Санузел: совмещённый или раздельный?

Раньше в нашей стране были в почёте раздельный санузлы, и этому было две причины. Во-первых, семьи были большими, народу в одной квартире жило по 5 и более человек (это даже про однокомнатную), то есть, если кто-то захотел в туалет, то другие не могут помыться и почистить зубы и так далее. Второй момент – раздельные санузлы были в квартирах, начиная с трёхкомнатной. То есть это своеобразный престиж. Зажиточный, квартира большая, санузел раздельный, а совмещённый только у бедных в однушках.

Сейчас ситуация совершенно другая, в квартирах живёт, как правило, два человека, если однокомнатная, далее, когда появляется ребёнок, стараются перебраться в большую. То есть момент неудобства исчез. Второй момент – большие квартиры или маленькие. Сейчас этого просто не существует, и проектируются дома не из соображения, что в трёхкомнатной будет жить обязательно много людей, и необходимо разделить санузел. Сейчас студии есть однокомнатные по 60-70 квадратных метров – мало места?

Почему совмещённый

 

Совмещённый санузел удобнее раздельного, и вот почему. Дело в том, что раздельный санузел, сегодня как таковой не существует. Вы представляете, чтобы в современной квартире (по-настоящему современной) в туалете стоял только унитаз, как это было в советских домах? Так ведь там же не соблюсти никакой гигиены, не помыть даже руки после туалета. Вы берётесь за ручки, чтобы выйти, открываете ванную комнату, чтобы войти и помыть руки. Ничего не смущает? Вы облапали всё руками, прежде чем их помыть. Так зачем мы ходили в ванную? В общем, в современном туалете должно бить биде (понимаете, зачем), должен быть умывальник, и это как минимум. Так где же тогда вы увидели раздельный санузел? Да, в современном мире их существовать не должно, и в хороших домах с современными проектами их действительно не существует.

Что касается старых домов и хрущёвок, то однозначно, избавляйтесь от этого пережитка прошлого, делайте удобный, красивый санузел, и пусть вас не смущает, что старые соседи на вас будут смотреть по-другому, они тоже, возможно, скоро это поймут.

 

Блоги, Организация строительства, Проектирование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *