Ротанговая красота и надёжность

Ротанговая красота и надёжностьМы все любим красивые надёжные и удобные вещи, это же касается и мебели. А что может быть красивее мебели из натуральных материалов, причём, таких, которые нужно плести руками. Сегодня довольно востребованной стала мебель из ротанга, растения, произрастающего в тёплых краях. Это ротанговая пальма. Видов этой пальмы насчитывается более трёхсот. Стебли пальмы используются для изготовления различной мебели и предметов интерьера. Кстати, стебли ротанга могут достигать невероятной длины в сто метров и больше. Стебли ровные, у них нет боковых побегов и отростков. Все предметы из ротанга изготавливаются вручную методом плетения.

Природная роскошь

 

В некоторых странах Юго-Восточной Азии ротанговая мебель изготавливается на протяжении сотен и тысяч лет. По стоимости такая мебель довольно дорогая, поскольку материал природный, а вся работа делается исключительно вручную, поскольку ещё не придумали такой станок,  который бы на приемлемом уровне качества что-то дельное мог сплести из ротанговых стеблей.

Стебли, которые будут использоваться для плетения, очищаются от коры, затем всё калибруется, и проходит обработку паром высокой температуры. После обработки паром, и начинается, собственно, процесс плетения, пока прутья разогретые и эластичные. После того, как готовое изделие высыхает, оно становится прочным, и по этой характеристике не уступает многим массивам дерева. Мебель из ротанга, обычный табурет, выдерживает нагрузку до полтонны, и не деформируется.

Ротанговая красота и надёжностьИз более толстых прутьев изготавливается каркас или некоторые несущие части. Затем каркас или отдельные части сплетаются друг с другом более тонкими стеблями. Часто стебли расщепляют на ровные полоски, и создают плетением ровную поверхность полотна. Как правило, некоторые стыки и концовки оплетают кусками натуральной кожи.

Сама по себе мебель из ротанга очень красива, а в сочетании со стеклом, металлом, различным текстиле вообще превращается в удивительные предметы искусства. Сейчас стали делать похожую мебель, но уже из пластиковых прутьев, выглядит такая мебель иногда тоже красиво, но с натуральным ротангом не сравнится.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
artel48

Интересы: Кровля, фасады, теплоизоляция, герметики, гидроизоляция

+50
Новости

21 Февраля 2018

Финансовые результаты компании Uponor в 2017 году

В 2017 году чистые продажи Uponor увеличились на 6,5% и достигли 1170,4 млн. евро Сопоставимая операционная прибыль Uponor

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта