Люстра или точечное освещение: что выбрать?

Трудно переоценить значимость грамотного обустройства освещения при создании уюта в жилище. Иногда даже самый красивый и качественный ремонт просто не виден, из-за плохого освещения, мебель не радует, углы тёмные, многие предметы и детали интерьера искажены, акценты расставлены неправильно.  А что у нас есть из светотехники, которую можно использовать для улучшения ситуации? В основном это люстры и точечные светильники. Их можно, кстати использовать и совместно, люстре оставить основное освещение, а точечными светильниками зонировать комнаты, акцентировать некоторые зоны или предметы.

Люстры

 

На протяжении многих лет этот осветительный прибор был самым распространённым видом освещения. Ими украшали дворцы, кинотеатры и скромные деревенские домики. Чем же обусловлена подобная популярность?

•   Во-первых, это простота подключения. Просто повесили на специальный крючок, соединили провода, и всё, люстра светит всем жильцам.

•   Простая эксплуатация. Никаких сложных манипуляций, для того чтобы включить люстру, делать не надо. Некоторые модели оснащаются пультами для дистанционного управления. С их помощью можно регулировать освещение, не отключая и не вывинчивая отдельные лампы из люстры.

•   Огромный ассортимент форм, дизайна, цветов, материала, размеров, функциональности и прочее. Выбрать точно есть из чего.

•   Доступность. Многие модели стоят довольно дёшево, поэтому люстрами оснащают самые скромные помещения, которые нечасто эксплуатируются, но оставлять просто провод с лампочкой не очень хочется.

•   Возможно менять в люстрах лампочки на любые, энергосберегающие, даже светодиодные, при наличии специальных переходников к патронам.

Точечные светильники

Обычно такая светотехника гораздо экономичнее. Также достоинством такого вида освещения является огромные вариативные возможности. Светильники можно разместить по потолку, сделав из них основное освещение, можно подсвечивать определённые зоны в комнате, создавать акценты. У точечных светильников небольшие размеры, поэтому ими можно оборудовать маленькие квартиры, тесные помещения с низкими потолками, в которых люстрам будет очень тесно.

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *