Сварочные роботы: будущее уже наступило

В последнее очень многие произведённые и строительные сферы жизни современного человека становиться не только более механизированными или автоматизированными, а роботизированными и компьютеризированными, из-за чего складывается впечатление, что будущее, о котором мы читали в книжках уже наступило.

Сварочные работы: роботы против людей

 

Не секрет, что выполнить идеальный сварочный шов на металле по силам только высококвалифицированному специалисту, имеющему богатый опыт и знания. Таковых в профессиональной среде не мало, для них устраивается аттестация сварщиков документы подтверждающие уровень их мастерства после успешно сданных экзаменов, выдаются исключительно только специалистам. Не откроем мы секрет, сказав о том, что ручная сварка является очень непростой работой, требующей от специалиста внимания, поскольку она ещё и ужасно монотонна, в итоге, можно говорить о присутствии так называемого «человеческого фактора». Другими словами, даже высококлассные и опытные мастера сварочных работ могут ошибаться, просто потому что они люди.

Совсем иначе обстоят дела с роботами, которые в огромном количестве уже выполняют сварочные работы на крупных производственных предприятиях, в частности, можно их увидеть на конвейерах, с которых съезжают современные автомобили, и в огромных цехах, где осуществляется сборка воздушных и водных судов. Кажется, что пройдёт совсем немного времени и сварочные роботы полностью заменят собой человеческий труд.

Однако, не всё так просто и дело в том, что за каждым сварочным роботом «стоит» иного рода профессионал, тот что пишет программу для компьютеризированного «мозга» робота, а также тот, что может починить в случае поломки такую «железяку». Кроме того, такого огромного робота невозможно «позвать на помощь», когда нужно сварить водопроводные, канализационные, газовые трубы, или трубы отопления, которые могут быть не только полиэтиленовыми, которым, к слову, тоже часто требуется сварка, но и железными, которые вообще без сварного шва никак не объединить в единой трубопровод.

Блоги, Сварочное дело, Техника и приспособления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *