Стиль фахверк: история, традиции и современность

Доводилось ли вам прогуливаться по старинным улочкам немецких городов? Если да, то вам вероятнее всего не стоит объяснять, что есть за архитектурный стиль такой — «фахверк». Всем же остальным будет наверняка интересно узнать, что именно в стиле «фахверк» оформлены все старые немецкие городские и высокие дома, которые поражают своими покатыми крышами, светлой отделкой своих фасадов, которую украшают темные, как правило, деревянные балки.

История зарождения стиля фахверк

 

В стиле фахверк в Германии дома стали оформлять примерно шесть сотен лет назад, этого времени было предостаточно, чтобы такой стиль успел распространиться в многие европейские страны. На смену фахверку пришла классика, однако, недооценить важность этого стиля для развития европейской архитектуры не стоит.

Современный фахверк

 

В настоящее время многие дизайнеры с удовольствием используют элементы стиля фахверк как при оформлении фасадов, так и при декорировании жилых интерьеров. Благодаря своей истории и какой-то особой теплоте, стиль фахверк скорее всего ещё очень долго будет присутствовать и в работе специалистов, и нашей повседневной жизни. Следует заметить, что дома в таком архитектурном стиле строятся очень-очень редко, а его узнаваемые черты и элементы используются в качестве подражания.

Темные деревянные балки тогда и сегодня создаются из темных пород древесины или из мореного деревянного материала. Такие балки могут быть горизонтальными, вертикальными и диагональными, полые же каменные или деревянные стены в своё время заполнялись соломенно-глиняной смесью, сегодня для этих целей можно использовать современные утеплительные материалы. Строительства загородного коттеджа в силе фахверк бесспорно выделит такой дом на фоне всех остальных, соседских, кроме того, позволит существенно сэкономить бюджет на его возведении. Есть у такого архитектурного стиля и ещё очень важная отличительная особенность, это «нависание» второго этажа над первым, которое делает силуэт такого дома весьма узнаваемым.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *