Подвал в сырой зоне

В деревенских домах в нашей стране, как правило, никогда не делают подвалов, максимум, это подпол, где хранят заготовки с огорода. А по телевизору показывали всегда дома американцев, в которых подвалы всегда присутствовали. Почему у них есть, а у нас нет? Понятно, что в правительственных и прочих государственных учреждениях, даже в многоквартирных домах подвалы присутствуют. Но почему их не было никогда в наших деревенских домах? Даже погреб делали не из дома, а в стороне.

Почему нет подвала

 

В основном сами застройщики собственного жилья объясняют это тем, что да ну его, это подвал, толку от него нет, а строить столько же, сколько обычные комнаты. Да и не добавляет он тех самых пресловутых жилых квадратных метров, которыми мы привыкли хвастаться, и которые потом может конвертировать в стоимость при продаже дома. Немногие, конечно, в этом признаются, ограничиваются тем, что он просто не нужен, а также тем, что грунтовые воды близко, и подвал будет постоянно заливать. Очень странное объяснение, конечно, поскольку, если взять любой большой участок под застройку, то уровень местности может меняться на метров пять-шесть. И нигде озёра и пруды в более низких местах не образуются. Там тоже строят дома, их не топит, но и они подвал не делают, а вдруг затопит. У верхних же есть. Как минимум, метров шесть, и всё будет сухо.

Гидроизоляция подвала

 

На самом деле, подвалы делают даже в болотистых местах, более того, строят плотины, и под рекой сооружают огромные помещения для оборудования, которое, на минуту, вырабатывает электричество, и влага ему противопоказана. Как же они умудряются сооружать такое не просто в грунте сыром, а просто в воде, под водой? Может дело совсем не в этом, а в том, что лень заморачиваться гидроизоляцией? Хотя рынок предлагает просто огромное количество видов гидроизоляции, можно сделать так, что даже если случится всемирный потоп, ваш подвал останется сухим. Даже в бетон есть всевозможные присадки типа жидкого стекла (силикатные составы), если добавить в бетон такую присадку. Он становится абсолютно водонепроницаемым. Так откуда в подвале взяться воде?

 

Блоги, Погребы, подвалы, Полы, фундаменты, основания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *