениях. Основная функция завесы, это зонирование пространства, территории, которые имеют различную температуру по обе стороны. Осуществляется такое зонирование с помощью мощного двигателя с вентилятором, которые выдувают воздух с высокой скоростью. В створе за счёт этого создаётся область высокого давления, похожая на невидимую перегородку. Это не даёт тёплому воздуху улетучиваться из помещения, а холодному проникнуть в него.

Модели

 

Изготовители завес стараются, чтобы их продукция была энергоэффективна, в то же время обеспечивала должную защиту. Российские модели, исходя из рекламы, характеризуются пониженным расходом воздуха, но защищают эффективно за счёт большего нагрева воздуха, поскольку в основном используют водяное нагревание. Насколько это эффективнее того, что используется в импортных изделиях, сложно судить, поскольку разные условия эксплуатации не дают нормальную картину сравнения. В любом случае, завеса должна обеспечивать полную изоляцию помещений, охватывать достаточно большие пространства.

Как выбрать

 

При выборе воздушной тепловой завесы следует обратить внимание на ряд параметров: ширина отсекающего воздуха, скорость потока, расход воздуха. Здесь важно подобрать модель, в которой все эти параметры сочетаются в оптимальных пропорциях для эффективной защиты от проникновения в комнату холодного воздуха. Также стоит обращать внимание на конструктивные особенности сопла. Правда, точные характеристики выясняются только в лабораторных условиях.

С завесами встречался каждый человек, который хоть раз посещал торговые центры, есть модели, которые не нагревают воздух, а охлаждают его. Такие модели используются в странах, где климат жаркий. Условия эффективности для кондиционеров завес такие же, как  и для тепловых. Главное, чтобы завеса выполняла свои функции, и при этом расходовала как можно меньше ресурсов. Обычно завесы устанавливаются около дверного проёма, но бывают такие модели, что монтируются и внутри помещения, когда нужно зонировать разные отделы, к примеру, промышленный отдел в маркете от продуктового. 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Тепловые завесы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *