Портативные генераторы: о технике безопасности

Портативные генераторы являются весьма полезными устройствами, которым нашлось применение во многих промышленных сферах и производственных отраслях. Довольно часто используются данные агрегаты и в домашнем хозяйстве, в тех случаях, когда отсутствует возможность подключения к централизованной системе электрического питания. Генераторы используются как основной источник электричества, а также как резервный, который задействуется только в случае аварии на электросети.

Об опасности

 

К сожалению, неверная эксплуатация данного оборудования может приводить к самым печальным и даже плачевным последствиям. Поскольку портативные генераторы электроэнергии при всех своих преимуществах являются довольно опасными устройствами, эксплуатация которых требует соблюдения правил и рекомендаций.

В первую очередь речь идёт о взрывоопасной окиси углерода, которая не имеет ни цвета, ни запаха, и может возникать в процессе эксплуатации портативных генераторов, работающих на бензиновом топливе. Как показывает опыт такие устройства часто используются самым ненадлежащим образом, даже в закрытых помещениях таких, как автомобильные гаражи. Пожалуй, не имеет смысла говорить о том, что может случится, если произойдёт взрыв, но напомнить о том, что такие устройства могут эксплуатироваться только на открытых площадках лишним не будет.

О топливе

 

Как вы уже успели догадаться, бензин, что используется в двигателях портативных генераторов, является чрезвычайно горючим топливом. Поэтому не стоит заправлять устройство со включенный мотором, а также до тех пор, пока он не остынет. Кроме того, после заправки генератора бензином стоит подождать несколько минут и только после того, запускать мотор устройства.

О подключении

 

Подключать портативный генератор напрямую к электрической сети небезопасно, поскольку может произойти обратный ток, в результате чего человек, который работает с устройством может серьёзно пострадать. Для подключения агрегата рекомендуется использовать, как минимум, перекидной рубильник, а в идеале полноценный АВР, который был установлен профессионально.

Блоги, Источники электроснабжения, Электрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *