Полипропиленовые трубы или металлопластик?

Сравнивать трубы из полипропилена и металлопластика, может, не слишком корректно, однако оба вида используются как в водоснабжении, так и в системах отопления, поэтому нужно знать некоторые нюансы о каждом виде, чтобы выбрать наиболее подходящие трубы для своего дома или квартиры. И главное – сделать выбор нужно ещё до того, как вы начнёте планировать замену или новое обустройство систем водоснабжения, а также отопления и водоотведения, поскольку для разных материалов требуются разные условия. А значит, и разный подход к установке и разводке труб.

Сравнение

 

Современные материалы удобны, легки, просты в эксплуатации и обслуживании. Это уже не чугун, даже не сталь и не медь. В этом плане полипропиленовые трубы считаются самыми простыми. И отличаются они от металлопластика (впрочем, и от других материалов) способом соединения. Для того, чтобы скрепить полипропиленовые трубы, мы должны из инструментов иметь специальный термический аппарат. Если говорить простым языком, то обычный паяльник для труб. Таким способом соединять трубы очень просто, может справиться даже человек, не обладающий специальными навыками. Процесс пайки занимает всего несколько секунд.

При соединении также используются различные фитинги, их называют компрессионными. Для этого нужен специальный инструмент, гаечный ключ и физическое усилие. В любом случае, соединение полипропиленовых труб получается не раздельным, а монолитным.

Но в отличие от металлопластика, который можно гнуть в любую сторону, на полипропилене можно использовать для смены направления только специальные уголки, тройники и так далее. Итого, полипропилен по простоте и надёжности скрепления показывает лучшие результаты. Оба вида труб очень устойчивы к коррозии, причём металлопластиковые трубы также защищены. И это даёт возможность использовать оба вида в системах отопления. Однако. С точки зрения экономии денег, полипропиленовые трубы обойдутся раза в два дешевле. Особенно это касается деталей соединения. Оба вида труб устойчивы к деформации, они ударопрочные. Но полипропиленовые более устойчивы к промерзанию в них воды, поскольку могут расширяться вместе с замёрзшей водой. Металлопластиковую же трубу в случае замерзания в ней воды, может попросту разорвать.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Трубы и арматура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *