Лестница в доме, как выбрать

Неотъемлемой частью (и обязательной) всех многоэтажных сооружений является лестница, и другие межэтажные элементы и конструкции. Подбор конструкции лестницы требует особого подхода, поскольку от этого будет зависеть не только эстетика здания или помещения, но и безопасность жильцов и прочность самого сооружения. Важно не только грамотно подобрать конструкцию и материалы, но и правильно, аккуратно произвести монтаж.

Материал

 

Материалов для изготовления лестниц столько же, сколько вообще наименований строительных материалов. То есть лестницы делают практически из всего:

•   Из бетона

•   из древесины

•   из натурального или искусственного камня

•   из металла

•   из композитных материалов

•   из стекла, наконец

Требования ко всем из них, однако, одинаковые. И в первую очередь, это уровень прочности, удобство использования, долговечность.

Для деревянных лестниц, как правило, используется древесина дуба и бука, поскольку это наиболее прочные породы. Также неплохо себя ведут клён, ясень. По стоимости эти материалы вполне доступны. Есть и более экзотические породы, к примеру, орех, венге, они гораздо дороже, но смотрятся лучше.

Металлические конструкции считаются самыми прочными. Лестницы делают вз стали, идеальный вариант – нержавейка. Если брать простую сталь, то её необходимо тщательно обрабатывать всевозможными антикоррозийными составами, поскольку ржавчина доберётся до обычной углеродистой стали очень быстро. Обычно сталь обрабатывают никелем или оцинковывают. Это придаёт обычной стали сходство с нержавейкой и заодно защищает от коррозии. У нержавейки много преимуществ, но есть один недостаток, она стоит в три раза дороже обычной легированной стали.

Бетонные конструкции могут дать фору всем вместе взятым материалам. Во-первых, это любые формы, во-вторых, это долговечность, которая не снилась никому, в третьих, это прочность как у металла. Кроме того, стоимость лестницы из бетона очень низкая, что и определило огромный спрос на них и повсеместное распространение.

Блоги, Комбинированные лестницы, Лестницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *