Щебень: область применения

Строительный материал, который принято называть «щебень» использовать при создании самых различных конструкций, объектов и фундаментов стали использовать очень давно. По сути щебень является отходами, которые образуются в процессе переработки разнообразной горной руды, чаще всего поставки такого строительного материала осуществляются прямо из карьеров.

Особенности щебня

 

Среди основных особенностей щебня можно отметить высокую прочность, абсолютную экологическую безопасность, неспособность поглощать влагу и воду, а также устойчивость к перепадам температур.

Щебень может быть гранитным и известняковым, первый —  имеет более высокую стоимость и больший расход, а также лучший показатель прочности, по сравнению со вторым. Однако выбирая щебень больше внимания следует уделять лещадности, игловатости и кубовидности матриала.

Кое-что о щебне

 

Щебень хоть и является всего лишь вспомогательным строительным материалов, своей важности от этого он не утрачивает. Особенно активно используется щебень в процессе строительства автомобильных дорог и железнодорожных полотен. Если речь идёт о покупке щебня «высокого качества», то у продавца должны быть специальные документы, выданные санитарно-эпидемиологическими службами, в них указывается класс радиоактивности.

Каким бывает высококачественный щебень: маркирован

 

Высококачественный щебень представляет собой отходы после добычи базальтовой или гранитной руды, на таком строительном материале должна быть особая литерная и цифровая маркировка. В частности, маркироваться такой щебень может буквой «М» и цифрой, например, «200» и это будет свидетельствовать и том, что щебень относиться к группе материалов высокого качества и низкой прочности. Если же рядом с «М» будет указана цифра «1400», то перед вами высококачественный и самый прочный щебень. К высокопрочным сортам щебня можно так же отнести материал с маркировкой «М1200» и «М1300». Щебень средней прочности и высокого качества будет маркироваться от «М800» до «М1200».

Морозоустойчивый материал будет иметь маркировку литерой «F» притом для регионов с жарким климатом допускается использование щебня с маркировкой «F15», тогда как в России рекомендуется щебень от «F 300».

Блоги, Прочие строительные работы, Строительные работы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *