Кирпич или дерево, какой материал для дома выбрать

Когда мы строим себе дом, мы рассчитываем в нём прожить как можно дольше, всю жизнь, и чтобы ещё детям остался. Если, конечно, это не дачная времянка, хотя и та должна быть долговечной. В связи с этим встаёт вопрос о материале для постройки дома. Обычно выбирают между древесиной и кирпичом. В виду дешевизны древесины, многие люди, у кого бюджет не очень большой, выбирают оцилиндрованное бревно или брус, полагая, что это проверенный традиционный материал, и он более подходящий для загородного дома. Вон сколько деревень по стране, все дома деревянные, стоят по сто лет и ничего, живут.

Дерево непрактично

 

Конечно, живут, только вот не потому, что они специально выбирали такой материал, просто брали, что было, и что бесплатно. То есть, кирпича у них просто не было, камня тоже, поэтому деревянное всё. От нищеты. Теперь вспомним, как они живут в этих домах, особенно в зимнее время. Печь постоянно приходится держать в состоянии топки, то есть, даже если есть котёл, всё равно всё промерзает. Полы всегда холодные, их специально застилают половиками. Нет ни одной избы, чтобы зимой не было половиков. Почему же так, дерево же тёплое, и всё же затягивают всё, каждый год конопатят стены, заготавливают огромные дровяники топливом. Да и внутри древесины идут процессы гниения с момента постройки дома, его портят насекомые, грызуны в стенах просто живут.

Почему кирпич

 

Что же у на с кирпичом? Да, он дороже, но он прочнее, практичнее. Когда строишь из кирпича, проект дома может быть каким угодно, с бревном же мы ограничены формой этого бревна, и многие архитектурные решения будут даваться очень сложно, при этом прочность и безопасность такого дома будет снижаться. Кирпич же не подвержен гниению (если не брать некачественную подделку), он не боится влажности не разбухает, от жары не ссыхается. Благодаря цементному раствору между кирпичами, у такой стены нет щелей (опять же, если специально их не оставлять). От перепадов температуры и влажности он не деформируется, щелям неоткуда браться. Это значит, что продувать дом не будет, он будет тёплый, особенно, если стену делать бутербродом, между рядами засыпать теплоизоляционный слой, к примеру, керамзитобетон.

 

Блоги, Кирпичные стены, Стены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *